"Две нормы за 12 рабочих часов - стараемся..."

Источник материала:  

Пересев погибших зерновых и лишняя влага задержали работы на кукурузных и картофельных полях

В прошлом году 12 мая сев кукурузы и посадка картофеля в Копыльском районе были практически завершены. Нынче же эти культуры ждут еще свыше четверти площадей, отведенных под них. Что же сдерживает здесь ход полевых работ?

-- Никаких субъективных факторов, влияющих на посевную, у нас нет, -- говорит начальник райсельхозпрода Ирина Кисляк. -- Люди готовы работать от зари до зари, хватает техники и горючего. Сдерживает темпы переувлажненная почва. В апреле медленно уходила вода, оставшаяся еще от снега, а в мае зачастили дожди. В результате на некоторых участках до сих пор невозможно работать.
Особенно сложная ситуация с севом кукурузы в ЗАО «Копыльское». Здесь под эту культуру отведено 1860 гектаров, а семена легли в почву лишь на трети запланированной площади.
-- Почему так медленно идет сев? -- поинтересовался я у заместителя директора хозяйства по растениеводству Владимира Мацели.
-- На кукурузное поле мы переехали только 2 мая, -- ответил он. -- До этого, кроме сева яровых зерновых, пересевали погибшие озимые. У нас пропало 500 гектаров тритикале, 50 -- ячменя и 200 -- рапса. А теперь вот сеем кукурузу -- работы еще очень много. Задействованы три сеялки. За день засеваем до 120 гектаров.
-- Стараемся наверстать упущенное, -- подключился к разговору механизатор Александр Горощеня. -- Начинаю работу в семь утра, а заканчиваю в девять вечера. При задании 26 гектаров засеваю 45.
Примерно половину площади, отведенной под кукурузу, предстоит еще засевать и в СПК «Скабин». Здесь темпы работ также сдерживает переувлажненная почва. Для решения проблемы сев пробуют вести выборочно: сначала на возвышенности, а когда земля подсохнет -- в низинах. В обязательном порядке применяется дополнительная культивация почвы. И все же есть такие участки, на которые тракторы пока не могут заехать.
Есть проблемы в районе и с посадкой картофеля. В этом году СПК «Тимирязевский», например, включен в программу «Картофель». Сельхозпредприятию доведено задание выращивать его на площади 70 гектаров. По силам ли это кооперативу?
-- Нет, -- однозначно говорит руководитель хозяйства Александр Турбан и приводит такие аргументы: -- В прошлом году картофель у нас занимал 40 гектаров. 11 из них вымокло, оставшиеся убрали с трудом. Дело в том, что в хозяйстве есть только два копателя и нет ни одного картофелеуборочного комбайна. Поэтому по силам нам выращивать «второй хлеб» максимум на площади 50 гектаров. Остальные 20 просто зазимуют...
-- Почему же вы не купите картофелеуборочные комбайны?
-- Свободных денег на эти цели в хозяйстве нет. Мы предложили, чтобы, включая СПК в программу «Картофель», нам помогли приобрести по лизингу уборочные агрегаты. Кроме того, требует капитального ремонта и картофелехранилище.
Более двадцати лет назад «Тимирязевский» имел сельхозугодий в два раза меньше, чем сейчас. А вот картофеля высаживал аж 280 гектаров! Но тогда было много рабочих рук и картофелеуборочных комбайнов. Все было просчитано, чтобы вовремя убрать «второй хлеб». Наверное, так надо поступить и сейчас.
Специалисты райсельхозпрода подсчитали, что технические возможности, имеющиеся в районе, позволяют выращивать эту культуру на площади 900 гектаров. Примерно на 800 из них клубни уже посажены. Но из областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию довели задание увеличить площади под картофель до 1210 гектаров. В райсельхозпроде считают, что эта цифра нереальная. Под нее в районе нет достаточного количества семян, посадочной и уборочной техники, картофелехранилищ.
Василий ГЕДРОЙЦ, «БН» 

←Почему белорусскому предпринимателю выгодно пользоваться кредитом

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика