Дурной еврознак

Источник материала:  


Пытаясь спасти евровалюту, министры финансов еврозоны на прошлой неделе приняли решение создать специальный стабилизационный фонд в размере 750 млрд. евро. И первая реакция рынков оказалась положительной: курс евро по отношению к доллару США стал расти, временами подходя вплотную к уровню в 1,31.


Стремительное укрепление евровалюты произвело весьма сильное впечатление и на простых белорусских граждан, отдыхавших 10 мая на любимых диванах. Они вмиг забыли рекомендации Нацбанка, не раз предупреждавшего спекулянтов-любителей не играть на перепадах валютных курсов, и бросились в коммерческие банки, чтобы прикупить резко подорожавший евро. Вспышка спроса обернулась тем, что к началу второй половины дня запасы наличных еврокупюр в кассах столичных банков иссякли. Как выяснилось - к счастью, поскольку уже на следующий день евро вновь опустился до уровня в 1,27, а к концу недели и до 1,245, принеся незадачливым инвесторам незапланированные убытки.

На этом уровне, надо полагать, евро стабилизировался ненадолго. Наиболее известные международные эксперты-экономисты предупреждают, что худшие времена у еврозоны еще впереди. Во-первых, объявление о создании стабфонда Евросоюза с участием МВФ - это пока лишь декларация о намерениях, которая даже в случае реализации не решает фундаментальных проблем стран - участниц европейской валютной зоны, а лишь подтверждает их наличие. Единой экономической и бюджетной политики в ЕС как не было, так и нет. Сбором налогов каждая страна занимается самостоятельно, и потому нет никаких оснований говорить о ЕС как о едином надежном заемщике.

Решение Европейского Центробанка (ЕЦБ) о выкупе гособлигаций, выпускаемых странами-должниками, также принятое на совещании министров финансов 16 европейских стран, было направлено на предотвращение рыночной паники. Таким образом, ЕЦБ увеличил объем ликвидности на рынке и одновременно продемонстрировал готовность перевести большую часть суверенных долговых рисков на себя. Раньше глава ЕЦБ Жан-Клод Трише был категорически против подобной меры, справедливо полагая, что тем самым резко возрастает риск роста инфляции, с помощью ускорения которой государством обычно погашается часть ничем не обеспеченных долгов. Под давлением экстраординарных обстоятельств он был вынужден поступиться принципом.

Символично, но первый транш поступил в Грецию из МВФ - в сумме 5,5 млрд. евро. Еще 14,5 млрд. евро из ЕС должны прибыть в страну к концу недели. И греческий дефолт, угрожавший параличом мировой финансовой системе, будет предотвращен. Однако замаячила новая угроза со стороны Испании, правительство которой объявило на прошлой неделе об ужесточении режима экономии, предполагающего сокращение инвестиций, зарплат и замораживание пенсий. Ту же операцию проделала и Португалия, хотя еще недавно эти страны, как и когда-то Греция, отрицали существование проблем с погашением долгов. Дурной знак для евровалюты, пребывающей в статусе резервной. Любая валюта, не подкрепленная наличием общего бюджета, опирающегося на единую систему сбора налогов, не имеет благоприятных перспектив. Еврозоне необходимо выпускать обеспеченные, а потому высоконадежные общеевропейские облигации (как аналог американских бондов). Без такой системы через 2-3 года евро исчезнет, после чего развалится и сам Евросоюз, предупреждает Жак Аттали, первый глава Европейского банка реконструкции и развития.

Впрочем, об этом говорят и другие известные экономисты. Но вместо конкретных действий, направленных на укрепление еврозоны, высшее руководство ЕС пока ограничивается декларациями. «Европейскому союзу необходимо экономическое управление, даже настоящее экономическое правительство», - заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей. Однако робкая попытка Еврокомиссии проверять проекты национальных бюджетов, заявленная в рамках плана по ужесточению бюджетной дисциплины, тут же натолкнулась на противодействие со стороны наиболее развитых и богатых европейских стран.

От представителей Швеции, не входящей в зону евро, последовало заявление о том, что проверять надо не все страны, а только те, которые проштрафились, не выполняя условия пакта о стабильности. Германия, на которой держится вся еврозона, от этой идеи тоже не в восторге. Великобритания вообще отказалась участвовать в формировании стабфонда в размере 750 млрд. евро. А тем временем процесс приема новых членов в состав дружной семьи стран Евросоюза продолжается. Еврокомиссия рекомендовала принять Эстонию в еврозону с 1 января 2011г., поскольку страна выполнила все необходимые условия для перехода на евро (окончательное решение будет принято 6 июля).

Складывается впечатление, что еврокомиссары стараются не замечать всей серьезности ситуации, квалифицируемой специалистами как общеевропейский долговой кризис, в основе которого лежит игнорирование закона возвышающихся потребностей, растущих в геометрической прогрессии, в то время как динамика доходов подчиняется правилу арифметической прогрессии. Дисбаланс между потребностями и финансовыми возможностями можно устранять некоторое время с помощью займов, которые рано или поздно приходится возвращать. Если у заемщика в этот момент не оказывается нужной суммы, то неизбежно наступает кризис. И вековая мечта - будь она американская или европейская - о светлом будущем начинает таять буквально на глазах. Наступает время, когда следует собирать в кучу не только страны, но и деньги. Причем не только с помощью экономии за счет трудящихся.
←«Бизнес презентация» - семинар для деловых людей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика