«Эй, учитель, оставь учеников в покое!»

Источник материала:  


Международный валютный фонд (МВФ) остается неискоренимым оптимистом. В апрельском обзоре мировой экономики «Восстановление сбалансированного экономического роста» эксперты фонда изо всех своих имеющихся интеллектуальных сил успокаивают инвесторов и правительства. С их точки зрения, кризис уже закончился. Его «задушили» в своих монетарных объятиях центробанки и минфины. В 2009г. ВВП мира сократился только на 0,6%, а в 2010г., по прогнозу МВФ, вырастет на 4,2%.

Такое состояние экономики и кризисом в мировом масштабе трудно назвать. Если считать ВВП мира по паритету покупательной способности, то в 2009г. этот показатель вообще вырос - с $69,57 трлн. в 2008г. до $69,8 трлн. в 2009г.

Столь радужная картинка мира вызывает недоумение. События 2008-09гг. сравнивали чуть ли не с Великой депрессией, а тут, по факту, получили минимальное падение ВВП - всего на 0,6%. Получается как со свиным или птичьим гриппом: тогда паникеры говорили чуть ли не о новой чуме ХХ в., но, к счастью, все обошлось. После ознакомления с докладом МВФ есть соблазн сказать, что все, что говорили по поводу глобального экономического кризиса, оказалось, мягко говоря, сильным преувеличением, кратко-срочным недоразумением.

Отдельные страны пострадали больше других. В 2009г. ВВП Латвии упал на 18%, Литвы - на 15%, Украины - на 15,1%, Эстонии - на 14,1%. Экономика стран ЕС «просела» на 4,1%, США - на 2,4%. Зато Китай и Индия по-прежнему в росте. Польша стала редким исключением из европейских правил и увеличила ВВП в кризисный 2009г. на 1,7%. Если верить только этим цифрам, то может показаться, что глобальный кризис был скорее медийным, чем реальным феноменом.

040150241bg16(739)-ec.htm

ЦЕНЫ СТАБИЛИЗАЦИИ

Есть и другая сторона этой истории в виде эмиссии центральных банков, роста дефицитов бюджета и долгов. Как только появились первые признаки кризиса, Большой бизнес и Большие государства в лучших традициях Большого брата быстро договорились вбросить в экономику триллионы долларов ликвидности, т.е. свеженапечатанных денег. В этих потоках многие финансовые структуры неплохо поднялись. Политики тоже не остались внакладе. Перед избирателями они предстали этакими былинными исполинами, способными не только держать небо на каменных плечах, но и сохранять стабильными валютные курсы и уровень госрасходов.

МВФ считает, что накопление долгов не окажет существенного негативного влияния на рост ВВП. В США в 2009г. чистые заимствования бюджета составили 12,5% ВВП и в 2010г. прогнозируются на уровне 11% ВВП. Величина валового долга в 2010г. увеличится до 92,6% ВВП с 83,2% в 2009г. Динамика задолженности в зоне евро аналогична. Чистые заимствования в 2009г. составили 6,3% ВВП, а в 2010г. будут на уровне 6,8%, в то время как валовой долг составил 78,3% в 2009г. и, по оценке МВФ, вырастет до 84,1% в 2010г. В Японии долговая ситуация грозит вообще выйти из-под контроля. Валовой долг в 2009г. составил 217,6% ВВП и в 2010г. вырастет до 227,3%.

Эксперты МВФ полагают, что эти проблемы рассосутся сами собой. Сценарий поднятия процентных ставок, ужесточения денежной политики на ближайшие два года не рассматривается. Нет ответа на вопрос, а кто же будет финансировать растущие долги и бюджетные обязательства, какова будет цена этих новых заимствований. Все взоры обращены к Китаю, Индии и Бразилии, которые должны подставить плечо мировой экономике и обеспечить спрос на новые товары. Еще МВФ хочет ввести глобальный налог на финансовые операции, чтобы на вырученные деньги спасать страны типа Греции. В дополнение фонд рекомендует центробанкам в случае острой необходимости «ввести механизмы предоставления ликвидности в чрезвычайных обстоятельствах системно важным центральным контрагентам в случае возникновения у них острой нехватки ликвидности». Зеленый свет денежной эмиссии дан. По версии МВФ, такая политика не приведет к инфляции.

Вновь надуваемые пузыри на рынке недвижимости, сырьевых ресурсов, ценных бумаг и продовольствия тоже особой угрозы представлять не будут. При этом сам фонд приводит один очень тревожный факт: «Объем операций на рынках внебиржевых производных инструментов существенно вырос за последние годы, и общая номинальная непогашенная сумма сделок в настоящее время превышает $600 трлн.». Что будет, когда инвесторы и кредиторы потребуют начать гасить эти долги, эксперты фонда предпочли умолчать. Очевидно, надеются на их благосклонность и на пресловутое авось.

* * *

Сегодня в условиях беспрецедентной открытости мирового финансового рынка деньги, которые печатают в США, Японии, ЕС и Британии, быстро попадают на рынки стран с высокими процентными ставками и высокими темпами экономического роста. Это увеличивает угрозу инфляции и перегрева рынков. Это в фазе бума кажется, что приток шальных денег в развивающиеся страны - благо. Оценки меняются на прямо противоположные, когда капитал, испуганный некими событиями или индикаторами, быстро убегает из страны. Когда речь идет не о миллионах, а о триллионах долларов, здесь ни один центробанк, ни один минфин не поможет.

МВФ не оставляет надежд взять на себя функцию глобального центробанка и кредитора последней надежды. Интересы мощной международной бюрократии совпадают с интересами большого бизнеса и многих правительств. Все эти структуры не только создают моральную угрозу (наказание добросовестных участников рынка и кредиторов), но и являются соавторами экономической политики надувания пузырей.

Поведение белорусских властей принципиально не отличается от действий т.н. западных стран. Жизнь в долг, щедрое предоставление ликвидности банкам, обильные госрасходы и надежда на то, что кто-то за границей вдруг начнет покупать традиционные белорусские товары - вот этому нас учат МВФ и Запад. Нет, кризис не прошел, не закончился. Его только притушили, придавили. Кризис учителей и их старых учебников является одной из главных причин хронических кризисов учеников. Это как раз тот случай, когда вслед за Pink Floyd вполне можно пропеть: «Эй, учитель, оставь учеников в покое!»
←Агрогородков больше не будет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика