Белорусам негде хранить картошку
29.05.2010 08:49
—
Новости Экономики
Картофеля производим много, а вот хранить негде... Фото: Виктор ДРАЧЕВ |
Вчера на совместном заседании верхней и нижней палат парламента обсуждали проблемы сельского хозяйства. У нас, оказывается, не хватает не только своих яблок на полках в магазинах, но и самого традиционного продукта.
- Мы импортируем картофельные изделия. Это нормально или нет? Или эту культуру у нас уже считают не перспективной. В чем тут дело? - поинтересовался у вице-премьера правительства Ивана Бамбизы спикер Совета Республики Анатолий Рубинов.
- Это наш позор, - ответил вице-премьер. - Мы до восьми миллионов тонн производим нашей традиционной культуры. Можем и девять, и десять. Но на сегодняшний день завозим картофелепродукты: чипсы, замороженный очищенный картофель, крахмал. В чем проблема? Мы не обеспечены современными картофелехранилищами. Их отсутствие приводит к огромным потерям, фактически впоследствии к нерентабельному производству этой продукции. Потери могут быть и 30 и 50%, если хранить картошку в естественных буртах (простой тип хранилища в виде валообразной кучи. - Ред.). Строительство картофелехранилищ - это то направление, которое обеспечит конкурентоспособность нашей картошки. Это планируется.
Овощную тему продолжили морожеными овощами.
- У нас растет и капуста, и спаржевая фасоль, и морковь. Но почему-то практически во всех магазинах мороженые смеси импортного производства. Это та продукция, которую мы могли бы производить сами. Это здоровое питание.
- Конечно, не правильно, что мы не своими собственными продуктами питаемся. Хотя в достатке производится, мощности мы создали. Нет разворотливости людей, которые за это дело отвечают.
КСТАТИ
Производство чернил прекращают постепенно
- Мы знаем, какой вред наносят плодово-ягодные вина, которые называют чернилами, барматухой. Посмотрите, что творится на селе, когда получают зарплату! Торговля идет машинами, ящиками. Потом оно почти у всех мужиков в желудке, печени и мозгах, - поинтересовались депутаты у вице-премьера.
- К сожалению, на сегодняшний день очень высокий уровень потребления алкоголя. Он достиг уже 12,6 литра чистого спирта на жителя за год. Медики говорят, что предел, выше которого нельзя подниматься, - 8 литров. Мы пьем больше, чем нужно. Еще и плохо закусываем. Программа снижения потребления и производства низкокачественных плодовых вин есть. Каждый год их производство уменьшается. Но тут много аспектов - это и рабочие места, и производства, - ответил Иван Михайлович.