Монтаж труб ПВХ

Источник материала:  
Монтаж труб ПВХТрубы ПВХ – это трубы из поливинилхлорида – материала, который имеет высокие эксплуатационные характеристики. В Беларуси, как правило, трубы ПВХ используются для прокладки канализационных коммуникаций.

Соединение труб ПВХ при монтаже происходит двумя способами. О том, как осуществляются подобные работы на практике, рассказывает заместитель генерального директора ООО «ЭльсанБел» Владимир Лубашев.
 
Раструбное соединение
Раструбы ПВХ труб и фасонных частей имеют специальные резиновые кольца, позволяющие достичь более надежного соединения. Вначале гладкий конец трубы и резиновое кольцо смазываются техническим вазелином или силиконовой смазкой, затем гладкий конец направляется в раструб и продвигается на глубину, указанную монтажной меткой. Сборка происходит вручную. В качестве рычага, при необходимости, используется лом (при этом между ломом и торцом трубы должна находиться деревянная прокладка). Если усилия лома недостаточно, применяют домкрат, используя в качестве упора ковш экскаватора, либо приспособление, состоящее из стропов или хомутов и ручной лебедки.
Обязательным является использование деревянных или резиновых прокладок между трубой и механизмами, чтобы не повредить трубу. Нельзя задвигать трубу непосредственно ковшом экскаватора. При необходимости после монтажа контролируется положение уплотнительного кольца в раструбе. Для этого используется металлическая пластина толщиной 0,5-0,8 мм, которая помещается между раструбом и гладким концом трубы таким образом, чтобы она соприкасалась с уплотнительным кольцом. Перемещая пластину по окружности трубы, определяют положение уплотнительного кольца в раструбе (при правильном монтаже расстояние до него должно быть одинаковым по всей окружности).
 
Фланцевое соединение
Для фланцевого соединения труб ПВХ используется чугунный фланец с резиновой прокладкой. По месту фланцевого соединения труба обрезается. Срез должен быть ровным без заусениц (фаска при этом способе соединения не делается). Сначала на трубу монтируется чугунный свободный фланец, затем резиновая прокладка (выступ от среза трубы около 10 мм.). Далее чугунный фланец надвигается на резиновую прокладку и соединяется болтами с ответным фланцем.
Можно соединить длинный трубопровод на поверхности земли, а затем уложить его в траншею. При такой процедуре не возникает никаких проблем, независимо от того, предусматривается ли проектом традиционная укладка труб, открытым способом или бестраншейная реновация. Ширина траншеи назначается из условий обеспечения удобства проведения монтажных работ. При укладке водопровода и канализации ширина траншеи должна быть на 40 см больше наружного диаметра трубопровода. При плотных и твердых грунтах на дне траншеи перед укладкой труб предусматривается подушка из песка толщиной не менее 10 см.
При укладке длинномерных труб и рытья траншей узкозахватным цепным экскаватором ширина траншеи может быть уменьшена. Дно траншеи выравнивается и освобождается от камней и валунов; кроме того, исключается всякое присутствие промерзших участков, что в условиях белорусских зим является довольно частым явлением. При очень рыхлых грунтах прибегают к укреплению дна траншеи. В склонных к смещению грунтах, а также в случае опасности вымывания грунта, дно траншеи укрепляется слоем геотекстильного материала. Места выемки валунов или взрыхленного грунта в основании засыпаются грунтом, уплотненным до той же степени, что и грунт основания.
Подушка под трубы устраивается для всех видов грунтов. Для этих целей используется песок или гравий (максимальный размер фракций 20 мм), толщина слоя которого должна быть не менее 10 см, но и не более 15 см. Подушка под трубы не уплотняется за исключением участков за 2 м до смотрового колодца или до стенки колодца со стороны входной трубы. Подушка должна быть тщательно выровнена. При прокладке труб устраиваются приямки в местах выполнения стыковых соединений.
Монтаж труб ПВХЕсли дно траншеи под трубу ровное и не требует устройства подушки (например в грунтах с большим внутренним трением), может потребоваться незначительная выемка грунта в основании по ширине трубы и его замена более мягким. Вынутый при подготовке траншеи грунт может быть использован для первичной обсыпки трубы при условии, что в нем не содержится камней (максимально допустимый их размер – 20 мм, отдельные камни до 60 мм могут быть оставлены в грунте). Если вынутый грунт не годится для обсыпки трубы, то для этой цели используется песок или гравий с размером фракций 22 мм или щебень с размером фракций 4-22 мм. Первичная обсыпка труб должна осуществляться по всей ширине траншеи на высоту не менее 0,15 м от верха трубы.
Обязательным условием монтажа является испытание труб под давлением. Для этого происходит заглушение всех концов системы концевыми раструбными или фланцевыми заглушками и выполняется анкеровка отводов, тройников, переходных патрубков, вентилей и концевых заглушек. Затем система заполняется водой, по крайней мере за 24 часа до начала испытаний, чтобы удалить из нее удален весь воздух. Во время испытаний под давлением в системе создается давление, равное 1,3 номинального значения. Этот показатель должен поддерживаться в течение двух часов.
При полном соблюдении технологии монтажа труб ПВХ трубопроводу обеспечена долгая и надежная эксплуатация.

Павел Троцкин
←Монтаж металлопластиковых труб

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика