У Беларуси есть все шансы стать лидером в области производства сыров.

Источник материала:  
20.05.2010 20:14 — Новости Экономики
В Минске прошел семинар, где наши технологи совместно с иностранными сослуживцами обсуждали новые технологии и вместе искали пути решения проблем на производстве. 

Что сделано, и что еще предстоит сделать Беларуси, чтобы стать сырным государством, узнавала Елена Зубова.
Есть ли в Беларуси реальный шанс стать сырным государством. - Да! - отвечают эксперты. По крайней мере, в стране есть все, от чего напрямую зависит высокое качество сыра. Первое - это современное оснащение, на котором работает большая часть белорусских сыродельных заводов. Второе - профессионализм технологов, ну и, конечно, молоко. Такое любимое и в нашей стране, и за ее пределами.
(Нина Ажгихина, заместитель директора всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия: "Когда мы делали прогноз производства сыров, увеличения объемов производства, нам нужно было ответить: будем ли мы и в дальнейшем закупать белорусские сыры? Мы сказали, что если не закупать белорусские сыры, то рынки и полки наших магазинов опустеют".)
Поделиться опытом изготовления сыров с белорусскими коллегами приехали технологи из России, Украины, Польши и Дании. Говорили о новых технологиях производства сыров. Тонкости сыродельного мастерства Европейского уровня наши производители осваивают успешно. А главное, производству уделяется надлежащее внимание.
(Мортон Карлсон, технолог по производству сыров, Дания)
О востребованности этого вида молочной продукции свидетельствуют показатели. В прошлом году белорусские заводы произвели более 130 тысяч тонн сыров, 116 из них экспортировано в страны близкого и дальнего зарубежья. Следует отметить, что доля белорусских сыров на прилавках магазинов России - более 40%.
(Александр Кондрашов, исполняющий обязанности директора Белорусского союза предприятий молочной отрасли: "Беларусь сегодня - одна из немногих стран, где сыр является ключевой позицией среди экспортных товаров, примером таких стран является Новая Зеландия".)
Производство и созревание сыров - сложный и трудоемкий процесс. Недопущение изъянов сыров, - нарушения в консистенции, внешнем виде, во вкусе и запахе, - позволит укрепить позиции белорусских сыров как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Поэтому вопрос брака в производстве сыра - был одним из главных, вынесенных на обсуждение участниками семинара.
Вкус белорусских сыров хорошо знают в России, Молдове, Украине и даже в Армении. А вопросы, рассмотренные в ходе сегодняшней встречи, уверены участники семинара, разрешат улучшить качество белорусских сыров и расширить географию экспорта. 
←Квасные места в Минске выставят на аукцион

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика