Хватит уже реформ

Источник материала:  
10.06.2010 11:42 — Новости Экономики

Высшее образование попалось на глаза президенту.

7 июня 2010 в администрации Президента прошло совещание по вопросам развития высшей школы и целесообразности присоединения Беларуси к Болонскому процессу.

За последние  два месяца система высшего образования  нашей страны трижды привлекала внимание Александра Лукашенко. Выступая в апреле перед Национальным собранием, он очень эмоционально потребовал «систему высшего образования перестроить в соответствии с современными потребностями белорусской экономики». «Сегодня, - говорил Президент, -  качество подготовки вузами специалистов не удовлетворяет производство и работодателей. Руководство одной из крупнейших белорусских компаний даже выступило с инициативой создания за собственные средства международного университета. Спрашивается: а наши университеты, что наши будут делать?

Наши ректоры  будут приходить к Президенту и дальше, 30 с лишним человек, брать  меня «за груди» и вытряхивать  деньги для доцентов и профессоров?! А сами будут по закостенелым желтым конспектам и дальше читать лекции? Нам не это уже сегодня надо! Если мы хотим выполнить все, о чем я говорил, мы не обойдемся без образования, и мы не обойдемся без новой генерации специалистов».

Казалось, после такой оценки не избежать серьезных перемен в отечественной высшей школе. Но перемены произошли не в Минобре и университетах, а во мнении Президента о качестве высшего образования. Выступая 27 мая перед студентами и профессорско-преподавательским составом вузов Могилевской области,  Александр Лукашенко назвал беларускую систему  высшего образования «достаточно неплохой». А 7 июня он высказался еще более определенно: «уровень белорусского образования достаточно высок и пользуется большим спросом за рубежом».  После таких оценок вполне логично  отказаться от каких-либо реформ. «Так стоит ли нам идти на очередные какие-то перетряски, ломку образования? Конечно, нет. Я считаю, что нам надо, успокоившись, спокойно завершить то, что мы наметили, а дальше будем видеть», - сказал Президент.  Словом, «хватит уже реформ. Не будем мы вводить  что-то новое и бежать за Западом, за Америкой» Пожалуй, и верно: таких реформ, какие последние пять лет переживало беларуское образование, оно больше не выдержит. За эти годы  наша высшая школа была отброшена от европейского пути дальше, чем когда-либо прежде в своей истории.  Тот нежизнеспособный уродец, который был создан усилиями псевдореформаторов, оказался в равной степени далек как от советской, так и от Болонской моделей высшего образования. Если беларусы действительно хотят идти своим ни на что не похожим, самобытным путем, то  никто не сможет им в этом  помешать.

Надо обладать какой-то особой зоркостью, чтобы заметить в этом отечественном гибриде родство с Болонским процессом. Почему-то Минобр  убежден, что то, что создавалось вопреки всяким западным влияниям, каким-то чудесным образом оказалось неотличимо от современных европейских образцов. Два года назад академик Рубинов разъяснял, в чем вред  Болонской модели и почему беларусам надо держаться подальше от двухступенчатой системы бакалавр-магистр. Но вот скроенная по рецепту академика Беларуская модель подносится сегодня министром Радьковым как «исполнение рекомендаций Болонского процесса».  Министр уверяет критически настроенного президента, что у нас есть и двухступенчатая система образования, и качественные программы, и общеобразовательные стандарты, соответствующие требованиям европейской системы менеджмента качества.  Главное, что все это не потребовало никаких отступлений от нашей самобытной философии образования. У кого-то может сложиться впечатление, что это не Беларуси приходится решать вопрос о включении в европейское пространство высшего образование, а Европа, покоренная перспективностью беларуской модели, адаптирует свою Болонскую архитектуру к нашей уникальной системе. На самом деле академик Рубинов может быть спокоен: беларуский бастион по-прежнему неприступен. Даже наша двухступенчатая модель высшего образования не имеет ничего общего с европейской структурой бакалавр-магистр.  Болонская декларация была в значительной степени ответом на потребность экономики знания в гармонизации массового и элитарного высшего образования. Это требовало новой архитектуры высшей школы, которая обеспечивала бы на первой ступени практически всеобщее высшее образование, а на второй - гибкую систему качественной профессиональной подготовки для наиболее подготовленных выпускников бакалавриата. В действительности Болонская модель давно уже трехступенчатая - она завершается докторантурой: циклом подготовки научно-педагогических кадров. Беларуская версия двухступенчатой системы состоит из традиционной ступени подготовки специалистов  и магистратуры, которая в нашей стране превращена в часть аспирантуры. Таким образом, массовая подготовка кадров специалистов не дополняется отдельным циклом обучения элитарных профессионалов. Вторая ступень, принципиально важная для развитого общества,  в современной Беларуси просто отсутствует.  Попытки отечественных «реформаторов» сократить сроки подготовки на первой ступени до трех- четырех лет еще более усугубляет перспективу оставить нашу страну без системы подготовки высокопрофессиональных кадров.  С такой системой высшего образования не то, что экономику знания не построить, но даже в уходящей индустриальной эпохе не добиться успеха.  Минобр усердно маскирует пропасть, которая отделяет нашу высшую школу от ее  европейской перспективы. И дело тут не только в организации образовательных циклов, а в принципиальной разнице самой философии и политики образования.

Европа усвоила  главный урок первого десятилетия Болонского процесса: прогресс образования неотделим от таких фундаментальных императивов академической жизни, как университетская автономия и академические свободы. Никакие интервенции политиков и бюрократов не будут иметь успеха, если в процессе перестройки высшего образования не будут найдены механизмы  включения в управление этой сферой академической общественности, студентов, предпринимателей, ученых и др. В нашей стране ни власть, ни общество не готовы усваивать такие уроки. И главное, что показало совещание у Президента, пока нет понимания того, что чем дольше откладывать перестройку высшего образования, тем более болезненным будет этот процесс и тем меньше шансов на успех.

←Минфин Беларуси не исключает возможность выхода на рынок еврооблигаций в июне-июле

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика