Выпуск сахара в Беларуси увеличился на 64%
20.06.2010 12:39
—
Новости Экономики
Минск, 20 июня. Выпуск сахара в Беларуси в январе—мае 2010 года увеличился на 64% к показателю аналогичного периода прошлого года и составил 266,1 тыс. тонн, сообщает Национальный статистический комитет.
Запасы сахара на 1 июня — 168,3 тыс. тонн, что в 3,2 раза превышает среднемесячный объем производства продукции. Вместе с тем запасы снижаются. По сравнению с 1 мая они уменьшились на 27,1%.
Как сообщили БелаПАН в пресс-службе концерна "Белгоспищепром", в январе—апреле было экспортировано 153,9 тыс. тонн сахара (на 89,2% больше) на 117,1 млн. долларов (почти в три раза больше), в том числе в Россию — 68,4 тыс. тонн. Сахар поставлялся также в Узбекистан, Латвию, Кыргызстан, Грузию, Туркменистан, Казахстан, Таджикистан, США.
По данным Белстата, объем производства в пищевой промышленности в январе—мае 2010 года увеличился на 9,3% по отношению к показателю аналогичного периода прошлого года и достиг 9 трлн. 169,1 млрд. рублей.
За пять месяцев вырос выпуск мяса — на 8,1% (236,2 тыс. тонн), консервов плодоовощных — на 31,4% (156,6 млн. условных банок), плодовых вин — на 5,1% (7 млн. дал), виноградных вин — на 10% (823 тыс. дал), табачных изделий — на 23,1% (9,2 млрд. шт.), растительного масла — на 42,3% (42,6 тыс. тонн), пива — на 2,4% (13,8 млн. дал).
Снизилось производство водки и ликеро-водочных изделий — на 0,1% (6 млн. дал), коньяка — на 5,4% (106 тыс. дал), минеральной воды — на 4,3% (139,9 млн. полулитров), масла животного — на 12,6% (40,6 тыс. тонн), рыбных консервов — на 13,5% (5,6 млн. усл. банок).
Скопились значительные запасы некоторых видов продукции. На 1 июня запасы виноградных вин в 1,7 раза превысили среднемесячный объем производства, плодоовощных консервов — в 2,7 раза, коньяка — в 3,5 раза.
По итогам работы в январе—апреле 2010 года 52 предприятия пищевой промышленности (13,9% от общего количества) были убыточными. Общая сумма убытка составила около 44 млрд. рублей, сообщает Белстат.
На 1 мая 2009 года убыточными были 107 предприятий (28,6%), сумма убытков составляла 238,1 млрд. рублей.
Марина Носова, БелаПАН.
Запасы сахара на 1 июня — 168,3 тыс. тонн, что в 3,2 раза превышает среднемесячный объем производства продукции. Вместе с тем запасы снижаются. По сравнению с 1 мая они уменьшились на 27,1%.
Как сообщили БелаПАН в пресс-службе концерна "Белгоспищепром", в январе—апреле было экспортировано 153,9 тыс. тонн сахара (на 89,2% больше) на 117,1 млн. долларов (почти в три раза больше), в том числе в Россию — 68,4 тыс. тонн. Сахар поставлялся также в Узбекистан, Латвию, Кыргызстан, Грузию, Туркменистан, Казахстан, Таджикистан, США.
По данным Белстата, объем производства в пищевой промышленности в январе—мае 2010 года увеличился на 9,3% по отношению к показателю аналогичного периода прошлого года и достиг 9 трлн. 169,1 млрд. рублей.
За пять месяцев вырос выпуск мяса — на 8,1% (236,2 тыс. тонн), консервов плодоовощных — на 31,4% (156,6 млн. условных банок), плодовых вин — на 5,1% (7 млн. дал), виноградных вин — на 10% (823 тыс. дал), табачных изделий — на 23,1% (9,2 млрд. шт.), растительного масла — на 42,3% (42,6 тыс. тонн), пива — на 2,4% (13,8 млн. дал).
Снизилось производство водки и ликеро-водочных изделий — на 0,1% (6 млн. дал), коньяка — на 5,4% (106 тыс. дал), минеральной воды — на 4,3% (139,9 млн. полулитров), масла животного — на 12,6% (40,6 тыс. тонн), рыбных консервов — на 13,5% (5,6 млн. усл. банок).
Скопились значительные запасы некоторых видов продукции. На 1 июня запасы виноградных вин в 1,7 раза превысили среднемесячный объем производства, плодоовощных консервов — в 2,7 раза, коньяка — в 3,5 раза.
По итогам работы в январе—апреле 2010 года 52 предприятия пищевой промышленности (13,9% от общего количества) были убыточными. Общая сумма убытка составила около 44 млрд. рублей, сообщает Белстат.
На 1 мая 2009 года убыточными были 107 предприятий (28,6%), сумма убытков составляла 238,1 млрд. рублей.
Марина Носова, БелаПАН.