Под угрозой запрета в России могут оказаться самые востребованные белорусские товары

Источник материала:  
04.05.2010 09:49 — Новости Экономики
Ситуация с задержанием в Забайкалье партии белорусского фарфора может стать предвестником новых серьезных проблем в торговле между Беларусью и Россией. Эксперты "Завтра твоей страны" прогнозируют, что под угрозой запрета на российском рынке могут оказаться наиболее востребованные белорусские товары.

О возникновении проблем с белорусской продукцией в Забайкальском крае сообщил лично главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. При проведении плановых проверок у индивидуального предпринимателя были обнаружены изделия ЗАО "Добрушский фарфоровый завод", не соответствующие гигиеническим нормам. "Содержание кадмия в продукции превышало предельно допустимые концентрации в 242 раза, а свинца - в 60 раз", - привел данные главный санитарный врач.

Между тем, на официальном сайте Добрушского фарфорового завода заявляется о соответствии продукции предприятия не только белорусским, но также российским и украинским стандартам. Опубликованы даже копии сертификатов соответствия. Полученный в России сертификат действителен до 14 октября 2011 года.

Белорусские эксперты высказывают опасение о возможном введении новых ограничений на ввоз в Россию белорусских товаров. Ведь заявления Геннадия Онищенко уже не раз предваряли торговые "войны" между союзниками. В прошлом году, к примеру, именно он обосновывал необходимость ограничения допуска белорусской молочной продукции на российский рынок.

- Ситуация с фарфором может оказаться прологом новой торговой войны. Пострадать от нее могут любые белорусские товары в зависимости от политической или торговой конъюнктуры. В данной ситуации играет роль политическая конъюнктура, ведь белорусско-российские отношения в последнее время ухудшились, - считает политолог Ольга Абрамова.

Впрочем, по мнению главы Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимира Карягина, основные причины возникновения сложившейся ситуации все же коренятся, в первую очередь, не в политике, а в экономике.

- Такую политику в отношении белорусских товаров диктуют российские корпорации и группы бизнесменов, продукция которых не может конкурировать по соотношению цены и качества с белорусской. Эти бизнесмены заинтересованы в создании нетарифных барьеров, из-за которых и возникают торговые войны, - отмечает лидер белорусских предпринимателей. - Вот почему под угрозой запрета могут оказаться любые товары, которые являются качественными и пользуются спросом у российского потребителя.

Возможность введения ограничений на ввоз белорусских товаров в Россию, которая остается основным рынком сбыта для белорусских предприятий, является одной из основных угроз для стабильности экономики Беларуси. Дисбаланс внешней торговли в последнее время вызывает серьезную озабоченность у экспертов Международного валютного фонда. В прошлом году отрицательное торговое сальдо стало одной из главных причин разовой девальвации белорусского рубля на 20%.

По итогам января-марта текущего года Минску удалось сократить дефицит торгового баланса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но он все равно остается значительным - свыше 1.2 млрд. долларов. Отрицательное сальдо во многом формируется за счет торговли с Россией, на которую приходится почти половина белорусского товарооборота.

Для Минска крайне важно сохранение объемов поставок в Россию таких основных экспортных позиций, как грузовики, тракторы и сельхозтехника. О беспокойстве по поводу перспектив торговли этими товарами уже не раз заявляли белорусские чиновники. Беларуси необходимо продолжать реализовать на российском рынке продукты питания, одежду и обувь, а также другие товары. По мнению Владимира Карягина, все они "находятся в зоне риска".

Декларируемая в последнее время Россией политика протекционизма может оказаться совершенно убийственной для небольших белорусских предприятий - неважно, что они производят - если российский рынок является для них единственным. Если он закрывается - поступлений валюты нет. Эксперты отмечают, что, возможно, именно на это и рассчитана очередная демонстрация со стороны главного санитарного врача России.

- На российском рынке очень тяжело работать. Там нашим товарам не очень рады, - констатирует Владимир Карягин. - К примеру, каждая машина, которая пересекает российскую границу, проверяется крайне внимательно. Вот почему экспортом белорусских товаров в Россию занимаются в Беларуси только 300 индивидуальных предпринимателей.

Как отмечает лидер предпринимателей, улучшить условия торговли могут только ясные договоренности на высшем уровне.

←Знешні дзяржаўны доўг на 1 красавіка вырас да 25 млрд рублёў

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика