Русские качели Януковича и Лукашенко

Источник материала:  
18.06.2010 18:23 — Новости Экономики

Газовые войны, которые Москва периодически ведет с Украиной и Белоруссией, принято объяснять политической и экономической экспансией России. Но не менее важна и другая причина — технологическая. По сути, «Газпром» качает Киев и Минск на одних и тех же качелях.

Если помните, в «ельцинские» 90-е, когда официальный Киев относился к России не лучше, а официальный Минск - и похуже нынешнего, никаких газовых войн не было. Хотя та же Украина воровала газ открыто, а экс-глава «Нафтогаза» Игорь Бакай публично признал: крупнейшие состояния страны сделаны на российском газе. И ничего, проглотили. Мало того, после Майдана Бакаю дали возможность спокойно отсидеться на Рублевке. Так почему же войны начались в «путинские» нулевые? Только из-за подорожания сырья?
«Газовые войны начались, когда у «Газпрома» появился избыток трубопроводной мощности, - делится наблюдением управляющий директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. - Рубежом стал 2001 год, когда вошел в строй трубопровод Ямал-Европа». Но газовые аппетиты Евросоюза росли не так быстро. В результате количество газа в трубах стало меньше их общей пропускной способности. Так «Газпром» получил возможность наращивать поток в белорусской трубе за счет украинской - и наоборот.
Не воспользоваться таким рычагом было просто глупо. Первым объектом его применения стала Белоруссия. Делиться «Белтрансгазом», «Белнефтехимом» и калийными удобрениями Лукашенко не хотел, вступать в состав РФ «семью областями» тоже, попытки московских либералов поддержать западную кампанию по его свержению позорно провалились. Тут-то батьке и припомнили годы иждивенчества. Зимой 2004 года Белоруссии перекрыли газ. Лукашенко обронил: «Фашисты!», но деньги, со словами «Пусть подавятся!», отдал.
С Украиной вышло еще веселей. Зимой 2005-2006 гг.. Ющенко и Тимошенко решили в одностороннем порядке поменять газовых посредников. В ответ Москва демонстративно закрыла вентиль. На переговоры в Москву глава «Нафтогаза» Ивченко полетел с переводчиком, ибо изъясняться на «свинячей мове» этот пламенный патриот не хотел. Чудака не поняли. В итоге Тимошенко уступила премьерское кресло Януковичу, который тут же вернул все назад.
В 2008-м Юля вернулась и снова погнала с рынка RosUkrEnergo. На этот раз в дело вмешались американцы и нарыли в оффшорах массу трюфелей. Из тени айсбергом выплыло гигантское состояние Фирташа, некто Могилевич и рикошетом - брат Ющенко Петр. Канализацию прорвало под лозунгом: «Даешь прямой договор с Газпромом!». Ок, сказали там и выкатили газ по $330. А когда в Киеве отказались, привычно завинтили кран. В результате зимой 2009-го было подписано соглашение Тимошенко-Путин, которое в Киеве иначе как «кабальным» не зовут.
И вот снова Белоруссия. На этот раз Лукашенко игнорирует ОДКБ, тормозит Таможенный союз и вдобавок пригрел Бакиева, устроившего, как считают в Москве, пожар в Киргизии. «Клубок проблем в российско-белорусских отношениях стал настолько большим, что россияне, скорее всего, проведут показательную порку, - считает известный эксперт по энергетике из Киева Владимир Сапрыкин. - Учитывая, что сейчас лето, пострадают от новой газовой войны, в первую очередь, белорусские предприятия».
Свобода маневра у «Газпрома» по-прежнему есть: из-за кризиса спрос на газ в Европе упал. По подсчетам Михаила Корчемкина, в 2009 году при общей мощности транзитных газопроводов в 200 млрд кубов Россия прокачала по ним 140 млрд. Но это не мешает ей двигать Северный и Южный поток в обход Украины и Белоруссии. Если их построят, общая мощность труб достигнет уже 318 млрд кубов. А каким будет спрос в Европе, неизвестно - до конца кризиса далеко. К тому же в ЕС хлынул сжиженный газ Ближнего востока, вытесненный с рынка США газом сланцевым.
Все это грозит оставить новые трубы невостребованными. Но бросить их пустыми «Газпром» не может: его западные партнеры вкладываются в проекты под гарантии заполнения русским газом. Что делать? Выход один - перебрасывать в Северный и Южный потоки транзитный газ из ГТС Украины. И Белоруссии.
Сегодня события развивается в очень невыгодном для них направлении. Не случайно украинский премьер уговаривает Москву отказаться от Южного потока, а глава Минтопэнерго открыто торпедирует в Европе этот проект.
Но покуда «потоки» не дали газовым генералам Москвы с легким сердцем послать Украину и Белоруссию в НАТО, они, скрепя сердце, вынуждены ссориться с соседями строго по очереди. Хочешь поругаться с Белоруссией - мирись с хозяевами альтернативной трубы в Киеве, и наоборот.
Видимо, это мы и наблюдаем в последние годы: Киев и Минск качаются на «русских качелях». После Харьковских соглашений многим даже показалось, что Белоруссия перехватила от Украины эстафетную «палочку Коха». Но нет ничего вечного, все еще не раз изменится. А пока часы газовой дипломатии выводят свою незатейливую песенку: друг-враг, друг-враг, друг-враг…

←На голодном газовом пайке Беларусь может продержаться дней 20

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика