Равнение на Данию

Источник материала:  
Без структурных реформ Беларусь никогда не догонит Европу

Ориентироваться на Швейцарию, Данию и Японию должна Беларусь в реализации своей энергетической политики.Эти страны также практически не имеют собственных энергоресурсов, однако динамично развиваются благодаря эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), внедрению передовых технологий, энергосбережению. Тем более что сегодня эффективное использование и экономия ТЭР - не просто принцип хозяйствования, а важнейшее условие сохранения экономической безопасности страны.

Этот посыл стал лейтмотивом всех мероприятий, проводимых в рамках Белорусского промышленного форума-2010.

Ставка на мини-ТЭЦ.

"Мы приняли программу и поставили перед собой амбициозную задачу - в течение 5 лет выйти на сокращение потребления топливно-энергетических ресурсов на уровне 30%", - подчеркнул премьер-министр Сергей Сидорский на открытии форума 11 мая.

При этом он не преминул сказать и о показателе, которым, судя по всему, правительство особо гордится. Как было отмечено, за последние 9 лет Беларусь практически удвоила ВВП при неуклонном снижении потребления топливно-энергетических ресурсов.

"Это один из важнейших показателей, который характеризует развитие белорусской экономики. Я думаю, европейские государства в этом сегменте рынка не могут похвастаться такими успехами, которые имеет сегодня белорусская экономика", - несколько пафосно заметил С. Сидорский.

К сожалению, белорусский премьер при этом не вспомнил еще об одном показателе, гораздо более красноречивом: сегодня в Беларуси на единицу продукции расходуется ресурсов в 2 раза больше, чем в экономически развитых государствах, близких по климатическим условиям к нашей стране.

Тотальная зависимость Беларуси от российского природного газа давно стала притчей во языцех. Не случайно С. Сидорский обратил особое внимание на важность развития местных видов топлива (МВТ), способных заместить импортный природный газ.

За минувшие 4 года доля МВТ в энергобалансе страны достигла 21%, в этом году ее намечено увеличить до 25%, еще через 2 года - до 30%, а в перспективе поставлена задача заместить большую часть импортируемых традиционных источников энергии своими.

Как отмечалось, в стране уже построено около десятка мини-ТЭЦ, работающих на местных видах топлива, - Вилейская, Жодинская, Бобруйская, Осиповичская и другие. Наиболее эффективный проект с применением современных передовых технологий при строительстве мини-ТЭЦ реализован в прошлом году в Пружанах.

Белорусский премьер заверил, что в перспективе такие станции будут в каждом районе страны.

Под административным контролем.

В ходе пленарного заседания Белорусского промышленного форума 12 мая докладчики отмечали, что в течение последних 15 лет работа по энергосбережению и оптимизации топливно-энергетического баланса в стране заметно активизировалась.

К примеру, за 1990-2008 годы энергоемкость ВВП удалось снизить более чем в 2,8 раза. Тем не менее по этому показателю Беларусь отстает от Германии более чем в 2 раза, а от Дании - почти в 3 раза. Правительство поставило задачу в течение 2010-2015 годов снизить энергоемкость ВВП еще на 28% - до 0,2 т нефтяного эквивалента на 1 тыс. USD по паритету покупательной способности.

При этом правительство жестко контролирует выполнение показателя, ставшего сегодня едва ли не стратегическим. Для этого даже разработана специальная матрица, позволяющая в режиме онлайн контролировать выполнение показателя энергоемкости ВВП в разрезе отраслей и регионов.

Утопическая задача.

Заместитель министра промышленности Анатолий Мойсейчик в ходе пленарного заседания еще раз актуализировал поставленную правительством амбициозную задачу. Он отметил, что по энергоемкости ВВП Беларусь стремится достичь уровня европейских государств, а для этого к 2015 году она должна снизить этот показатель на 40-45% по отношению к 1999 году.

Для выполнения поставленной задачи Минпром делает упор на техническое переоснащение, перевооружение и модернизацию в наиболее энергоемких производствах - литейных, термических, гальванических и т. д.

В свою очередь реализация потенциала энергосбережения, который оценивается в промышленности в 30-40%, позволит снизить себестоимость продукции и повысить конкурентоспособность белорусской продукции, отметил А. Мойсейчик.

При этом ни один из докладчиков не усомнился в реальности поставленной правительством задачи - достичь европейского показателя энергоемкости ВВП без проведения реструктуризации отечественной промышленности, а значит, без приватизации и привлечения стратегических инвесторов. Очевидно, что без структурной перестройки белорусской экономики поставленные амбициозные задачи - просто утопия.

Тем более, как отметил заместитель председателя Госстандарта Беларуси - директор Департамента по энергоэффективности Леонид Шенец, страна практически исчерпала резерв финансово малозатратных способов экономии энергоресурсов.

Если в 2001 году для того, чтобы сэкономить одну тонну условного топлива, требовалось вложить 100 USD, то уже в 2009 году для этого нужно было вложить в 7 раз больше - 726 USD.

Справка "БР"
В 2010 году в реализацию мероприятий по энергосбережению планируется инвестировать 1,366 млрд. USD. Ожидаемый экономический эффект - 2,2 млн. т условного топлива.
В 2009 году на эти цели было израсходовано 1,063 млрд. USD. Источники финансирования этих программ - собственные средства предприятий, бюджетные ассигнования, кредиты, а также внешние инвестиции.
←Евро рухнул до четырехлетнего минимума к доллару

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика