Статья "контрабанда" с трудом переводится
Источник материала: Коммерсантъ
27.05.2010 08:26
—
Новости Экономики
Несмотря на неурегулированность многих вопросов, связанных с созданием единой таможенной территории Таможенного союза с 1 июля, Совет федерации вчера одобрил ратификацию его Таможенного кодекса. Проблемы союза будут решаться премьер-министрами трех стран 28 мая в Санкт-Петербурге. Однако среди них нет согласования ответственности за нарушение таможенного режима в трех странах. Дело в том, что ряд правонарушений РФ не считаются таковыми в Белоруссии и Казахстане, и наоборот. Пока же РФ предстоит экстренно ввести в свои законы ответственность за нарушение таможенной границы ТС, поскольку таможенная граница РФ с 1 июля перестает существовать, а также уточнить УК и КоАП.
Как стало известно "Ъ", на внеочередное заседание межгоссовета на уровне глав правительств стран, входящих в создающийся Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана,— на нем будут обсуждаться спорные вопросы, заблокировавшие предыдущую встречу премьеров,— не выносится вопрос об исполнении решения межгоссовета ЕврАзЭС (высший орган ТС) от 27 ноября 2009 года под номером 17. Решение касалось договора о Таможенном кодексе союза (ТКТС) и предполагало гармонизацию национальных законодательств на единой таможенной территории. Формально ТКТС (вчера Совет федерации одобрил закон о ратификации ТКТС, документ должен быть в ближайшее время подписан президентом Дмитрием Медведевым) является общим документом, нормы права которого содержат отсылки на Таможенные кодексы трех стран.
Как констатируют документы комиссии ТС, имеющиеся в распоряжении "Ъ", введение кодекса в действие, формально отменяющее и такое понятие, как "таможенная граница РФ" (она заменятся на "таможенную границу ТС"), затронет и другие законодательные акты, в частности законодательство об уголовной и административной ответственности. ФТС настаивает на том, что понятие таможенной границы РФ с 1 июля сохраняется (см. текст на этой же странице), а физические и юридические лица будут нести ответственность за нарушение законов в зависимости от гражданства и юрисдикции регистрации юрлица. Тем не менее комиссия ТС подготовила анализ различий в законах трех стран, посвященных ответственности за таможенные нарушения,— как выяснилось, с 1 июля у игроков трех стран даже при реализации идеи ФТС откроется масса возможностей для игры на этих противоречиях, сопряженных с угрозами привлечения к ответственности по "чужим" законам.
Комиссия акцентирует внимание на различиях в правовых конструкциях, определяющих ответственность в трех странах. Так, законодательство Белоруссии предполагает административную ответственность за "покушение" на административное правонарушение. В Казахстане административным наказанием может быть "запрещение" деятельности индивидуального предпринимателя, чего в законах РФ и Белоруссии нет. По-разному определяется "умысел" на нарушение закона, в частности, законы Белоруссии предполагают формой вины в том числе "легкомыслие" как аналог "неосторожности".
Различие конструкций существенно разделяет практику работы таможенных органов: так, законы Белоруссии допускают конфискацию товара, контрабандно перевозящегося "неустановленными лицами", что невозможно в РФ и Казахстане. Даже на уровне понятия "контрабанда" законы сильно разнятся. В Казахстане и Белоруссии не криминализуется недостоверное декларирование валюты физлицами. В Белоруссии нет статьи "нарушение режима зоны таможенного контроля" (есть в РФ и Казахстане), равно как и "причаливания к судну", находящемуся под таким контролем. В РФ в отличие от Казахстана и Белоруссии криминально "нарушение сроков временного хранения товара", "предоставление недействительных документов для выпуска товаров до подачи таможенной декларации", "нарушение сроков уплаты таможенных платежей". В Белоруссии караются "неправомерные операции" с товарами, в отношении которых не завершено таможенное оформление (в РФ и Казахстане — нет). Ряда положений законодательства Казахстана (например, о неисполнении банками решений таможенных органов) в РФ и Белоруссии вообще нет. Наконец, нормы штрафов в законодательствах трех стран принципиально различны. Все это наверняка вызовет "переток" игроков таможенного бизнеса на "удобные" территории, о чем уже предупреждает глава ФТС РФ Андрей Бельянинов.
Комиссия ТС предлагает до 1 июля внести "технические" поправки в законы трех стран, которые решают базовые проблемы (в Белоруссии и Казахстане они уже внесены в парламенты), а до конца 2010 года разработать единые "модельные" поправки к законодательству трех стран, унифицирующие ответственность за таможенные правонарушения. Но уже с первой частью РФ попадает в цейтнот. "Технические" правки ФТС УК и КоАП РФ, которые призваны хотя бы закрыть "дыру" с исчезновением 1 июля понятия "таможенная граница РФ", застряли на согласованиях в ведомствах и не внесены в правительство. В Госдуме и администрации президента их тоже не видели.
Высокопоставленный источник в правительстве, осведомленный о ходе переговоров по ТС, вчера пояснил "Ъ", что пока все зависит от встречи 28 июля: в Белом доме не отрицают даже того, что при договоренности в Санкт-Петербурге Госдуме, возможно, придется принимать закон в экстренном порядке. "Если достичь договоренности удастся, для правительства начнется настоящий цейтнот, потребуются чрезвычайные усилия ради того, чтобы не сдвигать срок 1 июля. Многое будет зависеть и от Госдумы, но, по крайней мере, такие усилия будут предприняты",— сказал он. РФ настаивает на том, что надо все же решать вопросы, на которых главы правительств споткнулись 22 мая (нефть, автомобили, авиапром): "Если появится уверенность, что невозможно достичь договоренностей, то будут предприняты совместные шаги по выправлению этой юридической коллизии и по приведению ее в соответствие с ситуацией "де факто"": в случае провала экстренной правке будут подлежать документы о самом Таможенном союзе уже в целом.
Дмитрий Бутрин, Олег Сапожков, Петр Нетреба
Коммерсантъ(оригинал новости)