Экономический ликбез TUT. Имиджевые евробонды

Источник материала:  
21.05.2010 14:06 — Новости Экономики
Экономический ликбез TUT. Имиджевые евробонды
Еврооблигации (или евробонды — от англ. eurobonds) — разновидность долгосрочных ценных бумаг. Это облигации, выпущенные (как правило) в иностранной для эмитента валюте и предназначенные для привлечения капитала на международном рынке. Приставка "евро" в слове "еврооблигация" — дань традиции, поскольку эти бумаги появились в Европе. Сегодня еврооблигации получили достаточно широкое распространение как инвестиционный инструмент, оптимальный по соотношению "надежность/доход". Выпуск еврооблигаций позволяет заемщикам привлекать более крупные суммы, чем на внутреннем рынке, под относительно низкие ставки. Заемщиками, выпускающими евробонды, выступают правительства, корпорации, международные организации, заинтересованные в получении денежных средств на длительный срок.
Фото: rian.ru
С благословения президента Лукашенко Беларусь официально нацелилась на рынок еврооблигаций. Согласно указу № 245 от 13 мая 2010 года правительству Беларуси предоставлено право в 2010-2011 годах выпустить облигации на сумму до $2 млрд со сроком обращения не менее 5 лет и размещением их за пределами страны. В Минфине готовы дебютировать "через несколько дней после того, как только для этого созреет подходящий момент".

Напомним, что указ № 245 принят "в целях привлечения иностранных инвестиций в экономику республики". В соответствии с документом иностранные организаторы размещения белорусских облигаций освобождены от уплаты налога на доходы. Этот налог не будет уплачиваться и с доходов, полученных от оказания услуг, связанных с выпуском, размещением, обращением и погашением облигаций, а также с учетом прав на них. Выплата комиссий, вознаграждений и других расходов, связанных с выпуском, размещением, обращением и погашением облигаций, производится за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете для обслуживания внешнего государственного долга. Президент также одобрил увеличение лимита внешнего госдолга Беларуси на 1,5 млрд долларов до 11 млрд долларов на конец 2010 года.

Когда состоится дебют?

Выпуск дебютных евробондов запланирован на этот год. Но изначально планировалось, что Беларусь разместит их в мае, накануне проведя Road-show. Листинг дебютных белорусских евробондов предполагается осуществить на фондовой бирже Люксембурга. В Минфине говорят, что решение о непосредственном размещении бумаг будет зависеть от текущей ситуации на фондовом рынке.

Главный экономист московского "Альфа-банка" Наталия Орлова считает, что "интерес к таким бумагам есть всегда. Другой момент – это вопрос цены". "Мне кажется, если будет удачно выбран момент, когда инвесторы будут искать применение своему капиталу, то Беларуси можно будет рассчитывать на успешный дебют", - отметила она в интервью TUT.BY.

Министр финансов Беларуси Андрей Харковец заявил агентству БЕЛТА, что Минфин ежедневно отслеживает ситуацию на международном финансовом рынке и в случае благоприятного развития событий готов в течение нескольких дней выйти на него со своими еврооблигациями. "Наше желание сейчас - дождаться так называемого окна, когда все факторы будут указывать на то, что в этот момент наши заимствования будут наиболее благоприятно представлены на рынке для инвесторов. Любая нестабильность на рынке сказывается на заемщике. Поэтому нам желательно добиться момента, когда рынок будет работать наиболее стандартно, без всяких рывков, падений, взлетов", - сказал министр финансов. По его словам, большое содействие в этой работе Беларуси оказывают организаторы заимствований, которые "также заинтересованы в очень хороших результатах нашего дебюта, поскольку всегда было почетно впервые вывести страну на рынок".

Напомним, что правительство Беларуси назначило в качестве совместных организаторов по размещению еврооблигаций BNP Paribas, Deutsche Bank AG, The Royal Bank of Scotland plc и Сбербанк России ОАО. Юридическим консультантом Минфина Беларуси по английскому праву, в связи с выпуском облигаций, назначена американская компания White & Case LLP.

Какие условия размещения?

Предварительно, индикативные условия размещения дебютного выпуска предусматривают эмиссию на сумму не менее 500 млн долларов сроком на 5 лет.

Член правления российской Гильдии инвестиционно-финансовых аналитиков Валерий Петров считает, что "спрос на еврооблигации среди инвесторов может быть не слишком высоким из-за того, что выпуск дебютный, а на мировой арене имидж Беларуси сейчас не слишком высок". С другой стороны у Беларуси низкая долговая нагрузка, что может обеспечить хороший спрос. По данным Минфина, внешний государственный долг Республики Беларусь за март увеличился на 10,2% и на 1 апреля 2010 года был на уровне $8,45 млрд (18% ВВП). Для сравнения: госдолг Греции составляет 130% ВВП.

Еще одним из главных условий выхода на рынок евробондов в качестве эмитента является получение кредитного рейтинга. Недавно международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный рейтинг Республики Беларусь по обязательствам в иностранной валюте на уровне "B+". Краткосрочный рейтинг подтверждены на уровне "B". Прогноз - "негативный". Однако невысокий рейтинг не дает возможности для размещения на комфортных условиях.

Аналитик УК "Ингосстрах-Инвестиции" Евгений Шаго в интервью TUT.BY отметил, что "из-за чехарды в еврозоне в ближайшей перспективе разместить евробонды Беларуси вряд ли удатся. Вам следует ориентироваться на Украину, у которой пятилетние бонды торгуются с 9-процентной доходностью". Представители Минфина говорили об оптимальной для себя ставке в 8%.

Впрочем, министр финансов, говоря о возможной стоимости заимствований, не понимает, что, как правило, всегда старт любой страны несколько дороже, чем реально оценивается любой заемщик, поскольку это дебют, а за дебют надо чуть больше платить.

Экономический ликбез TUT. Имиджевые евробонды
Партнер рубрики -
Международная академия
биржевой торговли
"Форекс Клуб"
Зачем Беларуси евробонды?

Экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич полагает, что правительство пытается задействовать этот инструмент на случай острого дефицита средств. Однако кредиты от МВФ или Всемирного банка обходятся Беларуси гораздо дешевле. Возникает вполне резонный вопрос: зачем переплачивать почти в 2 раза? К тому же сама процедура размещения еврооблигаций достаточно затратная. Организаторы, как правило, берут за это комиссионные вознаграждения, которые в зависимости от объема работ могут достигать 1%. Эксперты отмечают, что "при этом международные финансовые институты выдвигают ряд жестких требований по структурным реформам, которые в преддверии президентской кампании власти проводить не хотят".

В Минфине же считают, что выпуск евробондов преследует несколько целей. Это "привлечение ресурсов, открытие для себя альтернативного варианта заимствований", а также формирование кредитной истории, то есть это имиджевый проект для страны. "Формирование кредитной истории предполагает в дальнейшем то, что на базе нашего заимствования белорусские государственные корпорации, частный бизнес смогут пользоваться аналогичным инструментом на внешних рынках, а также то, что для них условия заимствования, которые мы сформируем на уровне страны, фактически будут ориентиром ценовых диапазонов", - отметил А. Харковец.

Работа на перспективу

Ожидается, что после суверенного дебютного выпуска этим долгосрочным инструментом смогут воспользоваться белорусские банки и предприятия. По словам директора Департамента по ценным бумагам Министерства финансов Беларуси Александра Гальперина, "была выработана практика, когда изначально на зарубежный рынок выходит правительство, а после этого корпоративные эмитенты, следуя за страной, выпускают свои корпоративные еврооблигации". Таким образом корпоративные эмитенты получат возможность получать займы под довольно привлекательные проценты. Для примера: в феврале второй крупнейший банк России - ВТБ - разместил пятилетние долларовые евробонды на сумму 1,25 млрд долларов с доходностью 6,465% годовых.

К тому же в 2009 году в Беларуси был зафиксирован настоящий облигационный бум. По словам А. Гальперина, на 1 января 2010 года в обращении находились корпоративные облигации на сумму порядка 8,2 трлн белорусских рублей. Для сравнения, в 2006 году объем эмиссии составлял 385 млрд белорусских рублей. По состоянию на 1 января 2010 года в обращении находилось 272 выпуска корпоративных облигаций 59 эмитентов (19 банков, 40 небанковских организаций). Правда, из общей суммы эмиссии облигаций, находящихся в обращении, облигации банков составляют 92,56% (7,6 трлн рублей), небанковских организаций – 7,44% (613,45 млрд рублей). Для сравнения: по состоянию на 1 января 2009 года в обращении находилось 160 выпусков корпоративных облигаций 32 эмитентов (14 банков, 18 небанковских организаций) на общую сумму эмиссии 2,3 трлн рублей.

А если госбумаги никому не нужны?

Как уже отмечалось, размещение евробондов – хороший инструмент для повышения имиджа Беларуси. Таким образом увеличится степень открытости экономики страны, информационные потоки о состоянии дел внутри государства будут оцениваться более адекватно и, как следствие, инвестиционная привлекательность приобретает конкретные формы. Однако по имиджу может быть нанесен и репутационный удар в случае, если никто из инвесторов не проявит к белорусским ценным бумагам интереса. Впрочем, организаторы уже заявляли о своей готовности выкупить белорусских еврооблигаций на сумму $300 млн, что составляет более половины предполагаемой дебютной эмиссии.



←Минэкономики направило в Администрацию президента план мероприятий по либерализации экономики

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика