Для белорусской фарминдустрии Таможенный союз пока - загадка

Источник материала:  
07.05.2010 12:46 — Новости Экономики
В Москве проходят переговоры между представителями Беларуси, России и Казахстана по гармонизации законодательства в области государственной регистрации лекарственных средств.

Как заявила на бизнес-форуме "Фармацевтический бизнес Беларуси" заместитель начальника управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Алла Долголикова, цель переговоров - урегулировать вопросы, касающиеся поставок лекарственных средств, которые производятся в странах Таможенного союза.

Как заявляют представители белорусской фарминдустрии и эксперты, процесс поставок медикаментов после вступления в силу положений о Таможенном союзе пока четко не прояснился.

"Велись переговоры о возможности признания регистрации лекарственных средств одной страны другими странами Таможенного союза. Россияне также говорят о возможности применения модели, которая есть в ЕС, то есть создание какого-то отдельного органа, в котором можно будет зарегистрировать лекарственные препараты, и данная регистрация будет работать в странах Таможенного союза. Возможно, при этом сохранится регистрация в каждой из стран, но по более упрощенной схеме", - отметил глава Ассоциации международных фармпроизводителей Алексей Сычев.

Несмотря на отсутствие четких правил игры, российский фармацевтический рынок еще в начале этого года прочувствовал негативное влияние Таможенного союза. Из-за его создания оказался затруднен ввоз в Россию витаминов из других стран. Компаниям пришлось получать лицензии в Минпромторге, хотя ранее им требовались только разрешительные письма Росздравнадзора. Причем, о нововведении многие поставщики узнали как раз в начале года.

Что до белорусского рынка, то, по мнению некоторых экспертов, зарубежные производители после 1 июля могут переориентироваться на российский рынок, который более привлекательный, в результате у Беларуси могут возникнуть сложности с реализацией инвестиционных проектов. В частности, в текущем году, в том числе с участием иностранного капитала, планируется начать реализацию ряда проектов по созданию новых фармацевтических производств. Общий объем инвестиций оценивается примерно в 600 млрд рублей.

Однако, по словам Алексея Сычева, "в России есть свои проблемы. В последних документах, принятых президентом и правительством по ускорению рассматриваемых инвестиционных предложений, думаю, у нас ситуация лучше, да и само строительство дешевле, чем в России. Думаю, эти факторы будут оценены компаниями и потенциальными инвесторами".

Управляющий Центра маркетинговых исследований "Фармэксперт" Дмитрий Петрович считает, что Таможенный союз не окажет серьезного влияния на фармацевтический рынок Беларуси. "Государственный дистрибьютор как работал по прямым контрактам с производителями, так и будет работать. Негосударственные дистрибьюторы будут работать с собственной сбытовой сетью. Российские дистрибьюторы, которые захотят сюда прийти, чтобы завлечь аптеки, смогут только демпинговать".

Тем не менее, по мнению эксперта, россиянам наш рынок окажется не интересным. "Коммерческих аптек, с которыми россияне потенциально могут работать, чуть больше 800. Большая часть из них являются сбытовыми сетями наших белорусских дистрибьюторов, которые снабжаются только со склада определенного негосударственного дистрибьютора. Аптек, самостоятельно закупающих лекарственные средства, примерно 200-300. Но россиянам такая доля рынка не интересна".

Что касается цен, "трудно сказать, какие согласовываются позиции. В России есть НДС на лекарственные препараты в размере 10%, в Беларуси нет. Если НДС будет введен, то лекарства соответственно подорожают на размер НДС. Если нет, то все останется как есть, с чего ценам расти", отметил Дмитрий Петрович.

Тем не менее, отдельные эксперты прогнозируют, что при сохранении коридора колебаний курса белорусского рубля к корзине иностранных плюс/минус 10% рост цен на импортные лекарственные средства составит 10-15%.

В прошлом году, по данным ЦМИ "Фармэксперт", средняя цена на лекарственные препараты составила 1,64 доллара. На препараты импортного производства средняя цена сложилась на уровне 2,9 доллара, отечественного - 0,62 доллара. Наибольшую долю в объеме продаж (36,97%) заняли лекарственные средства стоимостью 1-5 долларов, наименьшую (6,7%) - стоимостью 20-50 долларов.

Что касается рынка в целом, то в 2009 году его объем составил 615 млн долларов. Произошло существенное снижение темпов роста по сравнению с 2008 годом (с 30,8% до 3,04%). Тем не менее, на фоне отрицательной динамики рынков соседних стран наш рынок сохраняет определенную стабильность и положительную динамику. Хотя, как отмечают эксперты, этому отчасти способствовал ажиотажный спрос на противопростудные, антибактериальные препараты и иммуномодуляторы в последних числах октября, ноябре и первой половине декабря 2009 года. Он привел к тому, что в ноябре 2009 года был зафиксирован исторический максимум месячной розничной реализации - 64,52 млн долларов.

По итогам первого квартала, как отмечает Д. Петрович, в розничном сегменте произошло снижение потребления в натуральном выражении относительно первого квартала на 10%. В целом, по прогнозам ЦМИ "Фармэксперт", в 2010 году объем розничного фармацевтического рынка будет на уровне 2008 года (447 млн долларов), если не случится каких-либо потрясений, например девальвации.

←Тариф на транзит нефтепродуктов по территории Беларуси из России повышается 1 июля на 12,7%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика