Белорусы кризис почувствовали, но мер против него не приняли

Источник материала:  
18.06.2010 09:53 — Новости Экономики

В кризис значительная часть населения Беларуси не пожелала расставаться с иждивенческими настроениями: около 40% жителей страны — в основном пенсионного возраста и бюджетники — не сделали ничего, чтобы минимизировать последствия кризиса для личного благосостояния.

Почти две трети населения Беларуси ощутили экономический кризис в 2009 году, и только треть населения ощутила кризис «в значительной степени». Об этом свидетельствуют результаты национального опроса "Социально-экономическая ситуация в Беларуси: восприятие населения", проведенный лабораторией «НОВАК» в рамках совместного Белорусского института стратегических исследований (BISS, Литва) и Исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента,

Эксперт Исследовательского центра ИПМ Марина Батурчик отмечает, что социальные группы по-разному воспринимают кризис, а кризисные явления носят не только финансовый характер.

- В соответствии с этими выводами, целями для нас было понять, как же воспринимается кризис и для каких социальных групп он наиболее актуален. А также выяснить, как наши социальные агенты - белорусские граждане - действуют в ответ на те вызовы, которые им бросает изменение экономической ситуации в стране.

В конкурентной среде нет места сантиментам

Группа менеджеров, людей, принимающих экономические решения ощутили на себе дыхание кризиса, но это связано не с падением их уровня жизни, а с тем, что они находятся в гуще экономических процессов в государстве и понимают их глубже, нежели остальные жители страны. Индивидуальные предприниматели также не остались в стороне, потому что они напрямую зависят от изменений на рынке -- кризис сказался и на их доходах, и на уровне жизни в целом.

Особенно пострадали от кризиса люди, оставшиеся без работы, неквалифицированные работники. Бюджетники также указали на снижение доходов, отметив при этом не снижение зарплаты, а снижение социальных трансферов. Меньше почувствовали на себе кризис группы, которые не вовлечены в экономические процессы - учащаяся молодежь и пенсионеры.

Изменился за кризисный год и микроклимат в белорусском обществе.

- Такие понятия, как взаимовыручка, готовность приди на помощь, стали меньше присутствовать в жизни белорусов, -- отмечает Марина Батурчик. -- Все больше людей втягиваются в конкурентную среду, где нет места сантиментам. Особенно это почувствовали индивидуальные предприниматели, а также руководители предприятий и безработные, являющиеся основными жертвами кризиса.

Большинство людей, которые ощутили изменение моральной атмосферы в обществе - это экономически активные люди в возрасте 40-49 лет и молодежь до 29 лет.

Каковы же стратегии адаптации в кризис? Среди способов поведения в кризис исследователи отметили следующие: сокращение потребления (позиция пассивная и самая распространенная), смена работы, переподготовка (позиция активная) и иждивенчество, то есть ожидание помощи от родственников и государства.

- Является показательным, что более 40% опрошенных ничего не предпринимали за последний год, чтобы улучшить свое положение, -- говорит Марина Батурчик.

Значительная часть людей (28,7%) сокращали свои расходы на отдых, путешествия, 25,5% - на питание, 24,2% отказывались от крупных покупок и только 10,9% нашли подработку.

Говоря о разном поведении в социальных группах, следует отметить, что владельцы и руководители предприятий выбирали в течение года активную стратегию, например, пытались активизировать бизнес. Тем же занимались ИП, используя при этом активно привлечение заемных средств в бизнес. Квалифицированные специалисты заявили о том, что готовы сменить работу, повысить квалификацию, а вот неквалифицированные - что использовали метод сокращения выплат по обязательствам.

Бюджетникам нечего терять

- Бюджетники в своих ответах показали, что им терять нечего. Речь идет о том, что далеко не каждый врач или учитель может поменять работу на более высокооплачиваемую. Кроме того, большинство врачей указали на то, что уже работают на полторы ставки, и больше трудиться просто не могут. Вот и применяет эта категория населения пассивную тактику сокращения потребления, а также расходует сбережения, -- рассказывает Марина Батурчик.

Достаточно распространенная тактика в обществе - отсутствие действий вообще - в год кризиса пользовалась популярностью у пенсионеров, учащейся молодежи, рабочих, продавцов.

Причины такой пассивности в том, что люди не верят в возможность что-либо изменить или просто не в состоянии что-то менять. Определенная часть общества считает, что и так все хорошо, поэтому не стоит напрягаться. А некоторые (12,9%) надеются на государство. Характерно, что будущее белорусы также связывают с поддержкой государства и смотрят на него оптимистично. Лишь 7,7% респондентов полагают, что их материальный уровень в текущем году ухудшится, а незначительно ухудшится - 17,1% опрошенных. Среди причин возможного снижения материального уровня жизни большинство опрошенных указали кризис (40%), политику государства (18,9%) и действия работодателя (16,2%).

Отрадно, подчеркивают исследователи, что молодые люди в возрасте 18-29 лет чаще выбирают активную стратегию поведения во время кризиса. Все, кого можно отнести к людям старше среднего возраста, склонны к более пассивной позиции.

Белорусы вообще не очень активно стремятся к лучшему

Директор BISS Виталий Силицкий отмечает, что, судя по результатам исследования, увеличился процент тех, кто считает, что «пусть качество медицинского обслуживания остается очень средним, но зато медицина бесплатная». Увеличилось число согласных с утверждением, что «лучше распределять выпускников учебных заведений по регионам Беларуси на низкооплачиваемую работу, чем оставлять их вообще нетрудоустроенными».

- При этом значительно снизилось количество считающих, что работать в государственной сфере лучше, чем в частной, - говорит Виталий Силицкий.

Не изменилось и количество людей, готовых существовать автономно, независимо от государства. Группа социального контракта, то есть люди, готовые принять любые условия государства в обмен на стабильность и гарантии выживания заметно сократилась, но, прежде всего, увеличилась группа тех, кто еще выбирает между альтернативой свободы и стабильностью.

Стремление к стабильности, желание решить свои проблемы за счет кого-то, государства, прежде всего - позиция не уникальная. Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин на этот счет отмечает:

- На мой взгляд, иждивенческие настроения в обществе доминируют. При этом 225 тысяч индивидуальных предпринимателей - это достаточно значительная часть общества, и довольно активная. Мы надеемся, что их активность будет поощряться и направили письмо и аналитическое обоснование с предложением оперативно рассмотреть вопросы о возможности представления индивидуальным предпринимателям права найма работников вне зависимости от родственных связей и внести соответствующие изменения в Указ Президента РБ № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности от 18.06.2005».

Между тем, как отмечает Виталий Силицкий, государство много сделало для того, чтобы народ не проявлял инициативу. Люди изо дня в день получали информацию, что кризиса нет, можно спокойно пережить его на родном предприятии, не стоит паниковать из-за временных трудностей. В результате действительно пересидели. Помогло государство, кредиты извне. Большинство белорусов надеются, что так будет и дальше.

Более того, исследование подтвердило, что белорусы в своем социальном статусе мало отличаются от других европейцев.

- Белорусы в большинстве своем почувствовали кризис, но действительно не так болезненно, как это можно было предвидеть значительно. Социальный контракт - не черта национального характера, а естественная реакция на тот социальный статус, который человек приобрел или выбрал из всех присутствующих альтернатив, - подчеркивает Виталий Силицкий.

←Белорусские чиновники бравируют перед Газпромом

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика