Поляки намерены построить в Беларуси логистический центр
Об этом сообщил «Ежедневнику» в ходе открытия теннисного турнира Bella Cup глава представительства компании TZMO S.A. Ян Лемеш.
– Беларусь является для нас очень привлекательной страной с точки зрения инвестиций, и в первую очередь – в логистику, – сказал он «Ежедневнику». – У нашей группы компаний есть фабрики в Польше, России и Украине. А Беларусь находится посередине между ними. Поэтому мы имеем к ней очень большой интерес.
По его словам, реализация этого интереса зависит от того, заработает ли в полную силу Таможенный союз между Беларусью, Россией и Казахстаном.
– Если идея Таможенного союза будет реализована, это может очень многое поменять в нашей системе дистрибуции, – пояснил Ян Лемеш. – Например, все таможенные процедуры при ввозе товаров на территорию СНГ можно было бы производить уже на границе Польши и Беларуси. Поскольку в Польше у нас уже есть большой логистический центр, наиболее целесообразно было бы создать подобный центр на территории вашей страны.
Новый логистический центр работал бы не только в восточном направлении. Он пригодился бы и при экспорте на Запад товаров, произведенных на российской фабрике Bella в Егорьевске.
– Мы ведь возим свои товары еще и в страны Балтии, в Западную Европу, – пояснил Ян Лемеш. – Из-за быстрого старения общества там сейчас растет спрос на линии медицинских гигиенических товаров для взрослых.
По его словам, российское представительство TZMO уже активно готовится к переходу на новые логистические схемы. Хотя вопрос о том, произойдут ли ожидаемые изменения и когда, остается открытым.
– Наши планы в этом отношении будут во многом зависеть от позиции России в отношении Таможенного союза, – сказал Ян Лемеш.
Справка
Финансовая Группа TZMO (Торуньский завод перевязочных материалов) – крупный европейский производитель и поставщик товаров медицинского назначения, гигиенической и косметической продукции. В настоящее время в нее входят 18 производящих компаний, 17 торговых компаний, а также 5 обслуживающих компаний на территории Европы и Азии с общей численностью работающих свыше 5000 человек.