Миграция пьющих строителей
Для борьбы с пьянством на белорусских стройках ввели обязательный наркологический контроль. Злостных нарушителей выявляют и увольняют. Однако они не очень переживают – просто перекочевывают с одной стройки на другую.
Пьянство  на белорусских стройках по-прежнему носит катастрофический характер и является главной причиной несчастных случаев.
 Так, по данным статистики, до 47% случаев тяжелых  травм и смертей на строительных объектах происходит из-за того, что рабочие находятся в нетрезвом состоянии.
 - На сегодняшний день эта система однозначно сломана, - заявил на пресс-конференции о наведении порядка в строительной отрасли начальник отдела охраны труда главного управления строительства Министройархитектуры Александр Готовчик. - Потому что мы ужесточили спрос и с руководителей, и с самих работников.
 Он сообщил, что Минстройархитектуры приняло  решение ввести наркологический контроль на каждом строительном объекте.
 Во всех строительных организациях закуплены алкотестеры. Мастерам-прорабам, которым они выдаются, дано право в любое время рабочего дня выстроить всю строительную бригаду и проверить на уровень содержания алкоголя.
 - Эта система работает, мы будем ее поощрять и стараться всячески развивать и дальше, - сказал Александр Готовчик.
 Не менее  эффективны, по его словам, и рейды, в которые  регулярно ездят  идеологические работники, кадровики  и юристы Минстройархитектуры. Такая  бригада борцов с «зеленым змием» может в любой момент нагрянуть на произвольно выбранный строительный объект и проверить на алкоголь любого попавшегося на глаза строителя.
 К нарушителям применяется  Директива №1. То есть их попросту увольняют.
 Однако ожидать очищения отрасли от пьянства при помощи таких мер было бы наивно.
 - Ну, вот мы уволили пьющего работника. А завтра он куда идет? - рассуждает  Александр Готовчик. - Он идет в соседнюю организацию. И там его принимают. Не могут не принять. Ведь, согласно Конституции, каждый человек имеет право на труд.
 Нередко случается  и так, что недавно уволенного работника вновь берут работать на ту же стройку, откуда и уволили. По словам Александра Готовчика, по этому поводу к некоторым руководителям даже возникали вопросы у прокуратуры.
 При принятии решения о приеме уволенного за пьянство рабочего сказывается психологический момент.
 - Люди, конечно, обещают, что больше не будут пить, - говорит Александр Готовчиц. - Доходит до того, что приходят жены, детей приводят. Ну как тут руководитель может устоять?
 Однако, несомненно, играет здесь роль и дефицит рабочей  силы в отрасли.
 - К нам приходят люди, про которых мы точно знаем, что они пьют. И мы их берем. А что делать? Работать ведь кому-то надо, - комментирует ситуацию мастер-прораб одной из минских строек. - Если на самом деле увольнять за пьянку, а не для галочки и выполнения планов, то придется прогнать всех строителей. И строить тогда будет просто некому.