Животноводческие хозяйства Минщины делают ставку на мясные породы, от которых получают самую дорогую в мире - мраморную говядину.

Источник материала:  
27.04.2010 15:33 — Новости Экономики
Скоро она появится на прилавках магазинов Минска и области. Производители обещают - деликатес будет потребителю "по карману".

Рассказывает Оксана Шидловская: Лимузин, шарале, абердино-ангус... Это совсем не марки автомобилей, это - породы племенных бычков и телушек. Шотландских с белорусской пропиской. На Минщине в 93-х хозяйствах их более 9 тысяч. Абердино-ангусская порода - уникальная, мясная. В сельскохозяйственном производственном кооперативе Воложинского района ее разводят уже третий год. Стадо насчитывает 350 коров, через год планируют увеличить до 600. Выглядит животное не совсем обычно: коровы, но безрогие, так называемые - комолы, молоко дают, но их не доят, все выпивают телята. Присматривать за такой мясной породой несложно, она приспосабливается к любой погоде и может пастись в поле круглый год. В еде и быки, и коровы - также неразборчивы: сено, солома, сенаж. А прибавку в весе дают хорошую. Везде - экономия.
(Евгений Скрундь, директор СПК "Першаи-2003" Воложинского района)
Поскольку хозяйство имеет статус племенной, в самой ближайшей перспективе - продажа чистопородного животного ради его размножения во всей стране. Узкая специализация затронула и животноводство.
(Сергей Мороз, заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома:)
А говядина мясных пород - качественная, насыщенная полезными для здоровья человека микроэлементами... Ее называют мраморной, потому что очень красивая в разрезе. Стоит дороже обычной, однако специалисты уверяют, что с увеличением объемов цена будет снижаться.
(Евгений Скрундь, директор СПК "Першаи-2003" Воложинского района)
По мнению врачей, человек должен употреблять минимум 32 килограмма говядины в год, в нашей стране эта цифра достигает только 27. Возможно, благодаря увеличению объемов производства мраморной говядины и ее доступности, элитное мясо будет не только в ресторанном меню, а и в ежедневном.
←Пивовары Беларуси объединились в гильдию

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика