Белорусский бизнес надеется, что либерализация окажется реальной

Источник материала:  
02.06.2010 18:38 — Новости Экономики
Белорусский бизнес продолжает надеяться на то, что либерализация окажется реальной, а не виртуальной. Об этом заявили участники круглого стола по проблемам бизнеса и права, который прошел 2 июня в Минске. Организовала встречу деловых людей, ученых, журналистов Ассоциация малого и среднего предпринимательства.

Пока же, по словам ее руководителя Сергея Балыкина, действия властей, скорее, представляют имитацию либерализации, они носят половинчатый, а не системный характер. "Но это хуже, чем если бы вообще ничего не предпринималось", — уверен он.

В качестве позитивного момента он назвал декрет президента №1 о регистрации субъектов хозяйствования, со вступлением в силу которого открыть бизнес стало гораздо проще и быстрее. Но, с другой стороны, до сих пор остается не урегулированной проблема большого числа видов деятельности, которые требуют лицензирования. Среди них — розничная торговля. Решить проблему власти обещали еще год назад, однако с тех пор ничего не изменилось.

Говоря о необходимости ухода от регулирования ценообразования, заработной платы работников частных предприятий, Балыкин признал, что некоторые положительные сдвиги в этом направлении имеются: платить зарплату, например, стало проще. Но, по его словам, "степень свободы в этом вопросе определяется длиной поводка".

Оценивая налоговое законодательство, лидер ассоциации отдельно обратил внимание на Особенную часть Налогового кодекса. 500-страничный документ вступил в силу 1 января 2010 года, а был принят 29 декабря 2009 года. "Только сумасшедший мог прочитать такую книгу в новогодние праздники", — констатировал Балыкин. По его мнению, документ несколько упрощает налоговую систему, но в то же время содержит ряд спорных моментов.

От властей бизнес ждет получения права защищать свою собственность, отстаивать свои интересы перед контролирующими органами, ухода от регулирования ценообразования, сокращения перечня лицензируемых видов деятельности, изъятия из Гражданского кодекса принципа приоритета общественных интересов и принципа социальной направленности регулирования общественных отношений. Это, как отмечали участники круглого стола, дает основание для вмешательства государства в экономические отношения частных предприятий и оправдывает административное регулирование экономических отношений.



←КГК и МНС Беларуси активизируются в борьбе с теневым бизнесом

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика