Убрать с дороги грабли

Источник материала:  
Array/>Как известно, история повторяется дважды. Вот только то, что в первый раз воспринимается как трагедия, во второй уже превращается в фарс. Оно и понятно, ведь эта ставшая крылатой фраза философа на самом деле является отражением народной мудрости про "те же грабли". Если умудрились не сделать выводов в первый раз, то неизбежно, наступая на те же грабли, во второй рискуем выглядеть, по меньшей мере, комично.Год тому назад разразившаяся внезапно политико-экономическая "молочная война" хоть и не стала трагедией для белорусской экономики, но все же больно задела за живое.

Сегодня история повторяется, но уже с поставками сельхозтехники в Россию. И, судя по распространенному "Ростсельмашем" пресс-релизу про "белорусских товарищей", написанному в жанре анекдота про "наивных чукотских парней", эта история, еще толком не начавшись, уже становится фарсом.

Как правило, основной критический тезис о разбалансированности внешнеторгового оборота Беларуси состоит в том, что неправильно был выбран вектор: все уходило в Россию. Но, с другой стороны, не откажешь в логике и тем, кто постоянно напоминает: российский рынок - потенциально растущий, так как еще не насыщен ни продуктами питания, ни средствами производства этих продуктов. Мол, места там хватит всем. Ну а когда еще вспоминаем про "братский" союз двух народов, то получается: "что нам там делить?".

И действительно, нечего. Потому что делят, как правило, деньги. А вот их-то на этом рынке и не хватает. То есть в целом спрос почти безграничен, а платежеспособный ограничен очень даже конкретными рамками. Поэтому и идет жесткая борьба за то, кого за эти рамки пустить.

Но многое ли изменится от смены вектора? Ведь на тех рынках, на которые мы стремимся в попытках уйти с российского - Венесуэла, Иран, Африка и т. д., лежат "те же грабли". Спрос есть, но денег у конечных потенциальных потребителей нет. И получить их можно только от государства, то есть маркетинг на этих рынках неизбежно становится политически мотивированным.

Такой маркетинг плох тем, что пропадает конкретная связь производителя с потребителем. Одни "впаривают" что могут, другие потребляют что дают. А это сильно искажает оценку конкурентоспособности и, соответственно, уводит производителя в сторону от нормального процесса технологического, качественного совершенствования выпускаемой продукции.

Так может, вместо того чтобы все время стоять на перепутье в попытках угадать направление, "где нас ждут", просто убрать с дороги грабли? То есть сделать производителя более свободным и гибким, научить его правильно оценивать и прогнозировать экономическую конъюнктуру, а не цепляться за политическую.
←Падение евро остановилось

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика