Объем промпроизводства в Японии в апреле 2010 г. вырос на 1,3%
По уточненным данным, объем промышленного производства в Японии в апреле 2010 г. с учетом сезонных колебаний вырос по сравнению с мартом 2010 г. на 1,3% (что совпало с ранее опубликованными данными). Такую информацию распространило сегодня Министерство экономики, торговли и промышленности Японии, передает РБК.
Напомним, объем промышленного производства в Японии в марте 2010 г. увеличился на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. В феврале 2010 г. падение данного показателя составило 0,6%.
Отметим, потребительские цены в Японии в марте 2010 г. снизились на 1,1% в годовом исчислении. При этом по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены повысились на 0,3%. Базовые потребительские цены в стране (в расчет которых не входит стоимость продуктов питания) снизились в годовом исчислении на 1,2%.
Уровень безработицы в Японии в марте 2010 г. составил 5%. По сравнению с предыдущим месяцем показатель вырос на 0,1%. Аналитики ожидали, что этот показатель составит 4,9%.
Напомним, объем промышленного производства в Японии в январе 2010 г. вырос на 2,5% по сравнению с предыдущим месяцем.
Объем розничных продаж в Японии в январе 2010 г. вырос на 2,6% по сравнению с январем 2009 г. Аналитики ожидали снижения этого показателя на 0,2%. По сравнению с предыдущим месяцем и с учетом сезонных колебаний розничные продажи в январе с.г. в Японии увеличились на 2,9%.
Потребительские цены в январе 2010 г. снизились на 1,3% в годовом исчислении. Базовые потребительские цены в стране (в расчет которых не входит стоимость продуктов питания) снизились в годовом исчислении на 1,2%.
Также напомним, что 11 июня с.г. премьер-министр Японии Наото Кан во время своего первого после вступления в должность обращения к парламенту страны, заявил, что государству необходимы коренные реформы, которые оздоровили бы финансовую систему. Он предложил исключить ненужные траты и повысить налоги, на что не решилось предыдущее правительство.
На посту премьер-министра Японии Н.Кану придется решать целый ряд накопившихся в государственной экономике проблем. Однако новый глава правительства считает основным приоритетом экономической политики восстановление темпов роста японской экономики, которая растет медленнее, чем экономики других азиатских стран.
Начиная с 1970 гг., в отличие от классических экономических моделей, для современных рыночных экономик развитых стран характерно сочетание кризиса с инфляцией. Следовательно, опять-таки, в отличие от классических экономических моделей, для современных рыночных экономик развитых стран вполне возможно и сочетание роста с небольшой дефляцией.
Таким образом, приведенные Министерством экономики Японии данные можно расценивать как свидетельство того, что японская экономика понемногу выходит из кризиса, и, если указанные тенденции не будут обращены вспять какими-то другими факторами (например, новыми обвалами на крупных рынках других стран), то японская экономика возобновит рост. Однако говорить об этом твердо можно только в том случае, если эти тенденции сохранятся в течение трех кварталов.