Греция сравнялась с Беларусью

Источник материала:  
Краткосрочные кредитные рейтинги обеих стран находятся на одном уровне

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's 4 мая сообщило о подтверждении долгосрочного рейтинга Беларуси по обязательствам в иностранной валюте на уровне "B+", по обязательствам в национальной валюте - "BB".Прогноз по рейтингам - "негативный". Краткосрочные рейтинги подтверждены на уровне "B".

Оценка риска перевода и конвертации валюты для Беларуси находится на уровне "B+". Данная оценка характеризует вероятность ограничения государством доступа к иностранной валюте, необходимой белорусским компаниям для обслуживания своих долгов.

Планы осуществились.

Когда Беларусь в 2007 году получала первые кредитные рейтинги, предполагалось, что они будут постепенно расти, догоняя другие страны Европы. Финансовый кризис не позволил рейтингу РБ подняться, но заставил пойти вниз показатели отдельных стран Европы, в результате чего наша страна действительно приблизилась к европейскому уровню.

Это произошло после того, как агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный суверенный рейтинг Греции с "BBB+" до "BB+", а краткосрочный - с "А-2" до "В". Прогноз по обоим рейтингам - "негативный". Долгосрочные рейтинги Греции остались выше белорусских, а краткосрочные сравнялись.

Со "стабильного" на "негативный".

Кредитный рейтинг Беларуси компания Standard & Poor's впервые присвоила 21 августа 2007 года. С тех пор изменился только прогноз. На тот момент он был "стабильный", однако 3 ноября 2008 года был заменен на "негативный". Данное изменение произошло в самый разгар финансового кризиса и было обусловлено ожидаемым неблагоприятным влиянием общемирового ухудшения экономической и финансовой среды на белорусскую экономику.

Однако негативный прогноз не оправдался, и 30 июня 2009 года компания Standard & Poor's подтвердила рейтинги, сохранив, однако, и прогноз, а в мае текущего года сделала это еще раз.

Как отмечено в сообщении агентства Standard & Poor's, рейтинг Беларуси остается низким вследствие существования ряда факторов, отрицательно действующих на экономику и значения рейтингов страны. Среди них структурная жесткость экономики, препятствующая более быстрому улучшению конкурентоспособности, а также зависимость страны от экспортного спроса со стороны торговых партнеров по СНГ.

"Негативное влияние на рейтинги Беларуси оказывает мнение S&P о слабой и ухудшающейся внешней ликвидности страны, связанной с очень высоким дефицитом платежного баланса и скачком цен на энергоносители, импортируемые из России", - полагает кредитный аналитик Standard & Poor's Кай Штукенброк.

В то же время позитивное влияние на рейтинги Беларуси оказывают умеренный дефицит бюджета правительства и умеренный уровень государственного долга. Согласно прогнозу Standard & Poor's, экономика Беларуси в 2010 году вырастет на 4%, несмотря на негативные последствия новых цен на нефть, благодаря возможным государственным стимулирующим мерам.

В целом уровень рейтингов Беларуси довольно низок по мировым меркам. Так, краткосрочный рейтинг "B" означает, что долговое обязательство обладает спекулятивным характером. То есть эмитент имеет возможности по его погашению, но эти возможности очень чувствительны к неблагоприятным экономическим условиям.

Однако в рейтингах важна не столько величина, сколько динамика. Рейтинги Беларуси стабильны, а это указывает на то, что воздействие текущего мирового кризиса на ее экономику меньше, чем в Греции.

К тому же в Беларуси ситуация с внешним долгом пока благополучна. По данным Министерства финансов РБ, внешний государственный долг страны на 1 апреля достиг 8,45 млрд. USD, что меньше установленного на 2010 год лимита в размере 9,5 млрд. USD. По показателям кредитоспособности по внешнему государственному долгу в соответствии с рекомендуемыми МБРР нормативами Беларусь относится к группе стран с низким уровнем задолженности.

Отношение внешнего государственного долга РБ к ВВП на 1 января 2010 года равнялось 16,5% (пороговое значение для данного параметра по национальному стандарту - 20%, по международному - 50%). Отношение платежей по погашению и обслуживанию внешнего государственного долга к экспорту товаров и услуг на ту же дату составляло 1,3% (пороговое значение по национальному стандарту - 10%, по международному - 25%). Отношение внешнего долга к экспорту товаров и услуг на 1 января было 31,8% при лимите 220%.

Первый в страховании.

Незадолго до подтверждения рейтинга Беларуси Standard & Poor's присвоила первый рейтинг Белорусской национальной перестраховочной организации.

Рейтинг контрагента и рейтинг финансовой устойчивости страховой компании 23 апреля был установлен на уровне "ВВ-". Прогноз по рейтингам - "негативный", как и в целом у страны.

Уровень рейтингов отражает мнение агентства о том, что страховая компания имеет достаточную капитализацию, обладает преимуществами, обусловленными ее монопольным положением на белорусском рынке услуг перестрахования, и может с высокой вероятностью получить экстренную государственную поддержку в стрессовой финансовой ситуации.

В то же время специалисты Standard & Poor's учли отраслевой риск, сопряженный с деятельностью в РБ, а также волатильные операционные результаты и низкое качество инвестиционного портфеля перестраховщика. В структуре его портфеля, как сообщило агентство Standard & Poor's, преобладают общие авиационные риски, составляющие 37% портфеля. Затем следуют имущественные риски (16,6%), связанные с автотранспортом (12,15%), а также с грузами (7,8%).

Инвестиционный портфель страховой компании, по мнению специалистов агентства, слаб с точки зрения его кредитных характеристик и диверсификации. Часть этого портфеля, непосредственно связанная со страховым бизнесом, отличается крайне высокой концентрацией и представлена инвестициями в инструменты лишь трех контрагентов.
←На строительство Витебской ГЭС на Западной Двине планируется направить 435,2 млрд рублей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика