Сжечь всё, что горит

Источник материала:  


Поставка танкерами венесуэльской нефти в Беларусь - самый яркий, но не единственный амбициозный проект Беларуси по обеспечению энергонезависимости и энергобезопасности. В ходе недавней рабочей поездки по южным регионам Александр Лукашенко поручил в ближайшие 5 лет установить мини-ТЭЦ, работающие на местных видах топлива, в каждом райцентре страны. В качестве топлива для таких установок могут выступать торф и древесные отходы.


Планируется, что уже в ближайшее время Беларусь привлечет кредитные ресурсы для закупки около 200 установок финского производства, что позволит удовлетворить потребности населения всех райцентров и небольших городских поселений в тепловой и электроэнергии. «Одна такая мини-ТЭЦ обеспечивает теплом и электричеством один районный центр. У нас более 100 райцентров. Возьмем кредит, купим эти 200 энергетических установок и полностью снимем вопрос обеспечения средних и малых городов электричеством и горячей водой. Таким образом, мы будем строить тепловые станции, чтобы уйти от внешней зависимости по энергоресурсам», - обрисовал президент перспективы увеличения доли местных видов топлива в топливном балансе.

Масштабное строительство финских мини-ТЭЦ в Беларуси обсуждалось и в ходе прошедшего на минувшей неделе визита белорусской правительственной делегации в Финляндию.

Насколько реалистичны заявленные объемы строительства мини-ТЭЦ на местных видах топлива, «БелГазета» поинтересовалась у заместителя гендиректора Института энергетической стратегии (РФ) Павла БЕЗРУКИХ.

- Прецедентов того, чтобы за счет возобновляемых источников энергии страна полностью обеспечивала свое энергопотребление, нет. Европа ставит задачу только к 2020г. довести долю альтернативных источников энергии в топливном балансе до 20%. Думаю, если Лукашенко поставит такую же задачу, то к 2020г. вашей стране удастся ее реализовать.

- Ранее Беларусь также объявила о намерении поставлять нефть танкерами из Венесуэлы, чтобы снизить зависимость от российских поставок. Вы не считаете, что нынешний проект - из серии «продемонстрировать России, что на ней свет клином не сошелся»?

- Увеличение доли местных видов топлива - не пример конфронтации с Россией, а общемировая тенденция. Весь мир говорит о том, что необходимо увеличивать долю альтернативных источников энергии. Да и в России многие ученые выступают за т.н. распределенную энергетику [подразумевает наличие множества потребителей, которые производят тепловую и электрическую энергию для собственных нужд, направляя их излишки в общую сеть. - «БелГазета»]. Предположим, что небольшой город питается через ЛЭП. Это значит, что только при передаче на расстояние теряется 6% передаваемой энергии. Значит, если в этом городе поставить небольшую станцию на местных видах топлива, то экономия только на этом составит 6%.

- Переход на местные виды топлива - дорогое удовольствие?

- Стоимость установок, работающих на древесных отходах и других видах топлива, разнится в зависимости от их параметров, мощности. Кроме того, когда рассчитывается экономическая целесообразность перехода на местные виды топлива, берется в расчет стоимость электроэнергии, получаемой данной страной из традиционных источников.

Окупаются установки, работающие на местных видах топлива, обычно в те же сроки, что и в традиционной энергетике. Нормальным считается срок окупаемости 8-10 лет. Их оптимальный срок службы - 25-30 лет, как и у других электроустановок. Правда, в России, как известно, традиционные электроустановки при сроке службы в 30 лет могут работать и все 50.

- В каком случае рационально использовать не традиционные, а альтернативные источники энергии?

- Как правило, электроэнергия, получаемая из биомассы, оказывается дешевле, чем из традиционных источников, если сжигаемую биомассу не нужно привозить. Например, если в райцентре есть деревообрабатывающее предприятие, отходы которого могут использоваться на мини-ТЭЦ, или целлюлозно-бумажный комбинат, то стоимость получаемой электроэнергии снижается. Фактически биомасса оказывается бесплатной, поскольку древесные отходы уже включены в себестоимость продукции, выпускаемой предприятием. Расстояние, на которое возить биомассу не имеет смысла, может разниться. Оно может составлять более 50 км. В Финляндии считается, что рационально перевозить древесные отходы на расстояние до 100 км.

- Беларусь планирует закупить как раз финские установки…

- В Финляндии работают разные установки, в т.ч. еще советские. Вообще любая установка состоит из котла, турбины и генератора. Так вот котлы можно купить финские, а турбины и генераторы могут спокойно делать и в России, например, на Калужском турбинном заводе.

- Насколько экологичны мини-ТЭЦ, сжигающие все, что горит?

- Это на 100% безвредные для экологии установки. Растения поглощают СО2, выделяемый при сжигании биомассы. Эти установки имеют нулевой баланс СО2. В России есть более 30 электростанций, которые работают на отходах деревообработки.

СПРАВКА «БелГазеты». Павел Безруких - заместитель гендиректора Института энергетической стратегии (ИЭС), доктор технических наук. Родился в 1936г. в Красноярском крае. В 1959г. окончил Московский энергетический институт. В 1959-66гг. работал инженером-электриком на Братской ГЭС, ГЭС в Индии. В 1966-86гг. - научный сотрудник МЭИ, ЭСП, ВНИИНМаш. Позднее работал в аппарате бюро Совмина СССР по ТЭК, Минтопэнерго РФ. С 2004г. руководит направлением возобновляемых источников энергии и «новой энергетики» ИЭС. Академик-секретарь секции «Энергетика» РИА.
←Агрогородков больше не будет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика