Анонс «Экономической газеты» № 41 за 01 июня 2010 года

Источник материала:  

Доходы домашних хозяйств проанализировала «Экономическая газета». Они растут быстрее, чем заработки трудящихся. Немного улучшается и структура расходов: доля трат на питание снизилась на 0,7% по сравнению с прошлогодними показателями и составляет теперь 40%. Критическим считаются 50%: если граждан, тратящих на еду половину заработка, в стране более 50%, то страна бедная. Но нам есть куда стремиться, ведь в развитых странах на питание тратится около 20--25% ежемесячного дохода, а в некоторых из них еще меньше: во Франции -- 14%, Великобритании -- 11%.

***

Намерения продлить налоговые каникулы для субъектов агроэкотуризма еще на 10 лет и разрешение хозяевам сельских усадеб сдавать без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей до 10 комнат призваны способствовать развитию данного вида предпринимательства. Казалось бы неплохо задумано. Но без качественного роста предлагаемых услуг, без изменения психологии и подходов к организации отдыха отдыхающих желаемого эффекта не видать. Чего еще не хватает сельским усадьбам, разбиралась «Экономическая газета».

***

«Экономическая газета» изучила проблему оплаты за административные процедуры. Половина из них бесплатны. Зато остальные порой довольно сильно ударяют по карману. С точки зрения граждан, многие процедуры им лично совершенно не нужны. Но раз уж регистрировать и декларировать что-либо, получать справки, разрешения и т.п. нас обязывает государство, то, почему бы ему не взять на себя все связанные с этим расходы, задается вопросом издание. Тем более, что чиновники эти услуги оказывают в свое рабочее время в рамках должностных обязанностей. Да и сам орган содержится за счет бюджета, который мы все формируем своими налогами. Выходит платим дважды?..

***

Промышленность по-прежнему остается главной отраслью отечественной экономики. Удельный вес ее добавленной стоимости в ВВП в январе-апреле составил 30,7%, тогда как сельского хозяйства – 2,5%, строительства – 10,1%, транспорта и связи – 8,7%, торговли и общественного питания – 12%. Поэтому именно от промышленных предприятий зависит скорость и стабильность выхода страны из кризиса. Но после мартовского рывка отрасль несколько сбавила темпы. О новых тенденциях в экономике читайте в «Экономической газете».

***

Минэкономразвития России обнародовало очередной доклад «Об условиях доступа российских товаров на зарубежные рынки». Оказалось, что из 22 государств, применяющих ограничительные меры против россиян во внешней торговле, лидирует наша страна. «Дружба запретов и ограничений» негативно сказывается на двустороннем бизнесе. Подробности читайте в «Экономической газете».

***

Экономически банковская система у нас развивается наиболее динамично. Во многом -- благодаря государственной политике по наращиванию объемов ресурсной базы и повышению уровня капитализации банков. Правда, системообразующие банки подрастают, в значительной мере за счет бюджетных ресурсов, а вот частным приходится обращаться к зарубежным источникам. Об успехах и недостатках на ниве привлечения свободных денег из-за кордона, читайте в «Экономической газете».

←МТЗ застрахует свои венесуэльские контракты

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика