Звёзды, пламя и зарплата

Источник материала:  
13.05.2010 07:59 — Новости Экономики

Бесконечно смотреть можно на три вещи - на звездное небо, пламя и процесс выдачи зарплаты.

В нынешних условиях последнюю составляющую можно было бы заменить - на то, как в стране идет либерализация. В связи с тем что к концу года мы должны выйти на среднюю зарплату в $500, замена не столь уж и абстрактная.
В ежегодном послании народу и парламенту глава государства подчеркнул, что «в нынешнем году мы формируем основные положения программы социально-экономического развития Беларуси на предстоящее пятилетие. Я уверен, она должна быть принципиально новой, без шаблонов, без штампов, отражающей новое качество развития страны в изменившихся макроэкономических условиях и более высокие стратегические задачи». Шаблонов в написании программы, возможно, избежать и удастся. Но смогут ли исполнители реализовать незаштампованную программу с грузом господствующих шаблонов и стереотипов в собственной работе? Как бы хороша ни была задача, но в конце концов она облекается в конкретные алгоритмы различными инструкциями и положениями, которые готовят чиновники, а также внутренними нормативными актами организаций.
В числе источников роста зарплаты называются увеличение объемов производства и снижение затрат выпускаемой продукции. При этом уже не говорят о том, что рост зарплаты не должен опережать рост производительности труда. В противном случае ВВП будет попросту проедаться. Но в нынешнем году, выходя на зарплату в $500 без существенного укрепления рубля, невозможно добиться роста производительности труда на 30-35%, как того требует экономическая наука.
Задача достижения декларируемого уровня оплаты труда - политическая, а не экономическая. На предприятиях придется раздувать фонды оплаты труда в ущерб обновлению основных фондов. И если в прошлом году банки предложили кредитную иглу для пополнения оборотных средств, то в нынешнем предприятиям придется брать больше кредитов под выплату зарплаты. Так или иначе, но средств на модернизацию хватать не будет. Трудно совместить такую экономическую политику с требованием изживать штампы и шаблоны. Волевое требование повышения зарплат привело к тому, что cреди работников предприятий широко распространяется «наказ» к своим администрациям: «Вас президент обязал выплачивать $500, вот и выплачивайте».
И процесс либерализации, и задача достижения высокого уровня зарплаты требуют серьезного совершенствования системы оплаты труда. Нужен был декрет, чтобы установить единый норматив отнесения стимулирующих выплат работникам организаций в затраты, учитываемые при налогообложении и ценообразовании, в пределах 80% тарифной части зарплаты. Ранее действовали три нормативных размера - 30% начисленной премии, 30% надбавки за высокие достижения в труде и 20% надбавки за стаж работы. Но должны ли решаться подобные вопросы документами такой значимости? Не достаточно ли рядовой инструкции Минтруда? Данный факт говорит лишь о крайней зарегулированности системы оплаты труда. В связи с тем что предприятиям разрешили самим устанавливать тарифную ставку I разряда, а значит, и тарифную часть зарплаты, исходя из наличия прибыли, подобное нормирование вообще теряет актуальность.
С одной стороны, административно устанавливается уровень оплаты, с другой - сохраняется механизм, сдерживающий достижение этого уровня. А как расценить декрет в свете указа, изданного в тот же день? Указом руководителям коммерческих организаций предоставлено право ежемесячно выплачивать вознаграждение работникам, обеспечивающим реализацию продукции и снижение запасов готовой продукции. При этом указанные выплаты не будут ограничиваться размерами, установленными действующим законодательством, и в полном объеме будут относиться на затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении. Указ содержит прогрессивные нормы, но действовать он будет пока только в 2010г.
Разумным было бы не регулировать зарплату, а создавать условия для выполнения предприятиями экономических показателей. Директора сами знают, кому и сколько надо платить. Ни один руководитель не станет направлять всю прибыль на потребление, зная, что необходимо обновлять оборудование, вкладывать деньги в разработку и освоение новых изделий.
Сокращение вмешательства государства в экономику должно сопровождаться уменьшением численности государственного управленческого аппарата, а значит, экономией расходов, связанных с их зарплатой. Сейчас в стране насчитывается около 50 тыс. чиновников без учета силовых структур. Полтора года идет либерализация, а сколько чиновников сокращено? Если уж говорить о подходах, лишенных шаблонов, то пусть этот показатель станет одним из критериев эффективности будущей программы.

←Standard & Poor's сохранило прогноз по рейтингу Беларуси на уровне "негативный"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика