В Беларуси расширены возможности применения лизинга

Источник материала:  
В Беларуси расширены возможности применения лизингаПостановлением Совета министров №865 в Беларуси расширена нормативная база по развитию лизинга, сообщил председатель Белорусского союза лизингодателей Александр Цыбулько.Положением регулируются общие экономические и правовые условия и порядок осуществления деятельности по заключению, исполнению, прекращению действия договоров финансовой аренды (лизинга), в том числе хозяйственных операций в связи с исполнением этих договоров. Теперь отношения по передаче имущества по договору лизинга регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь, данным положением, если иное не установлено Президентом, иным законодательством, принятым в соответствии с ними. Действовавшие ранее документы, касающиеся лизинга, утратили силу. 

В положении изложены термины и определения лизинга. Так, контрактной стоимостью предмета договора лизинга является стоимость передаваемого в лизинг предмета, определяемая по согласованию между лизингодателем и лизингополучателем в целях расчета лизинговых платежей, осуществления и отражения хозяйственных операций при исполнении договора лизинга. Она (контрактная стоимость) отражается в первичных учетных документах и включает, в том числе, расходы лизингодателя, связанные с приобретением товара, являющегося предметом лизинга, включая доставку, установку, монтаж. Также этот товар должен быть доведен до состояния, в котором он пригоден к использованию лизингополучателем.

Даны определения финансового и оперативного лизинга. Для установления особенностей осуществления хозяйственных операций лизинг, при котором платежи в течение срока лизинга (не менее 1 года) обеспечивают возмещение лизингодателю не менее 75 процентов контрактной стоимости предмета лизинга, определяется как финансовый. Лизинг, при котором лизингодателю возмещается менее 75 процентов контрактной стоимости предмета лизинга, определяется как оперативный.

Постановлением правительства также вводятся новые понятия: возвратный лизинг и сублизинг. Лизингополучатель может выступить одновременно в пределах одного договора в качестве продавца имущества, передаваемого в лизинг (возвратный лизинг). С согласия лизингодателя лизингополучатель может передать третьему лицу во владение и пользование на определенный срок за плату имущество, полученное от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга, заключив с третьим лицом (сублизингополучателем) договор сублизинга.

Предмет лизинга, права на него и (или) договор лизинга, подлежащие государственной регистрации в соответствии с законодательством, регистрируются уполномоченной госорганизацией по заявлению лизингополучателя.

Лизингодатель имеет право контролировать соблюдение лизингополучателем условий договора лизинга в части сохранности предмета лизинга и поддержания его в рабочем состоянии. Также он имеет право досрочного расторжения договора лизинга и возврата предмета лизинга. Если иное не установлено договором, лизингополучатель несет все расходы, связанные с возвратом предмета лизинга лизингодателю, в том числе расходы на его демонтаж, транспортировку, а также возмещает иные убытки лизингодателя, связанные с расторжением договора.
←Ставки ввозных таможенных пошлин на автомобили

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика