Выше, чем Китай
14.06.2010
—
Новости Экономики
Белорусские власти подготовили проект концепции программы 4-й пятилетки, т.е. программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-15гг. Это, по сути дела, предвыборная платформа Александра Лукашенко. Представленный проект документа оказался настолько сырым, что его отправили на доработку.
Проект программы составлен методом подгонки показателей под заданный ответ - удвоение ВВП и рост зарплаты к концу 2015г. до $1000. Чтобы выполнить эти показатели, нужно обеспечить среднегодовые темпы роста ВВП на 13,4-14,6%. Даже Китай в свои лучшие годы рос медленнее.
Складывается впечатление, что авторы концепции (в эту группу входят «сливки» государственных образовательных и исследовательских институтов) живут духом минувшего бума и верят в непорочное зачатие нового бизнес-цикла в Беларуси без очищения от «мертвого» капитала, инвестиционных ошибок, детоксикации активов, реструктуризации и модернизации предприятий. Сами авторы программы признают, что «на первом этапе необходимо минимизировать негативные последствия мирового финансового кризиса 2008-09гг., проявившегося в снижении спроса на отечественную продукцию на внешних рынках, падении объемов производства, прежде всего промышленной продукции и ВВП». Одновременно они указывают на сохранение «гламурного» уровня официальной безработицы в 1-1,5%. Такая трансформация рынка труда и реструктуризация предприятий не имеет исторических аналогов.
040110241bg23(746)-ec.htm
Из проекта программы мы узнаем, что Россия, ЕС и особенно страны Латинской Америки, Восточной Азии и Африки, несмотря на растущие проблемы в своих экономиках, должны удвоить и даже утроить спрос на товары белорусских производителей. Правда, из документа неясно, на какие именно.
Сами по себе придут новые технологии и инвестиции. Утроится рентабельность производства. Беларусь наконец полностью перейдет на самообеспечение электроэнергией. К тому же местные виды топлива, вероятно, во главе с торфом и дровами, сумеют дать нам почти треть котельно-печного топлива. Это наш ответ «Газпрому», чтобы он не рассчитывал взять нас голыми руками.
Чудом удвоится экспорт и импорт. Правительство не только сможет сохранять практически сбалансированный бюджет, но и побороть инфляцию. Одновременно мы войдет в Top-30 стран мира по качеству делового климата. Пожалуй, самая амбициозная цель концепции - в сфере налогообложения: до 2015г. страна должна совершить рывок с последнего места в мире по качеству налогового администрирования сразу на 30-е.
ЯСНОВИДЯЩИЕ
Противоречия и нестыковки в проекте программы можно найти, даже не вдаваясь глубоко в суть других целевых показателей и допущений. Исторически удвоение богатства удавалось разным странам за счет или резкого спроса на имеющиеся у них природные ресурсы, или за счет создания мощных институтов капитализма. В первую очередь, речь идет о безусловной защите прав частной собственности, приватизации, либерализации и, конечно, политической конкуренции в рамках малого (по объему госрасходов) государства. Есть еще уникальный случай резкого роста за счет особой щедрости соседей и чрезвычайно благоприятной конъюнктуры внешних рынков для отечественных производителей.
Беларусь, описанная в проекте программы 4-й пятилетки, не вписывается ни в один из трех сценариев. По мнению авторов документа, государство продолжит сохранять контроль над большей частью экономики и перераспределять 43-45% ВВП - таков будет размер консолидированного бюджета страны к 2015г. (только на несколько процентных пунктов меньше, чем сегодня). Это значит, что лучшие умы вертикали не хотят передавать экономическую власть предпринимателям и частным инвесторам.
Доказательством этого является запланированная властями доля малого и среднего бизнеса (МСП) в формировании ВВП. По замыслу авторов проекта программы в 2015г. она составит только 30%. В развитых рыночных странах, тем более в тех, которые быстро преодолевали технологическую и институциональную отсталость, доля МСП превышала 80%. Именно частный бизнес был источником инвестиций и мотором модернизации. Авторы же проекта программы настаивают на том, что государственные менеджеры, работая на казенных предприятиях под неустанным оком десятков министерств и концернов, совершат одновременно технологическую и управленческую революцию.
Правда, авторы проекта программы делают-таки одну оговорку: «В качестве еще одного источника прироста объемов ВВП предусматривается кадровая реструктуризация путем перераспределения избыточной численности работников из государственного сектора в сферу малого бизнеса».
ЗАПУСТИТЬ ВОЛКА В ОВЧАРНЮ
По мнению авторов проекта, Беларусь должна резко увеличить конкурентоспособность экономики, в первую очередь за счет собственных инвестиций. К 2015г. внутренние затраты на научные исследования и разработки должны вырасти до 4-5% ВВП, а доля отгруженной инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции - до 20-22%. Одновременно нужно увеличить расходы на здравоохранение, образование, строительство, экологию, развитие инфраструктуры и ТЭК.
В программе отсутствует описание четких механизмов достижения этого невероятного инновационного прорыва. Вскользь сказано лишь, что власти будут применять схему обмена акций госпредприятий на интеллектуальные продукты западных инвесторов.
Конкретного указания на то, каким будет размер частного сектора к 2015г., в проекте также не найти. Зато есть четкие указания на то, что начиная с 2010г. промышленность будет расти как минимум на 10% в год. В 2015г. она разгонится на 16-18%. То же самое произойдет и с ВВП. Чтобы выйти на намеченные рубежи, ВВП в 2010г. вырастет на 10%, а к 2015г. увеличится на 16-18% в год.
Зарплата в 2010г. должна составить $412. До заветных $500 даже в таком утопическом документе авторы программы недотянули. Зато в последующие четыре года зарплата в долларовом выражении с лихвой наверстает упущенное и в 2015г. выйдет на уровень $944-1080.
Легкие, прямолинейные и совершенно бессмысленные прогнозы, о чем говорит хотя бы прогнозируемый курс рубля к доллару. В 2015г. он должен составить $1/Br3180 - такой стабильностью не может похвастаться даже швейцарский франк. Получается, что либо американская валюта до 2015г. должна обвалиться ниже плинтуса, либо белорусские плановики задумали деноминацию рубля в 10 раз. Без одного нуля такой курс через пять лет кажется более реалистичным, чем указанный в проекте программы.