Белорусский промышленный форум - 2010. Эффективность и инновационный подход

Источник материала:  
Белорусский промышленный форум в этом году пройдет в Минске в 13-й раз с 11 по 14 мая в выставочном павильоне по адресу проспект Победителей, 14.
 
Промышленники, бизнесмены, специалисты и ученые Беларуси, а также их партнеры всегда ждут этого события.
Ведь за 13 лет Белорусский промышленный форум вышел в рейтинг наиболее масштабных и эффективных мероприятий подобного формата в нашей стране. По признанию самих участников, форум по сути является площадкой для общения единомышленников -- тех, кому небезразличны проблемы развития отечественной промышленности и бизнеса.
Традиционно форум проходит под патронатом правительства Беларуси. Его организатором выступает выставочное частное унитарное предприятие "Экспофорум".
Генеральный партнер - ОАО "БПС-Банк", один из старейших и крупнейших банков Беларуси.
Актуальность повестки Белорусского промышленного форума особенно очевидна в контексте поставленной правительством задачи на модернизацию и техперевооружение отечественной промышленности. Поэтому среди основных целей форума - содействие предприятиям и организациям страны в решении одной из самых актуальных задач на сегодняшний день - повышении их конкурентоспособности. А сделать это можно лишь путем внедрения современных наукоемких технологий и оборудования, развития международной кооперации и привлечения инвестиций в экономику страны.
Участникам форума в этом году предложена чрезвычайно насыщенная деловая программа - это симпозиум, выставка, конкурсы, кооперационная биржа.
Однако, как отмечают организаторы, Белорусский промышленный форум - это не просто выставка, семинары и конкурсы. Это комплексное масштабное мероприятие, работающее на одну идею – повышения конкурентоспособности отечественной экономики.
 
Симпозиум «Технологии. Оборудование. Качество»
Одно из центральных событий Белорусского промышленного форума - пленарное заседание симпозиума, которое состоится 12 мая в конгресс-холле Бизнес-центра "Виктория".
Главной темой пленарного заседания станет не теряющая своей актуальности для страны тема - "Энерго- и ресурсосбережение как фактор повышения качества и конкурентоспособности продукции". Рассказать о государственной политике в этой области приглашены руководители Департамента по энергоэффективности Госстандарта, Минпрома, НАН Беларуси, Минстройархитектуры, Минобразования, Минжилкомхоза, Могилевского облисполкома, ОАО «БелАЗ». Организаторы форума привлекли к дискуссии по этой теме также компетентных специалистов, опытных практиков, бизнесменов, представителей науки, зарубежных гостей.
В программе симпозиума также международная конференция "Сварка, защитные покрытия и инженерия поверхности", семинары «Новейшие энергоэффективные технологии и оборудование в энергоемких производствах», «Энергоэффективность, нетрадиционные возобновляемые источники энергии как фактор повышения энергетической безопасности страны», «Энергоэффективные технологии как фактор выполнения доведенных заданий по энергосбережению в системе жилищно-коммунального хозяйства», «Технические и правовые основы присоединения к электрическим сетям белорусской энергосистемы блок-станций потребителей», презентации организаций – участников выставки.
В этом году в программе Белорусского промышленного форума - 14-я международная специализированная выставка энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, оборудования и материалов в промышленности и энергетике «БелПромЭнерго».
Это обновленный формат выставочных экспозиций "Энерго- и ресурсосбережение", "Белпромэкспо" и "Сварка", которые традиционно формируются в рамках Белорусского промышленного форума.
Ранее эти выставки объединяла идея, ключевой позицией которой была энергоэффективность и ресурсосбережение. Сейчас эта платформа сохраняется, но сама концепция выставки более актуализирована под насущные задачи предприятий и бизнеса.
Новый формат - это веление времени. Руководство страны поставило задачу перейти на новую модель инновационного промышленного развития, а решение этой задачи должно опираться не только на новейшее оборудование и технологии, но и на новые подходы.
В настоящее время в Беларуси на первый план выходят проблемы реструктуризации крупных предприятий и поддержка новых частных производств.
Белорусские промышленные гиганты создавались в советское время, поэтому старались иметь у себя завершенный цикл производства – от заготовительного и обрабатывающего производства до сборочного конвейера. Однако мир изменился. Сейчас на рынке свои услуги предлагают специализированные компании промышленного сервиса, что позволяет предприятиям оставаться гибкими и мобильными.
Беларусь от этого тоже никуда не уйдет. Это стало очевидно в условиях снижения объемов производства. Уменьшились объемы, соответственно, снизилась и загрузка вспомогательных производств. Содержать их сегодня становится все более обременительным. Поэтому многие предприятия стремятся привлечь новые заказы с использованием имеющихся активов.
Эти предложения, в свою очередь, могут быть интересны вновь создаваемым предприятиям, которые ищут производственные площади для размещения заказов.
Таким образом, на выставке есть возможность не только продемонстрировать современное оборудование, но и предложить свои услуги.
С одной стороны, экспоненты имеют возможность продемонстрировать все виды оборудования для заготовительного, обрабатывающего и сборочного производства.
С другой - компании, располагающие полным циклом производственного процесса, могут предложить услуги заготовительного и обрабатывающего производства, а также свою конечную продукцию.
При этом к экспонируемым оборудованию и услугам предъявляется обязательное требование -- высокая энергоэффективность и ресурсосберегающая способность.
 
Участники выставки
Белорусский промышленный форум ежегодно подтверждает статус ведущей демонстрационной площадки современных инновационных технологий Беларуси.
На выставке будут продемонстрированы самые прогрессивные, конкурентоспособные технологии и оборудование предприятий и организаций Минпрома, Минэнерго, Минстройархитектуры, Минжилкомхоза, учреждений науки и образования НАН Беларуси и Минобразования, организаций малого и среднего бизнеса из всех областей Беларуси и Минска.
В этом году на выставке покажут свою продукцию более 200 международных компаний, предприятий и фирм из Австрии, Болгарии, Латвии, Польши, России, Украины, Финляндии, Чехии.
Сформированы региональные экспозиции Новгородской и Рязанской областей России.
Впервые на форуме заявлена презентация Чешской Республики. Чешская экспозиция будет представлена промышленным оборудованием, разработками научно-технических парков и университетов. Инициатором экспозиции выступило Министерство промышленности и торговли. Посольство Чешской Республики в Беларуси провело тендер среди выставочных мероприятий Минска, по итогам которого Белорусский промышленный форум был выбран как самый интересный и результативный.
Чешская делегация совместно с Минским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты организует проведение двусторонних деловых переговоров между представителями чешских и белорусских предприятий, заинтересованных в инвестировании, реализации совместных проектов, развития взаимовыгодного сотрудничества.
 
Конкурсы, кооперационная биржа
Особое внимание привлечет 7-й международный конкурс энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий и оборудования.
Традиционный конкурс лучших энергоэффективных технологий и оборудования - не просто выставочное мероприятие, он носит предельно прикладной характер. Научные учреждения и предприятия всегда активно в нем участвуют, так как признание на этом конкурсе и статус «победителя» особо ценится в профессиональной среде.
Многие участники с нетерпением ожидают конкурса профессиональных сварщиков, который в этом году пройдет уже 6-й раз за историю форума.
Он всегда вызывает повышенный интерес у отраслевых специалистов. В этом году участниками конкурса станут более 140 лучших специалистов сварочного дела со всей Беларуси. Лауреаты конкурса награждаются дипломами Белорусского промышленного форума, а также грамотами Белорусского инженерного общества и общества сварщиков.
Хотелось бы обратить внимание не только на зрелищность конкурса сварщиков, но и на его содержательную составляющую. Ведь ему предшествуют конкурсы на предприятиях, что является серьезным стимулом для повышения профессионального уровня специалистов этого профиля.
В рамках форума пройдет также кооперационная биржа "Энерго- и ресурсосбережение: наука и бизнес-решения". В числе ее организаторов - научно-технологический парк БНТУ "Политехник". Цель этой биржи - наладить пряые контакты разработчиков энергосберегающих технологий, оборудования с реальными потребителями. «Это весьма эффективное мероприятие, так как наша площадка позволяет собрать вместе всех участников этой инновационной цепочки", - отмечают организаторы биржи.
Все мероприятия форума в этом году заметно "подросли" – и по количеству участников, и по своему наполнению, и по качеству предложений, а также по географической широте.
Дополнительную информацию о выставке и деловой программе форума смотрите на сайте организатора выставки – УП
 
"Экспофорум" www.expoforum.by

Administrator
←Александр Лукашенко: Я до сих пор, наверное, единственный глава государства, кто открыто сказал: кризис — это результат мировой коррупции

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика