Экономика Гомельщины в режиме «безмозговой активности»

Источник материала:  
08.06.2010 08:21 — Новости Экономики

Власти Гомельщины обеспокоены отсутствием мозговых центров. Точнее, белорусских аналогов американских фабрик мысли, способных сделать белорусскую экономическую модель более конкурентоспособной.

Председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон провел расширенное заседание с участием руководителей крупных предприятий, организаций и высших учебных заведений области. Лейтмотивом встречи было обсуждение возможностей создания мозговых центров при комитетах и управлениях органов исполнительной власти. 
Всего на мероприятии собралось более 100 представителей директорского корпуса области.

Александр Якобсон обозначил проблему недостаточного взаимодействия экономики и образования следующим образом: «В настоящее время еще нет должного контакта в сотрудничестве руководителей высшей школы и директорского корпуса крупных предприятий». Следовательно, для обеспечения технологического прорыва Гомельщины необходимо наладить пути сотрудничества менеджеров и академического сообщества. Однако, как отмечают независимые эксперты, при всей кажущейся революционности данной инициативы областного начальника идея создания фабрик мысли не нова.

«Раньше идеи, которые предлагались так называемыми новаторами и рационализаторами производства, были в почете. Эти люди своим поведением и мыслями заставляли думать руководство по-новому. Сегодня практически данную прослойку уничтожили. Дело в том, что эта категория своеобразна, так как не подчиняется диктату производителя и отрицает известный в Беларуси подход «я -- начальник, ты -- дурак». Как только закончилась совместная работа новаторов и производственников - начались проблемы», -- рассказывает экс-начальник планово-экономического отдела завода-гиганта БМЗ Марат Афанасьев. В свое время Марат Афанасьев, работая энергетиком на алюминиевых заводах Карелии и Египта, внедрил более сотни энергосберегающих разработок. Как следует из данного примера, даже в нашем советском прошлом передовым разработкам в области производственных технологий внимание и средства все же уделялись.

А вообще, родиной фабрик мысли является США, которые в 1960-е, пытаясь оправиться от структурного кризиса (война во Вьетнаме, утрата долларом позиций резервной мировой валюты и т.д.), охотно прибегали к помощи экспертно-аналитических структур. В принципе, как отмечают некоторые аналитики, именно фабрики мысли спасли США от экономического краха. Хотя весьма показательно, что такие утверждения слетели с уст самих сотрудников многочисленных на Западе экспертных фондов. Кстати говоря, мозговые центры (англ. think tanks) сегодня объявляют себя чуть ли не 5-й властью вслед за привычными  законодательной, исполнительной, судебной и СМИ.

Беларусь, к сожалению, похвастаться наличием устойчивых связей производителей и экспертов-новаторов вряд ли может. Перед директорами предприятий ставится однозначная задача выполнения прогнозных показателей, сформулированных в недрах профильных министерств и ведомств. Возможностей для эксперимента у управленцев не имеется. Ежели, скажем, выделенные директором средства на закупку нового оборудования себя моментально не оправдают, то рискнувшему руководителю нужно готовить себя к череде крупных неприятностей.

Впрочем, и сами вертикальщики не особо спешат прислушиваться к экспертным заключениям. Для подтверждения данного утверждения Марат Афанасьев приводит показательный пример. «Я предлагал некоторое время назад программу энергосбережения для Жлобинского района, но мои предложения остались без внимания. Можно, к примеру, снизить потерю тепла на теплотрассах. Этим вопросом занимается коммунальная служба, которую практически никто не контролирует, а независимые специалисты не анализируют эффективность этой коммунальной службы при ее подготовке к зиме. Как итог, растут коммунальные платежи, люди вынуждены платить больше, чем можно было бы», -- отмечает Марат Афанасьев.

Нежелание управленцев идти по пути модернизации, по мнению Марата Афанасьева, связано с тем, что их практически никто «не щелкает по носу». Дело в том, что никакие порки кадров, инициированные верхами, не будут столь эффективны, как общественный контроль. Граждане сами в состоянии измерить эффективность работы местных властей и своих руководителей, если, конечно, они их могут выбирать. В этом смысле желание Александра Якобсона сформировать мозговые центры в области исключительно за счет сотрудников государственных учреждений выглядит несколько странно. Особенно если учесть, что фабрики мысли как негосударственные научно-исследовательские центры, успешно функционирующие на Западе, объединяют в свои ряды все же независимых экспертов. К помощи этих специалистов грамотные менеджеры и обращаются в повседневной практике. 

←Сегодня в Минске открывается юбилейная 20-я выставка "Белагро".

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика