Американские банки больше не будут спасаться за счет налогоплательщиков

Источник материала:  
24.05.2010 11:55 — Новости Экономики
В конце прошлой недели Сенат США одобрил законопроект о финансовой реформе. Накопившееся в обществе негодование по отношению к банкирам вынудило большинство сенаторов дать старт реформе: законопроект был одобрен 59 голосами (из которых четыре голоса республиканцев) против 39.
Как и предполагали эксперты, в проекте сохранились многие поправки, которые серьезно отразятся на доходах крупных банков Уолл-стрит. Главная проблема теперь состоит в том, чтобы согласовать правила финансового регулирования для ведущих стран мира. Нынешняя реформа финансового регулирования является самой масштабной со времен Великой депрессии. Тогда, в 1933 году, был принят основополагающий закон Гласса-Стигалла, требовавший разграничить банковский, страховой и инвестиционный бизнес. В 1950-х власти ограничили возможности роста финансовых холдингов, запретив им оказывать небанковские услуги и осуществлять поглощения банков в других штатах. В 1990-е отмена этих законов открыла путь к многомиллиардным сделкам слияний и поглощений, стремительному росту самих 
Теперь, когда часть финансовых институтов и их политическое влияние рухнуло, а часть спасена налогоплательщиками, демократы решили застраховаться с помощью финансовой реформы. «Финансовые институты больше не будут спасать за счет налогоплательщиков. С этим покончено. Реформа устанавливает предсказуемые, ответственные, разумные правила на рынке. Если ваш бизнес не построен на обмане клиентов или уклонении от закона, вам не стоит бояться этого закона. Сейчас мы продолжаем выходить из рецессии, и эта реформа является важным шагом в укреплении нашей экономики», - заявил Барак Обама.

«Финансовая реформа пойдет на пользу каждой американской семье и каждому предприятию, будет способствовать увеличению конкурентоспособности наших финансовых рынков и усилит надежность и прочность финансовой системы», - заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер, Лидер демократического большинства Гарри Рейд в свою очередь заявил: «У тех, кто хотел защитить Уолл-стрит, ничего не вышло. Они больше не смогут проигрывать чужие деньги». 
Теперь законопроект должен пройти согласование в палате представителей, которая ранее одобрила свой вариант закона. Как отмечают эксперты, с этим не должно возникнуть проблем, поскольку разница между принятыми сенатом и палатой представителей законопроектами несущественна. Законопроект может пойти на подпись Бараку Обаме уже в июне, и президент США, таким образом, предстанет на саммитах G8/G20 в Канаде автором важнейшей финансовой реформы. Как отмечается в отчете аналитика UBS Филиппа Финча, главная проблема состоит в том, что американские законодатели, похоже, не координируют свои действия с международными регуляторами.
Канцлер Германии Ангела Меркель на прошлой неделе обратилась к странам G20 с призывом «действовать в унисон при решении актуальных финансовых проблем». Однако единства пока нет даже внутри самой Европы. В частности, у 27 стран ЕС нет общего законодательства о банкротстве. Это осложняет выработку общеевропейского механизма регулирования, при том что основные банки Европы действуют в нескольких странах. На следующей неделе Европейская комиссия должна огласить свою программу по созданию специального фонда для спасения банков в будущем. Соответствующие законы должны быть приняты в 2011 году.
←Президент Германии подписал законопроект об участии в стабфонде ЕС

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика