Перезагрузка долга

Источник материала:  
Белорусский долг "Газпрому" к концу года может достичь 1,5 млрд. USD. Продавать газ Беларуси в 2011 году концерн намерен по 250 USD/тыс. куб. м."Газпром" планирует поставить в Беларусь в следующем году 22,5 млрд. куб. м газа на общую сумму 5,625 млрд. USD. Получается, что среднегодовая цена поставок составит 250 USD/тыс. куб. м. При этом контракт на транзит через Беларусь на 2011 год предусматривает транспортировку 48,2 млрд. куб. м газа на сумму 600 млн. USD.

Эти цифры содержатся в рамочном контракте между "Газпромом" и "Белтрансгазом", который концерн предложит одобрить своим акционерам на годовом собрании 25 июня.

Таким образом, в 2011 году Беларусь должна будет платить за газ примерно на 40% больше среднегодовой цены текущего года и почти на 70% выше цены, по которой "Белтрансгаз" пока оплачивает газ (150 USD/тыс. куб. м).

Столь большая разбежка в ценах этого и будущего годов объясняется тем, что уже с 2011 года Беларусь должна оплачивать газ фактически по среднеевропейской цене за вычетом экспортной пошлины и транспортных издержек, то есть без понижающих коэффициентов (согласно контракту, в 2010 году данный коэффициент составляет 0,9, в 2009 году он был равен 0,8, в 2008 году - 0,7).

Другое дело, что пока белорусской стороне удавалось корректировать условия и коэффициент. Например, в прошлом году по договоренности с президентом РФ Дмитрием Медведевым для Беларуси был сохранен коэффициент 2008 года - 0,7 (хотя договоренности не были юридически оформлены, штрафных санкций не последовало).

В этом году Минск надеется сохранить коэффициент на уровне 0,7-0,75, мотивируя свою позицию тем, что Россия отказалась повышать внутренние цены на газ до равнодоходного уровня с 2011 года, как это планировалось при заключении 4-летнего контракта в декабре 2006 года, отсрочив этот переход до 2014 года.

На этом основании Беларусь получает газ на условиях прошлого года.

Если Беларусь по-прежнему будет платить за газ по 150 USD/тыс. куб. м, то в результате белорусский долг за него может составить к концу года 1,5 млрд. USD, заявил 8 июня в прямом эфире "Эхо Москвы" официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

По его словам, среднегодовая цена российского газа для Беларуси в 2010 году составит 187 USD/тыс. куб. м, а во II квартале - 184,8 USD/тыс. куб. м (в I квартале цена составляла 169 USD/тыс. куб. м).

Думается, что новая сумма газового долга вряд ли шокировала официальный Минск. Ведь еще в конце марта замглавы "Газпрома" Андрей Круглов называл другую цифру. По его словам, среднегодовая цена газа для Беларуси в 2010 году составит 171,5 USD/тыс. куб. м с учетом понижающего коэффициента 0,9. Тогда "Газпром" предупредил, что долг Беларуси может достичь 500-600 млн. USD, если она продолжит платить за газ по 150 USD/тыс. куб. м.

Можно предположить, что в канун встречи А. Лукашенко и Д. Медведева по вопросу Таможенного союза Москва могла несколько обострить газовые проблемы, чтобы партнер стал сговорчивее.

Тем не менее, если президентам не удастся договориться по ключевым направлениям сотрудничества, обострения ситуации при подписании очередного газового контракта союзникам не избежать.

Недавнее заявление Александра Лукашенко о возможной продаже контрольного пакета акций "Белтрансгаза" в обмен на синхронный переход с Россией на равнодоходные с европейскими ценами говорит о готовности поторговаться по данному вопросу.

То, что этот торг будет непростым, уже сейчас очевидно. Вице-премьер РФ Игорь Сечин в связи с этим недавно заявил, что "Газпром" уже заплатил за 50% "Белтрансгаза" 2,5 млрд. USD, но "большого экономического смысла для "Газпрома" в этой инвестиции нет".

10 июня он еще раз подчеркнул, что "Газпром" должен решить, интересно ли ему приобретение контроля в "Белтрансгазе" в счет погашения задолженности. Однако, как было сказано, на его взгляд, приобретать компанию, имеющую задолженность, пока экономически нецелесообразно.

Действительно, еще недавно на фоне растущего рынка "Газпром" мог позволить себе крупную фьючерсную сделку в расчете на отдачу в перспективе. Но в условиях падения экспортных продаж и снижения валютной выручки, а теперь еще и борьбы за европейский рынок сбыта российский концерн вряд ли станет брать на себя новые финансовые обязательства, если не получит гарантированной отдачи в нужный срок.

К тому же, как отмечают эксперты, контрольный пакет "Белтрансгаза" для "Газпрома" принципиально ничего не добавляет к тем инструментам, которыми он уже обладает по транзиту газа через Беларусь. Монополии, конечно же, важно получить доступ к внутреннему белорусскому рынку, однако вряд ли белорусские власти отдадут на откуп российской монополии структурообразующую отрасль без жестких ограничителей.

11 июня И. Сечин заявил журналистам, что урегулирование вопроса о задолженности Беларуси за российский газ возможно только путем "оплаты в рамках подписанных контрактов". Однако, подчеркнул он далее, переговорный процесс по этому вопросу еще идет. "Можем договориться, можем не договориться. Но все должно быть в рамках контрактов", - сказал вице-премьер РФ.

Думается, что ключевая фраза в его заявлении - "можем договориться". Можно предположить, что именно в этом заинтересованы обе стороны. Но столь же очевидно, что сделать это на сей раз будет гораздо сложнее, чем когда-либо. Слишком высока цена вопроса, о котором спорят ближайшие союзники.
←С таким багажом - в Таможенный союз?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика