За финансовую поддержку с бизнеса спросят
Очередной всплеск либерализации обещает принести бизнесу серьезное упрощение доступа к финансово-кредитным ресурсам и в целом к финансовой поддержке со стороны государства.
По словам замминистра экономики Андрея Тура, этот пункт будет внесен в проект разрабатываемой директивы № 4. Вместе с тем у бизнеса есть определенные опасения по поводу того, что государство слишком много потребует за предоставленную финансовую помощь.
Ситуация с получением кредитов обострилась из-за кризиса. Многим предпринимателям вдруг стали отказывать в выдаче заемных средств либо предлагать кредиты по невероятно высоким ставкам. В рейтинге Doing business 2010 по показателю «получение кредита» Беларусь заняла низкое 113-е место, заметно отстав от ближаших соседей. Для сравнения, Россия расположилась на 87-м месте, Литва — на 43-м,Украина — на 30-м, Польша — на 15-м.
По результатам исследования, проведенного экспертами исследовательского центра Института приватизации и менеджмента, более 30% опрошеных респондентов отметили значительное ухудшение ситуации доступа к кредитам.
В правительстве не отрицают, что в отличие от госпредприятий, частный сектор ущемлен в возможностях получения финансирования. «Наши банки не всегда идут навстречу малому бизнесу. Для них лучше прокредитовать крупное предприятие на большую сумму, чем мелкие предприятия на небольшие суммы», — не отрицает А.Тур.
Ситуация постепенно меняется в лучшую сторону не только касательно кредитов, но и в целом финансовой поддержки бизнеса. Однако, как отмечает председатель правления ЗАО «РРБ-Банк» Юрий Мартынов, активную поддержку малого и среднего бизнеса государству необходимо было осуществлять пять лет назад: «Тогда мы подошли бы к кризису более подготовленными и с более альтернативной экономикой».
Ю.Мартынов отметил, что сейчас 95% малого бизнеса сосредоточено в сфере торговли: «У нас все свелось к тому, что строятся торговые площади, а предприниматели перепродают одежду, купленную за рубежом». Вместе с тем малый и средний бизнес имеет огромный потенциал для развития производств. «Государство должно создать условия, которые позволят стимулировать создание новых производств», — убежден глава «РРБ-Банка».
Бизнес, в свою очередь, продолжает атаковать правительство предложениями создать условия для развития доступного долгосрочного (более двух лет) кредитования субъектов малого и среднего бизнеса. В частности, за счет интенсификации конкуренции на рынке финансовых услуг, а также привлечения средств населения в разные инструменты финансового рынка (акции, векселя, облигации и т.д.).
«В Беларуси серьезный дефицит финансовых структур. Для получения финансирования нельзя ориентироваться только на банки, иначе у нас не будет гибкости в экономике», — убежден председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.
По его словам, должно функционировать около 20 компонентов финансовой системы. Одним из дополнительных ее элементов, который расширит возможности бизнеса в получении средств на развитие, должны стать инвестиционные фонды. «В Беларуси нет ни одного инвестиционного фонда. Между тем в Украине их три, в России — двенадцать. Они инвестируют сотни миллионов долларов в предприятия», — подчеркивает В.Карягин.
Минфин предусмотрел в программе развития финансового рынка на 2011-2015 годы создание инвестиционных фондов двух видов — открытые акционерные общества и паевые инвестиционные фонды. В концепции детально прописана процедура создания и функционирования таких фондов, требования к их деятельности.
Еще одним прогрессивным изменением, причем, уже действующим, стало предоставление Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей гарантий для обеспечения исполнения обязательств по льготным кредитам, которые выдаются бизнесу в рамках госпрограммы о поддержке предпринимательства.
По данным Минэкономики, размер гарантии не должен превышать более 70% размера кредита. Кроме того, за предоставление гарантии взимается плата в размере 5% от размера гарантии. Срок действия гарантии — до 3 лет.
Всего на реализацию мероприятий Государственной программы поддержки малого предпринимательства в Беларуси в 2010 году планируется направить более 30 млрд. рублей бюджетных средств. В Минске субъектам малого бизнеса планируется выдать более 19 млрд. рублей льготных кредитов.
Впрочем, как подчеркивает эксперты ИПМ, идея господдержки должна изменить свое содержание, стать точечной, реагирующей на потребности того или иного бизнеса. Пока, как отмечают представители предпринимательства, чиновников интересуют только цифры и показатели. Причем, «за госпомощь удавят проверками».
По мнению предпринимателей, если уж в бюджете нет существенных средств на поддержку, то лучше финансово не поддерживать никого, не мучая позже проверками о целевом использовании средств, а помогать упрощением административных процедур.
Андрей КОЖЕМЯКИН