Нацбанк: дефицит счета текущих операций был профинансирован извне
Интенсивный рост уровня внешнего долга в условиях высокого дефицита внешней торговли повышает уязвимость экономики и представляет значительный риск с точки зрения внешней стабильности и платежеспособности вследствие значительного роста расходов на его обслуживание в дальнейшем. Об этом говорится в подготовленном Национальным банком аналитическом обозрении "Финансовая стабильность в Республике Беларусь в 2009 году".
В документе, в частности, отмечается, что в условиях ограниченных возможностей привлечения капитала частным сектором финансирование возросшего дефицита счета текущих операций было обеспечено преимущественно посредством заимствований органами госуправления и денежно-кредитного регулирования, что привело к значительному росту совокупного внешнего долга, пишет БелаПАН.
Дефицит счета текущих операций был профинансирован за счет притока капитала и финансовых ресурсов в объеме 8,3 млрд. долларов США, что в 1,9 раза выше, чем в 2008 году. При этом 51,9% чистого притока капитала составило привлечение исключительного финансирования. Под ним понимается финансирование, привлекаемое органами госуправления и денежно-кредитного регулирования для обеспечения покрытия разрыва финансирования, сложившегося в результате ухудшения платежного баланса и сокращения международных резервных активов.