...Вот и вышел человечек

Источник материала:  
Как известно, руководитель белорусского государства продолжает настаивать на повышении к концу года среднемесячной зарплаты в стране до суммы, эквивалентной 500 USD. На недавней встрече с могилевскими студентами допущенное отставание в этом вопросе он объяснил необходимостью выполнять разумные требования МВФ. Они, мол, выдавали Беларуси кредиты и потому совершенно справедливо ожидали от ее правительства осуществления реальной экономии.Поэтому пришлось на полгода притормозить с ростом денежной составляющей семейных бюджетов. Но худшие времена уже позади, и правительство вновь озабочено этой непростой задачей. Но, как было сказано, возможности для этого есть. К тому же они лежат вне пределов оговоренных с МВФ условий, то есть могут быть использованы без оглядки на чьи-то мнения, кроме собственного, которое состоит в том, что обещания надо выполнять, "тогда будет какое-то доверие".

Правда, статистические показатели не очень-то подходят для того, чтобы с их помощью завоевывать доверие. Например, показатели роста ВВП у нас долгое время были самыми высокими среди нашего постсоветского окружения, а рост заработной платы им не соответствовал. Поэтому у нас сегодня номинальная начисленная средняя зарплата по стране составляет около 370 USD, а реальная по сравнению с январем - апрелем 2009 года увеличилась всего на 5,9%. А между тем, чтобы достичь заветной полутысячи "баксов", номинальную зарплату надо увеличить в 1,35 раза. Если есть деньги, то это просто сделать в отношении бюджетников, но как быть с государственными, но формально коммерческими организациями? Они ведь эту прибавку должны получить только в том случае, если смогут ее заработать.

Но для этого должны самым решительным образом измениться условия экономической жизни. А она у нас после кризиса проявляется, как в детской считалочке: точка, точка, запятая, вышла рожица кривая:

Все прежние пропорции восстановлены, но восстановлены в еще более искаженном виде, чем были прежде. Стали расти объемы продаж, вместе с тем увеличивается отрицательное внешнеторговое сальдо. Оказывается, вызванная кризисом хозяйственная пауза не послужила поводом для изменения приоритетов в экономической политике. А на сырьевых рынках, где Беларусь, что бы ни говорили по этому поводу, пребывает в состоянии устойчивой зависимости от конъюнктуры, ситуация не улучшилась, а ухудшилась.

Цены на нефть для нас увеличились, поставки пришлось сократить, а на калийные удобрения, торговать которыми отказывались весь прошлый год по причине падения цен, при увеличении экспорта в 5,8 раза они упали на 43% против прошлогоднего низкого уровня.
←Венгрия готовится к кризису

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика