Предприниматели почти в два раза увеличили объемы реализации отечественных товаров

Источник материала:  
15.06.2010 08:55 — Новости Экономики
Малый бизнес всерьез занялся реализацией отечественных товаров. Если в сентябре прошлого года на долю небольших частных торговцев приходилось около 8 % реализации продукции белорусских предприятий, то в мае этот показатель почти достиг 16 %. Прогресс налицо. Причем оптовые базы Министерства торговли работают с опережением среднего показателя: отгрузка продукции у этих организаций малому бизнесу составляет 23—29 %.

Несомненно, предприниматели подставили плечо в нелегком деле высвобождения складов, чему в немалой степени способствовал и процесс либерализации белорусского законодательства. Но смогут ли предприниматели так же динамично наращивать объемы сбыта отечественной продукции и дальше? Ведь в благом деле привлечения малого бизнеса к разгрузке складов кроется несколько противоречий.

За какой-то год в стране удалось привить любовь и уважение предпринимателей к отечественным товарам. Межведомственная рабочая группа, которая занимается этой непростой проблемой, трудилась не покладая рук. По ее инициативе принято 12 нормативно-правовых актов: 2 закона, 6 указов, 2 постановления Совмина, по одному постановлению Министерства экономики и Национального банка. За счет различных льгот и преференций все-таки удалось наладить сотрудничество между производителями и малым бизнесом.

Недавно руководитель рабочей группы, глава Департамента по предпринимательству Министерства экономики Александр Лихачевский сообщил, что временный льготный режим экспорта товаров индивидуальными предпринимателями, видимо, станет нормой постоянной. Проект соответствующего указа уже подготовлен и проходит согласования. Недавно появилось постановление Совмина № 799, которое поспособствует более активному хождению предпринимателей "в народ". Согласно этому документу для развозной торговли необходимо регистрировать ассортиментный перечень не по месту реализации товара, а по юридическому адресу регистрации субъекта хозяйствования. "Исследования показали: спрос на белорусскую продукцию в сельской местности значительный", — утверждает Александр Лихачевский. Конечно, магазины и автолавки кооперативной торговли обеспечивают население товарами, но зачастую лишь самыми необходимыми. Этот пробел могут заполнить предприниматели: в расчете на их активность и упростили правила развозной торговли. Нашли специалисты и еще один неиспользованный резерв: оказалось, торговлей слабо охвачены санатории и другие места отдыха. Там планируется открывать магазины с белорусскими товарами. Ведь здравницы все чаще посещают иностранцы, поэтому стоит приблизить к ним торговые "экспозиции".

Кроме инструментов-новинок борьбы со складскими запасами, продолжаются и стандартные мероприятия в виде организации выставок-ярмарок за рубежом. Планируется открыть деловой и торговый центр в Минске на улице Казинца — он рассчитан на снабжение малого бизнеса отечественной продукцией. Развивается биржевая торговля потребительскими товарами на электронных площадках Белорусской товарно-сырьевой биржи. Александр Лихачевский отметил: практически все министерства и ведомства выполняют плановый график по борьбе со складскими запасами. Некоторые даже идут с опережением…

За малый бизнес нынче можно только порадоваться: проблемы со сбытом промышленной продукции спровоцировали стремительную либерализацию законодательства. Но остается вопрос: в какую же сторону все-таки направляют караван малого предпринимательства? Не раз и не два на разных уровнях с грустью и сожалением отмечалось: небольшие компании и ИП в основе своей сконцентрировались в сфере торговли. Пора бы переключаться на производство и оказание услуг, освободив место крупным форматам ритейла с более качественно выстроенной логистикой. Но, толкая одной рукой предпринимателей в промышленную сферу, другой законодатели поддерживают тягу ИП к ремеслу бога Меркурия. Несомненно, преференции заставили рыночных торговцев несколько уважать этикетку "сделано в Беларуси". И объемы реализации в два раза увеличились. Предпринимательство стало рычагом, которым сдвинули проблему заваленных до потолка складов. Главное, чтобы этот рычаг не превратился в качели спустя некоторое время…

Пускай в Беларуси еще мало гипермаркетов и торговые сети лишь начинают отращивать щупальца, но структура розничного рынка по некоторым параметрам четко сформировалась. Рынки традиционно специализировались на импортных торговых марках. Стационарные торговые точки такой роскоши позволить себе не могли: давным-давно прижилось требование иметь в ассортименте не менее 70 % отечественной продукции. По большому счету, белорусские товары были представлены в рознице всегда. И нужны ли им, кроме универмагов, еще и места в палатках? За счет льгот и преференций удалось привлечь ипэшников, но не создаст ли такой подход излишней конкуренции на розничном рынке, особенно в крупных городах? Чтобы завоевать покупателя, и крупному, и мелкому ритейлу рано или поздно придется играть на понижение цены. В том числе и за счет своей торговой надбавки. Потребитель от этого выиграет, но минимальная накрутка отбивает желание у всех продавцов к "излишне законкурированному" товару. Недаром же мировые корпорации делят зоны влияния для своих дилеров. Да и экономика знает случаи, когда слишком жестокая ценовая конкуренция приводила к банкротству целые отрасли…

Несомненно, малый бизнес не стоит отвергать. Пускай и он участвует в реализации отечественной продукции. Но кардинально и надолго проблему складских запасов сможет решить только грамотно выстроенная система сбыта. Пока, к сожалению, внутренняя логистика в стране развита слабо. И слепленные на скорую руку различные мелкооптовые центры не смогут заменить собой сеть логистических для "внутреннего" пользования. Сейчас в стране строится несколько профильных объектов, но инвесторы откровенно заявляют: они будут обслуживать, во-первых, импортные товарные потоки, а во-вторых, транзитные. Отечественным производителям места там может и не найтись. Получается, что снова некоторые конкурентоспособные позиции отечественные промышленники добровольно и спокойно отдают более расторопным иностранным конкурентам. Вопрос о развитии внутренней системы логистики задается почти на каждом тематическом пресс-мероприятии. К сожалению, ответа получить пока не удалось…

←Игры с комиссиями по потребительским кредитам создают почву для недобросовестной конкуренции

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика