НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Источник материала:  
11.05.2010 04:00 — Новости Экономики
СООО "ИПА "Регистр" празднует выход в свет юбилейного 100-го номера журнала "Секретарское дело".

Первый номер секретари увидели в январе 2002 г., и до сих пор это единственное в Республике Беларусь профессиональное издание для секретарей, офис-менеджеров, администраторов и работников канцелярий.
Ежемесячно на его страницах информация по организации делопроизводства, правилам оформления документов, их систематизации и хранению, а также новости законодательства с подробными комментариями специалистов.
Объем знаний, необходимых первому помощнику руководителя, постоянно растет,
а информация устаревает очень быстро. Журнал "Секретарское дело" появился на свет как раз для того, чтобы современная жизнь с ее темпом не оставила секретарей на обочине, и они всегда имели под рукой такой источник знаний, в котором можно найти все необходимое: и рекомендации по составлению документов, и их образцы, и уроки этикета, стиля и имиджа, и советы психолога, и многое другое.
О том, как зарождался журнал, кому первому пришла мысль создать такой продукт и сколько хлопот доставляет поднимать издание "с нуля", в юбилейном номере вспоминает первый главный редактор журнала "Секретарское дело" Александр ГАНАГО в публикации "Журнал "С ДВОЙНЫМ ДНОМ", или ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?"
"Сегодня ситуация изменилась. Новые технологии привели к тому, что большинство технических операций теперь можно выполнять намного быстрее и качественнее, что освобождает секретаря для других, более творческих дел. В то же время сложившиеся стереотипы труднопреодолимы, и многие (в большей степени это касается представителей сильного пола) продолжают рассматривать работу секретаря как не требующую ни творческого подхода, ни образования, ни интеллекта.
Приведем 5 наиболее распространенных мифов, связанных с секретарской работой.
Миф 1. Это вспомогательная работа.
Миф 2. Она не требует ни умственных способностей, ни серьезного образования.
Миф 3. Это работа, на которую женщины идут, чтобы чем­то заняться до замужества и рождения детей.
Миф 4. Это идеальное место для поиска мужа.
Миф 5. На этой должности работают героини анекдотов - длинноногие крашеные блондинки с пустым взглядом и тонкой талией, никогда и ни в чем не отказывающие шефу.
Пришло время окончательно сломать эти стереотипы и отдать дань уважения женщинам, выбравшим непростую и очень ответственную профессию секретаря.
Поздравляя редакцию "Секретарского дела" с выходом 100 номера, хочу сказать следующее: я счастлив, что наш журнал всем своим существованием на деле доказал - то, к чему мы стремились, начиная этот проект почти 10 лет назад, стало реальностью! Мифы успешно развеяны, стереотипы сломаны".


МФК заинтересовалась инвестициями в белорусскую "Свободу"

Международная финансовая корпорация, входящая в состав Всемирного банка, рассматривает возможность инвестирования 5 млн долларов в строительство завода синтетических моющих средств и бытовой химии в Осиповичах.
Напомним, что строит завод в Осиповичах ИЧПУП "Парфюмерно-косметическая фабрика "Свобода", зарегистрированное в прошлом году. Владельцем "Свободы" и, соответственно, главным инвестором в проект до недавнего времени была кипрская компания Lebortovo Capital Partners Ltd.
В размещенных на официальном сайте МФК материалах указаны все участники Lebortovo Capital Partners.
Во-первых, это компания Lebortovo Investment Limited, принадлежащая известному белорусскому бизнесмену Сергею Левину. Напомним, что МФК уже была или является его партнером по ряду успешных проектов бизнесмена в Беларуси. Это, в частности, пивоваренный завод "Сябар" (в 2007 году он был продан голландскому Heineken) и крупнейший в Беларуси производитель соков и нектаров компания "Старая крепость".
В числе участников Lebortovo Capital Partners названа и группа Baltisches Haus Limited, принадлежащая бельгийской семье Ортиз. Ортизы являются основателями крупной балтийской розничной сети Iki. Большую часть акций Iki в 2008 году выкупил розничный альянс Coopernic.
Еще три акционера - это компании N и P Investments Limited, Bealcy Investments Ltd и Леон Сагальчик (он один из бывших владельцев американской фармацевтической компании Sagmel).
Общий объем инвестиций в строительство в Беларуси фабрики по производству СМС и средств бытовой химии может составить 25 млн долларов. Планируется, что только напрямую в Беларуси будет создано около 110-130 новых рабочих мест. Фабрика будет готова начать производство с начала 2011 года.
"Свобода" внесена в перечень важнейших инвестпроектов на 2010 год и правительством Беларуси.
Ej.by

Каких последствий ожидать от средней зарплаты в 500 долларов?

Экономист Леонид Заико считает, что даже сегодняшние зарплаты - завышенные, а еще большее их увеличение может привести к финансовому кризису на предприятиях и к росту цен.
На днях заместитель министра экономики Андрей Тур объяснил, каким образом мы можем достичь цифры в 500 долларов. Напомним, что сегодня средняя зарплата составляет 370 долларов. Таким образом, повысить ее надо еще на 130 долларов. Раньше на это нам понадобилось целых 10 лет... Реален ли сегодня такой план? На этот счет мнения экономистов разошлись.
По словам заместителя министра экономики, зарплата будет увеличиваться за счет роста производства, снижения рентабельности и улучшения эффективности хозяйствования.
"Все, что говорил Тур, довольно реалистично, - считает экономист Павел Данейко. - Технически это возможно. Нормальная экономика такой вариант развития выдержит. Другое дело, что на следующий год надо будет принимать определенные меры, чтобы стерилизовать некоторые негативные последствия. Но это также возможно. Такой цикл развития достаточно апробирован в Беларуси".
Правда, через год-два придется "расхлебывать" последствия таких мер. Но и с этим Беларусь справится, говорит Данейко:
"Правда, там есть последствия - через год, через два. Но можно делать другие шаги, которые гасят эти последствия. Понятно, что после выборов можно будет притормозить рост зарплат, рост инвестиций возрастет... Это нормальный социально-политический цикл, существующий много где. И в Беларуси, и даже в европейских странах - когда перед выборами повышается зарплата, а после выборов она немножечко замораживается, устанавливаются экономические пропорции".
Экономист Леонид Заико цифру в 500 долларов считает слишком большой и даже опасной. По его словам, 70% зарплат берется из банковских кредитов, что может привести к банковскому кризису:
"Предприятия не могут сами себя обеспечить, лишь 47% из них имеют собственный оборотный капитал. Пенсионеры несут деньги в банки на депозиты, а затем эти деньги передаются предприятиям на зарплаты. Это очень опасная вещь. Как правило это может привести к банковскому кризису.
Зарплата в Беларуси - это примерно 10% от цены созданной в стране продукции. И если мы увеличиваем долю зарплаты до 12%, то снижается доход предприятий. Предприятия же у нас малоприбыльные. Это может привести к довольно сильному финансовому кризису на них".
Кроме того, рост зарплат может привести к повышению цен, говорит Леонид Заико. Экономист предостерегает, что с такими "больными" представлениями об экономике мы можем упасть в долговую яму к России или кому другому:
"Мы это все увидим в том, что будут расти цены. За всю историю Беларуси мы смогли достичь зарплаты в 1 миллион. А теперь за год хотим сделать то, что делали за 10".
Интересно, что даже нынешние зарплаты, которые порой не достигают и 200 долларов, Леонид Заико считает завышенными:
"Вообще это, конечно, многовато. Это опережающая политика стимулирования доходов, оторванная от реальных возможностей предприятий и их производства". 

www.belradio.fm
Объемы рынка слияний и поглощений в России снизились на 10% в 2010 года

В первом квартале специалисты зафиксировали 154 завершенные сделки в секторе M&A, что сопоставимо с итогами 2003 года.
По данным аналитического портала Mergers.ru по количеству завершенных сделок российского рынка слияний и поглощений за первый квартал 2010 года, их количество составило 154 сделки. Этот показатель сопоставим с итогами 2003 года и на 10% меньше данных этого периода годом ранее. Если по итогам 2009 года снижение стоимостного объема российского рынка слияний и поглощений составляло 51%, то за начало 2010 года спад к аналогичному периоду 2009 года составил уже 61% до $5,1 млрд. При этом больше четверти стоимостного и около одной пятой количественного объема рынка занимают сделки по слияниям и поглощениям в сфере услуг и торговли. Около поливны, 45% от стоимостного объема рынка составляют приобретения иностранными компаниями российских.


Компания Google начнет торговать электронными книгами

Однако участники рынка сомневаются, что в России этот сервис сможет конкурировать с пиратами.
Интернет-гигант Google запускает онлайновую службу по продаже электронных книг Google Editions, сообщил представитель компании Крис Пальма на конференции издателей в Нью-Йорке. Подробности Google не раскрывает: ни с какими издателями он заключил договоры, ни по каким ценам будет торговать книжками. Знакомые с планами Google источники утверждают, что читать книжки от Google можно будет по-всякому - на обычном компьютере, iPhone и iPad.
Самый крупный продавец электронных книг сегодня - Amazon, но, чтобы читать ее книги, нужен специальный ридер Kindle и соответствующее программное обеспечение. Kindle в США стоит около $260, электронные книги, загружаемые в него, продаются на Amazon по $10-15. В библиотеке портала - примерно 500 тыс. книг. В Москве Kindle можно приобрести примерно за 20 тыс. руб. О запуске аналогичного книжного проекта, привязанного к iPad, недавно объявила Apple.

У Google 30 тыс. партнеров-издателей по всему миру, компания стремится к максимальному географическому охвату сервиса, говорит представитель компании в России Алла Забровская. Но где и в каком порядке начнет работать Google Editions, она сказать не смогла.
В России в 2009 году объем легальных продаж электронных книг составил около $2,5 млн, при этом пираты заработали на них $10-15 млн, говорит экс-гендиректор онлайн-магазина Litrez.ru Алексей Кузьмин. По его оценке, рынок за год вырос на 300-400%. "Яндекс" пока не планирует организовывать отдельную книготорговую систему. Теоретически книги можно найти и приобрести за электронные деньги в системе "Яндекс.Маркет", но это не массовый товар - в России электронные книги также подвержены пиратству, как и другой цифровой контент, рассказывает главный редактор "Яндекса" Елена Колмановская. Пиратство сводит на нет попытки издателей и продавцов электронных книг развивать легальный рынок, согласен представитель Ozon.ru Михаил Осин: в ассортименте этого интернет-магазина около 22 тыс. электронных книг, но они обеспечивают менее 5% продаж.
←Пять мер для улучшения инвестиционного климата

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика