Банки и их прибыли

Источник материала:  
04.05.2010 09:26 — Новости Экономики

Белорусские банки в 2009 году получили высокую прибыль. Прошедший кризисный год многие белорусские банки пережили вполне благополучно, увеличив активы, капитал и прибыль. Несколько пострадала надежность, но и она осталась на довольно высоком уровне, пишет газета «белорусы и рынок».

Столь парадоксальный результат объясняется тем, что основной груз по поддержке проблемных предприятий Беларуси взяли на себя крупнейшие госбанки. Они кредитовали государственные проблемные предприятия, работа которых поддержала и частный сектор экономики, обслуживаемый частными банками.

Величина кредитного портфеля АСБ "Беларусбанк" в 2009 году выросла на 51%, в целом по банковской системе объем кредитов клиентам банков в 2009 году увеличился на 36%, а без учета увеличения портфелей Беларусбанка и Белагропромбанка прирост объемов кредитования составил более скромную цифру - 15,7%.

Некоторые банки, правда, в 2009 году сократили величины активов и кредитного портфеля, однако так поступили далеко не все. Из крупных банков Беларуси только Приорбанк проводил крайне осторожную политику и снизил величину кредитного портфеля за 2009 год, да и то всего на 1%. При этом прибыль банка возросла на 86%, а рентабельность капитала составила 21,9%. По последним параметрам Приорбанк уступил только банку "Москва - Минск" и "Хоум Кредит Банку".

Удачный дебют иранского капитала.

В целом положение большинства банков в рейтинге по размеру активов в 2009 году изменилось незначительно. На первых местах - Беларусбанк и Белагропромбанк. Приорбанк уступил третье место по размеру активов Белинвестбанку. За ними следует группа из 5 банков, созданных с участием российского капитала, которые увеличивали активы примерно в такой же степени, как и крупнейшие государственные банки. Возглавил ее БПС-Банк, проданный в прошлом году российскому Сберегательному банку. Судя по темпам роста его активов, на сегодняшний день он, по-видимому, уже находится на четвертом месте в рейтинге.

Но настоящим открытием 2009 года можно считать Банк торговый капитал (ЗАО "ТК Банк"), созданный в октябре 2008 года с иранскими инвестициями. За 2009 год он переместился с последнего места по величине активов на 15-е. В текущем году он может подняться еще на несколько ступенек в рейтинге, так как в апреле получил субординированный кредит от материнского банка "Теджарат" в сумме 103 млн. EUR сроком на 5 лет.

Это указывает на наличие значительных финансовых ресурсов у иранских акционеров. В то же время ТК Банк по величине кредитного портфеля на конец 2009 года находился на одном из последних мест среди белорусских банков и занимается он в основном операциями на межбанковском рынке Беларуси. Значительные ресурсы ТК Банк также хранил в Национальном банке. То есть нельзя сказать, что он нашел свою нишу в Беларуси в 2009 году. Но ситуация стремительно меняется: за I квартал текущего года кредитный портфель банка вырос в 8 раз и достиг 117,7 млрд. BYR.

Кроме того, в октябре 2009 года Нацбанком был зарегистрирован второй банк с иранским капиталом - HonorBank - с уставным фондом 11,5 млн. EUR. Но этот банк, естественно, об итогах деятельности за прошедший год не сообщал.

Загадка проблемных активов.

Увеличение объемов кредитования в 2009 году сопровождалось ростом проблемных кредитов и объемов отчислений банков в резервы. В целом величина чистых отчислений в 2009 году выросла по сравнению с 2008 годом в 3 раза, достигнув 979,4 млрд. BYR. Это оказалось почти равным балансовой прибыли банков - 1.060 млрд. BYR.

Большинство банков увеличили отчисления в 2 и более раз, и только Франсабанку удалось даже сократить отчисления, несмотря на значительный рост кредитного портфеля.

Доля проблемных активов банков в активах, подверженных кредитному риску, за 2009 год возросла с 1,68 до 4,24%. Это удивительно незначительное увеличение, особенно с учетом осуществленного под давлением МВФ изменения порядка оценки величины плохих активов и порядка формирования специальных резервов на покрытие возможных убытков.

В связи с новшествами не исключалось даже появление убытков у некоторых банков, однако ничего подобного не произошло. Несмотря на значительный рост отчислений, банки сумели существенно увеличить и прибыль. Беларусбанк остался лидером по абсолютной величине прибыли. Только один банк страны по итогам года получил убытки - Белорусский банк малого бизнеса, но отсутствие у него прибыли было временным явлением, вызванным расширением сферы деятельности. Уже в ноябре и декабре 2009 года он работал с прибылью, и по итогам I квартала 2010 года вышел на прибыльную работу.

Значительная прибыль и большие отчисления в резервы гарантируют надежность белорусской банковской системы. Кроме того, большинство белорусских банков имеют очень высокое по мировым стандартам отношение собственного капитала к величине кредитного портфеля - на уровне от 19% и выше. Только у двух банков значение данного параметра ниже, в частности у Беларусбанка (12,2%).

Агентство развития отнимет работу.

В целом государственные банки уступают частным по величине отношения капитала к объему кредитного портфеля. До 2009 года у правительства находились средства для увеличения капитала государственных банков, но в 2009 году этого уже не произошло.

При этом, несмотря на кризис, 2009 год оказался рекордным по темпам роста иностранных инвестиций в банки Беларуси. По данным Национального банка, по итогам 2009 года доля иностранного капитала в белорусской банковской системе достигла 27,25%, увеличившись за год на 10,3 процентного пункта. Инвестиции из России составляют порядка 60% всех иностранных ресурсов в капитале белорусских банков.

Однако надежность государственных банков может быть повышена и без осуществления новых денежных вливаний. Еще в начале текущего года Нацбанк подготовил документы, необходимые для создания (по рекомендации МВФ) финансового агентства развития, однако с тех пор об этом ничего не слышно.

В данное агентство предполагается передать на первых порах проблемные кредиты, предоставленные государственными банками в рамках выполнения государственных программ. Это позволит разгрузить балансы банков от плохих активов.

Предполагается, что в течение 2011 года все финансирование в рамках данных программ будет осуществляться через агентство.

Этот проект выглядит простым на бумаге, однако на практике его осуществление весьма проблематично, и он будет иметь далеко идущие последствия для существующих в Беларуси банков. Государственные банки потеряют значительную часть своих активов, что изменит баланс между ними и частными банками.

Крупные государственные банки могут значительно пострадать, учитывая объемы финансирования в рамках госпрограмм. На начало 2010 года оно составляло около 32 трлн. BYR, то есть почти половину кредитного портфеля банковской системы страны. Объем кредитов, предоставленных тремя крупнейшими государственными банками страны, на 1 января 2010 года составлял 50,7 трлн. BYR. Таким образом, госбанки рискуют в течение ближайших года-двух потерять большую часть своих активов, а значит, и прибыли. Их финансовые показатели окажутся сопоставимыми с результатами коммерческих банков.

С одной стороны, это может повысить конкуренцию среди банков, с другой - уменьшит их влияние на экономику, а также снизит стоимость государственных банков при их выходе на зарубежный рынок. В существовании отмеченных проблем, по-видимому, и кроется причина промедления с созданием финансового агентства: слишком высока цена вопроса для существующих государственных банков.

←Российский инвестор намерен создать в Беларуси крупнейшую туристическую сеть

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика