В Беларуси утвержден новый технический регламент на молоко и молочную продукцию.
03.05.2010 12:02
—
Новости Экономики
Документ будет введен в действие с 1 января 2011. При его разработке учитывались европейские тенденции развития молочной отрасли, а это значит, что и к поставщикам сырья, и к производителям требования относительно качества выпускаемой продукции - ужесточат.
Рассказывает Сергей Гусаченко: Если говорить уж совсем простыми словами, главная цель технического регламента заключается в следующем.
(Валерий Гуревич, директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации)
Принят для того, что обеспечить потребителя безопасной и качественной молочной продукцией, и для того, чтобы защитить население от той продукции, которая не будет удовлетворять этим требованиям.
Но на деле все в двух словах не расскажешь. В основе нового документа целый перечень законодательных актов: санитарные и ветеринарные нормы, требования безопасности, порядок госнадзора и еще обширный комплекс мероприятий, от технологии производства до правил хранения, перевозки, реализации и размещения на рынке. При этом значительная часть показателей техрегламента в Беларуси уже действует. Ужесточается лишь ряд позиций согласно требованиям ЕС.
(Сергей Ложечник, начальник государственной продовольственной инспекции по качеству и стандартизации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь)
Немало работы предстоит сельхозорганизациям. Так как в новом техническом регламенте появились требования по контролю пестицидов. В 5 раз ужесточился контроль свинца, в 10 раз акватоксина.
На продукцию, которая соответствует требованиям техрегламента, будет наноситься специальный значок в виде двух букв "т" и "р". Таким образом, покупатель сможет понять, что продукция действительно качественная. Годом перехода на новый технический регламент должен стать 2010. Планируется внедрить более 50 международных и европейских стандартов.
Техрегламент - разработка белорусская, но с оглядкой и на другие страны. В его основе, во-первых, технический регламент Российской Федерации, при этом многие показатели в белорусском документе намеренно более строгие, чем те, которые прописаны у россиян, чтобы к нашему молоку у соседей больше не возникало лишних вопросов. Учтены также требования Европейского Союза, которые являются самыми жесткими в отношении готовой продукции. В общем, все технические барьеры на экспортном пути белорусского молока вроде убраны. По крайней мере, с точки зрения закона.
А вот с точки зрения технологии производства предприятиям еще предстоит потрудиться. Чтобы соответствовать всем требованиям регламента, придется переобучить персонал, а кому-то и модернизировать производство. Менять технологию в корне белорусским молочникам не придется. Однако без пересмотра ее отдельных этапов не обойтись. Придется изменить методики лабораторных анализов, жестче относиться к поставщикам молочного сырья. Кстати, требования регламента будут распространяться не только на молоко, которое изготавливается в Беларуси, но и на молочную продукцию, ввозимую в нашу страну.
(Валерий Гуревич, директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации)
Технический регламент начнет подтягивать все предприятия, но поскольку установлена довольно высокая планка, то все предприятия, которые сегодня не занимаются экспортом и не доросли до этого уровня, подтянувшись до регламента, будут конкурентоспособны на внешнем рынке.
Между тем сегодня белорусская молочная продукция экспортируется в 63 страны, еще год назад показатель был вдвое меньше. А интеграция в рамках Таможенного союза открывает для Беларуси новые горизонты. Рынок огромный, совокупный товарооборот оценивается в 900 млрд долларов. И продукты питания играют в нем далеко не последнюю роль. Объем молочного рынка Европы превышает 50 млрд евро. И попасть туда белорусским предприятиям хочется уже давно, при этом не только в виде единичных поставок.
Рассказывает Сергей Гусаченко: Если говорить уж совсем простыми словами, главная цель технического регламента заключается в следующем.
(Валерий Гуревич, директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации)
Принят для того, что обеспечить потребителя безопасной и качественной молочной продукцией, и для того, чтобы защитить население от той продукции, которая не будет удовлетворять этим требованиям.
Но на деле все в двух словах не расскажешь. В основе нового документа целый перечень законодательных актов: санитарные и ветеринарные нормы, требования безопасности, порядок госнадзора и еще обширный комплекс мероприятий, от технологии производства до правил хранения, перевозки, реализации и размещения на рынке. При этом значительная часть показателей техрегламента в Беларуси уже действует. Ужесточается лишь ряд позиций согласно требованиям ЕС.
(Сергей Ложечник, начальник государственной продовольственной инспекции по качеству и стандартизации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь)
Немало работы предстоит сельхозорганизациям. Так как в новом техническом регламенте появились требования по контролю пестицидов. В 5 раз ужесточился контроль свинца, в 10 раз акватоксина.
На продукцию, которая соответствует требованиям техрегламента, будет наноситься специальный значок в виде двух букв "т" и "р". Таким образом, покупатель сможет понять, что продукция действительно качественная. Годом перехода на новый технический регламент должен стать 2010. Планируется внедрить более 50 международных и европейских стандартов.
Техрегламент - разработка белорусская, но с оглядкой и на другие страны. В его основе, во-первых, технический регламент Российской Федерации, при этом многие показатели в белорусском документе намеренно более строгие, чем те, которые прописаны у россиян, чтобы к нашему молоку у соседей больше не возникало лишних вопросов. Учтены также требования Европейского Союза, которые являются самыми жесткими в отношении готовой продукции. В общем, все технические барьеры на экспортном пути белорусского молока вроде убраны. По крайней мере, с точки зрения закона.
А вот с точки зрения технологии производства предприятиям еще предстоит потрудиться. Чтобы соответствовать всем требованиям регламента, придется переобучить персонал, а кому-то и модернизировать производство. Менять технологию в корне белорусским молочникам не придется. Однако без пересмотра ее отдельных этапов не обойтись. Придется изменить методики лабораторных анализов, жестче относиться к поставщикам молочного сырья. Кстати, требования регламента будут распространяться не только на молоко, которое изготавливается в Беларуси, но и на молочную продукцию, ввозимую в нашу страну.
(Валерий Гуревич, директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации)
Технический регламент начнет подтягивать все предприятия, но поскольку установлена довольно высокая планка, то все предприятия, которые сегодня не занимаются экспортом и не доросли до этого уровня, подтянувшись до регламента, будут конкурентоспособны на внешнем рынке.
Между тем сегодня белорусская молочная продукция экспортируется в 63 страны, еще год назад показатель был вдвое меньше. А интеграция в рамках Таможенного союза открывает для Беларуси новые горизонты. Рынок огромный, совокупный товарооборот оценивается в 900 млрд долларов. И продукты питания играют в нем далеко не последнюю роль. Объем молочного рынка Европы превышает 50 млрд евро. И попасть туда белорусским предприятиям хочется уже давно, при этом не только в виде единичных поставок.