Кровь из носа, деньги из бюджета, голоса из урны
10.06.2010
—
Новости Экономики

В первой трети 2010 года ситуация с ростом заработной платы в стране принципиально изменилась. В январе реальная заработная плата увеличилась на 1,9%, по итогам января-февраля — на 3,9%, по итогам первого квартала — на 5,1% и за первые четыре месяца — на 5,9%.
И судя по поручению, которое дал президент «вертикали» на этой неделе, зарплата в стране будет продолжать увеличиваться, причем еще более высокими темпами. «Во что бы то ни стало, самыми быстрыми темпами нам надо поднимать заработную плату в стране», — сказал Александр Лукашенко, назначая на этой неделе ряд ключевых чиновников.
Независимый эксперт, бывший министр труда Александр Соснов воспринимает прозвучавшее поручение как прямое следствие того, что власти готовятся к президентским выборам. «Это очень похоже на своеобразный подкуп избирателей. Хотя еще во времена Российской империи подкуп избирателей был запрещен на уровне Конституции», — напоминает эксперт.
По мнению Александра Соснова, официальный Минск сознательно идет на повышение среднемесячной зарплаты до уровня 500 долларов, так как повышение доходов способно повысить лояльность избирателей. «Хотя, если бы наши избиратели знали о том, что у соседей заработная плата уже давно перешагнула тысячу долларов, они вели бы себя по-другому», — считает эксперт.
Следует отметить, что практика повышения заработных плат регулярно используется в Беларуси накануне крупных политических кампаний. Так, накануне президентских выборов в 2001 году власти всячески старались увеличить среднемесячную заработную плату до 100 долларов, к президентским выборам 2006 года — до 250 долларов. И то, и другое задание было полностью выполнено.
Росла заработная плата и накануне референдумов — в 1995-м, в 1996-м и в 2004-м. К примеру, к референдуму в 2004-м, когда были сняты конституционные ограничения по времени нахождения на посту президента одного и того же лица, зарплата бюджетников была увеличена на 20%, пенсии — на 9%. Правда, когда политическая кампания уходили в прошлое, зарплата, бывало, начинала снижаться. Так, например, в 1996-м падение зарплаты произошло через месяц после референдума.
«Рост заработной платы накануне политических кампаний действительно существенно влияет на поведение избирателей. Люди ждут этого, и власти не упускают момента, чтобы удовлетворить эти ожидания», — отмечает Александр Соснов.
В то же время Международный валютный фонд выражает обеспокоенность в связи с тем, что рост заработной платы в Беларуси опережает рост производительности труда. «Мы считаем, что рост заработной платы должен основываться на производственных возможностях Беларуси, и необходима жесткая политика правительства в этой сфере», — заявил в мае глава миссии МВФ в Беларуси Крис Джарвис.
Александр Соснов не исключает, что официальный Минск отказался от новой программы МВФ из-за нежелания ограничивать рост заработной платы накануне президентской кампании. «Власти, вероятно, посчитали, что не смогут выполнить условия новой программы МВФ, поскольку будут увеличивать рост заработной платы накануне президентских выборов», — полагает эксперт.
Кстати, Александр Лукашенко, выступая перед студентами Могилевского государственного университета в мае этого года, признал, что заработную плату приходилось ограничивать в силу соответствующих договоренностей с МВФ.
«Мы были вынуждены притормозить рост заработной платы — это было требование МВФ», — сказал Александр Лукашенко. При этом он добавил, что Беларусь закончила выполнение программы МВФ, и ближайшее время зарплата в стране будет повышаться. «Мы должны кровь из носа выполнить эти обязательства (по достижению среднемесячной платы до уровня 500 долларов. — Авт) до конца года», — отметил Александр Лукашенко.
Среднемесячный уровень зарплаты будет действительно увеличен до отметки 500 долларов, прогнозирует Александр Соснов.
«По давней традиции самая высокая зарплата начисляется работникам по итогам декабря — вместе с премиями. Поэтому задача по достижению среднемесячной зарплаты в размере 500 долларов к президентским выборам будет достигнута», — предполагает Александр Соснов. При этом он прогнозирует, что сразу после президентских выборов зарплата в стране «рухнет».
«Накануне выборов избиратели получат самую высокую — декабрьскую зарплату. Когда в феврале 2011 года пройдут президентские выборы, избирателям будет начислена январская зарплата, которая традиционно ниже декабрьской на 15-20%», — констатирует собеседник «Белорусских новостей».