России не нужен контрольный пакет «Белтрансгаза»
В свое время «Газпром» заплатил за 50% акций «Белтрансгаза» $2,5 млрд. «Мы считаем, что мы и за 50% переплатили», - признал вице-премьер. По его словам, «для "Газпрома" большого экономического смысла в этих инвестициях нет». Снижение цен на газ и нефть для Беларуси до уровня внутрироссийских может привести к потерям Москвы в $4 млрд только по газу за четыре года.
К тому же сейчас тяжело обсуждать «цену за контроль», так как белорусская сторона до сих пор не представила никаких конкретных предложений, отметил И.Сечин.
Напомним, недавно «Газпром» объявил о росте долга Беларуси за газ до $197 млн. Задолженность сложилась из-за разницы в расчетных ценах. Белоруссия платит примерно по $150 за 1 тыс. кубометров, тогда как контрактная цена (рассчитывается по формуле, привязанной к европейским ценам) предусматривала оплату в первом квартале по $169 за 1 тыс. кубометров, во втором — по $184. «Если в прошлом году цены во втором полугодии упали ниже расчетных и белорусы, выплачивая по $150 в среднем по году, к концу года погасили кассовый разрыв, то в этом году цена будет расти и может составить $200 в среднем по году», — пояснил «Ъ» менеджер «Газпрома». В таком случае долг может вырасти до $1,05 млрд.
В свою очередь сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе совещания по ценообразованию и уровню тарифов заявил, что «перехода на равнодоходную цену на газ для внутренних и внешних потребителей в 2011 году не будет, внутренние потребители будут платить лишь 55 процентов».
Он напомнил, что ранее планировалось в 2011 г выйти на равную доходность цен на газ для внутрироссийских и европейских потребителей. «Переход к равной доходности внутренних и экспортных поставок газа будет более плавным, чем планировалось ранее», - заявил глава правительства, добавив, что в условиях экономического кризиса было принято решение сделать шаг в сторону потребителей.