Процентные ставки на финансовом рынке Беларуси снижаются

Источник материала:  
30.04.2010 10:23 — Новости Экономики
В Беларуси отмечается тенденция сокращения процентных ставок на финансовом рынке. Об этом шла речь на расширенном заседании правления Национального банка, которое провел его председатель Петр Прокопович, сообщили БЕЛТА в управлении информации главного банковского учреждения страны.

С учетом фактической ситуации в национальной экономике, динамики валютного и депозитного рынков Нацбанк предпринял меры по дальнейшему удешевлению кредитных ресурсов. Так, в марте текущего года ставка по новым срочным депозитам в рублях сложилась на уровне 16,1% годовых, что на 1,6 процентного пункта ниже, чем в январе. Объявленная средняя процентная ставка по новым кредитам банков в белорусских рублях составила 19,6% годовых, снизившись по сравнению с январем на 0,9 процентного пункта.

В январе-марте банки выдали кредитов экономике в белорусских рублях и иностранной валюте на сумму почти Br21,6 трлн., что на 38% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Объем привлеченных денежных средств населения за первый квартал текущего года возрос на Br1,57 трлн., или на 8,4%. По состоянию на 1 апреля он составил Br20,33 трлн. В среднем на одного жителя республики на 1 апреля 2010 года приходилось Br2144,1 тыс. сбережений, размещенных в банковских вкладах и сберегательных сертификатах, что эквивалентно $720. Относительно сопоставимой даты прошлого года этот показатель возрос на Br540,7 тыс., или в 1,34 раза.

Кроме того, на заседании были рассмотрены итоги выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь в I квартале 2010 года и задачи банковской системы по их дальнейшей реализации, а также развитие системы инструментов Национального банка по регулированию текущей ликвидности банков.

Заседание проходило с участием представителей Администрации Президента, Национального собрания, Комитета государственного контроля, заинтересованных министерств и ведомств, структурных подразделений центрального аппарата, Главных управлений и организаций Национального банка, Ассоциации белорусских банков и банков.

Как отмечалось в выступлениях, денежно-кредитная политика в январе-марте нынешнего года проводилась с учетом складывающейся макроэкономической ситуации и была направлена на сохранение финансовой стабильности. В результате было обеспечено поддержание курса белорусского рубля к стоимости корзины иностранных валют в пределах установленного коридора, расширена кредитная поддержка банками экономики, а также продолжен рост активов и нормативного капитала банковского сектора, обеспечено надежное и безопасное функционирование платежной системы.

←Нацбанк планирует снизить ставку рефинансирования во II квартале до 12% годовых

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика