Перспектива в экзотике?

Источник материала:  
Белорусские молочные продукты пытаются пробиться на новые рынки, однако Россия по-прежнему остается главным их потребителем.При этом борьба за развивающиеся рынки и уменьшение зависимости от поставок в Россию - одни из самых актуальных проблем отрасли.

В Африку в обход России.

На сегодня около 80% экспортируемой из Беларуси молочной продукции, вопреки заявлениям Геннадия Онищенко, уходит на восток - в Россию. Пагубность такой зависимости молочных хозяйств и агропромышленного комплекса в целом, похоже, понимают не только эксперты Всемирного банка, которые еще в начале года советовали срочно диверсифицировать наш экспорт. Тогда же премьер-министр Сергей Сидорский заявил о важности выхода на рынки государств Евросоюза, отметив, что поставки в эти страны должны осуществляться не единичными партиями, а регулярно.

Но не все эксперты полагают, что со вступлением 1 января 2011 года в силу нового техрегламента на молоко, который ужесточит требования к производителям, нас ожидает "европейское счастье". Главным образом, из-за высоких пошлин (от 50 до 100%), отсутствующих при поставках в Россию. Однако наличие европейского сертификата будет служить гарантией качества продукции не только на рынках ЕС, но и в других странах мира.

На них сейчас как раз и ориентированы экспортеры сухого молока. Пока министр сельского хозяйства России Елена Скрынник на встрече с членами Национального союза производителей молока заявляет о снижении импорта данного продукта из Беларуси почти вдвое, отечественные предприятия активно сотрудничают с партнерами из экзотических стран.

Еще два года назад в Минсельхозпроде заявляли о растущих в геометрической прогрессии объемах поставок сухого молока в Венесуэлу и планах выхода на рынок Алжира. Сегодня белорусская продукция активно продвигается в ряде стран Африки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока.

Например, волковысское ОАО "Беллакт", являющееся одним из белорусских лидеров в производстве молочных продуктов, за последние несколько лет заключило множество контрактов на поставку сухого обезжиренного молока в Венесуэлу, Ливию, ОАЭ, Сирию, Пакистан, Египет, Иорданию и Нигерию. Доля экспорта в страны дальнего зарубежья при этом возросла до 55%. Тем самым значительно уменьшается зависимость от России.

В сторону Африки смотрят и в Лиде. Местный молочноконсервный комбинат после участия в мартовской Каирской международной ярмарке планирует в течение 2010 года подписать несколько контрактов на поставку сухого обезжиренного молока.

Китай - Гродно.

А вот и. о. председателя Гродненского облисполкома Иван Жук, по сообщению БЕЛТА, готов активно продвигать молочную продукцию своего региона на китайский рынок. "У сотрудничества Гродненской области с Китаем есть большие резервы. За 2009 год товарооборот между регионом и КНР составил 117 млн. USD, в этом плане есть большой потенциал", - отметил И. Жук на встрече с главным аудитором Государственного контрольно-ревизионного управления Китая Сунь Баохоу, находившимся с 9 по 12 мая с визитом в нашей стране.

Надо отметить, что по перспективности рынок КНР превосходит всех и вся. По мнению мультинациональной новозеландской корпорации Fonterra, специализирующейся на производстве молочных продуктов и реализации их в рамках интернет-аукционов, молочный рынок Китая при ежегодном громадном росте объемов продаж станет к 2020 году крупнейшим в мире, опередив по этому показателю Индию.

"Китайцы стремятся к увеличению потребления молока, особенно это касается школьников. С учетом численности населения можно сказать, что в Китае очень большой рынок для реализации молочной продукции, а значит, есть предпосылки для увеличения белорусского экспорта", - подтвердил Сунь Баохоу в Гродно.

Есть куда стремиться. Тем более, как уже сообщал ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро, наша страна наряду с Австралией, Новой Зеландией, Бразилией и Аргентиной является крупнейшим мировым экспортером молочной продукции. В ранге тяжеловесного игрока было бы неплохо отвоевывать себе доходные позиции с долгосрочной перспективой. Но пока этого почему-то не происходит и почти все белорусское молоко по-прежнему уходит в Россию.

Минимальные изменения.

Судя по всему, стимулом к этому движению является также цена. В начале мая Минэкономики отменило предельную отпускную цену на сухое обезжиренное молоко, реализуемое для промышленной переработки организациям страны и в стабилизационные фонды продовольственных товаров. Этот шаг в министерстве мотивировали складывающейся существенной разницей в ценах внутреннего и внешнего рынков.

Впрочем, по поводу повышения цен на молочные продукты на внутреннем рынке беспокоиться тоже не стоит. Как отметил в беседе с корр. "БР" и. о. исполнительного директора Союза предприятий молочной отрасли Беларуси Александр Кандрашов, потребление сухого молока внутри страны не настолько существенно, чтобы ударить по кошельку простого покупателя. Тем более что цены на молоко, кефир и сметану, входящие в перечень социально значимых товаров, остаются фиксированными.

Однако на прошлой неделе стало известно, что Минэкономики постановлением № 85 повышает предельные отпускные цены на молоко, кефир, сметану и творог в Беларуси на 2%. Пресс-служба Минэкономики пояснила, что данное решение принято в целях поэтапной компенсации удорожания молочного сырья в связи с увеличением закупочных цен на молоко.

Справка "БР"
В текущем году в объеме производимых в республике сухого обезжиренного, сухого цельного молока и молочных консервов прогнозируемый удельный вес экспорта составит не менее 80%. Кроме того, по информации Минсельхозпрода, доля Беларуси в мировом экспорте сухого обезжиренного молока в 2009 году выросла до 6,7% против 5,1% в 2008-м.
←Крайние в очереди

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика