В жилищное строительство заложили энергетический эффект
К 2015 году строительная отрасль Беларуси должна выйти на ежегодное введение в строй не менее 6 млн. кв. метров энергоэффективного жилья. Это составит более 60% от общих объемов жилищного строительства в стране. Предполагается, что за счет активизации строительства энергоэффективных домов через 5 лет накопленная экономия в жилищном фонде составит около 1 млн. тонн условного топлива.
В текущем году в Беларуси планируется построить 40-45 жилых домов (суммарной площадью около 330 тыс. кв. метров) с использованием энергоэффективных технологий. Как заявил на конференции в Минске «Европейский энергоэффективный дом-2010» первый заместитель директора госпредприятия «Институт НИПТИС им. Атаева» Леонид Данилевский, «прежние меры по повышению энергоэффективности зданий, в частности, утепление ограждающих конструкций, на сегодня себя фактически исчерпали. Например, в многоэтажных домах, которые строятся по сегодняшним нормативам, уровень теплопотерь через вентиляцию составляет около 50%. Получается, что только увеличение сопротивления ограждающих конструкций не даст нужного эффекта. Проблему нужно решать в комплексе».
С 1 июля 2009 года решением Минстройархитектуры в Беларуси были введены новые нормативы при проектировании энергоэффективных зданий. В частности, коэффициент теплопроводности стен составляет сегодня 3,2. Кроме того, по словам Л.Данилевского, при проектировании и строительстве жилья необходимо переходить на новую систему вентиляции с рекуперацией: «Старая система вентиляции неэффективна с точки зрения экономии энергии. Более того, она не позволят обеспечить нормативный воздухообмен для дыхания людей».
Кстати, по оценкам европейских экспертов, для сохранения в помещении здорового микроклимата необходима полная замена воздуха дважды в день.
Но для белорусов не менее чем комфорт важна возможность экономить на жилищно-коммунальных услугах. По словам Данилевского, жильцам первого в столице энергоэффективного дома по ул. Притицкого с осени прошлого года при начислении платы за коммунальные услуги сумма за потребленное тепло насчитывается индивидуально благодаря системе автоматического учета тепла, которой оборудован дом. Теперь они платят в 3-8 раз меньше, чем жильцы обычных квартир. Удельный расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию в этом доме составляет на сегодня около 37 кВтч/м2 в год при нормативе для энергоэффективных домов 40 кВтч/м2 в год (для зданий многоэтажных и средней этажности).
Несмотря на заявления Александр Лукашенко о сдерживании роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, «даже с учетом повышения цен на энергоносители», рано или поздно государство прекратит субсидировать населения и покрывать почти 60% затрат. Жильцы энергоэффективных домов ощутят рост тарифов в меньшей степени. Правда, с другой стороны, может возникнуть проблема спроса на энергоэффективное жилье.
По оценкам экспертов, стоимость 1 квадратного метра жилья в энергоэффективном доме выше на 50-100 долларов. При ограниченном росте доходов число продаж даже обычных квартир в разы меньше предложения на рынке.
По мнению заведующего сектором финансов Научно-исследовательского экономического института Минэкономики Константина Коломийца, «есть возможности для снижения стоимости строительства энергоэффективного жилья. Например, можно экономить на проектной документации, она дорогая. Есть большой потенциал экономить на строительных материалах».
По оценке эксперта, на перевод жилого фонда Беларуси под стандарты ЕС по энергоэффективности необходимо не менее 10 млрд. долларов. «Часть этих средств в повышение энергоэффективности жилого фонда могли бы вложить предприятия, которые строят жилье для своих работников. Возможность инвестировать свои ресурсы есть и у части населения. Некоторые из них ездят на «Лексусах», а оплачивают лишь одну треть коммунальных платежей. Я думаю, им бы было не в тягость привести свой дом к европейским нормам энергоэффективности ускоренными темпами. Для этого нужно отрабатывать нормативную базу и создать выгодные условия для вложения средств».
Как подчеркивает Коломиец, «нужно придумать систему стимулов, чтобы квартиры не стояли нераспроданными, а чтобы люди были готовы вложиться. Но у населения должен быть выбор. Либо платить за услуги ЖКХ по повышенным тарифам, либо вкладывать средства в энергосбережение. Государство должно создать нормативную базу, чтобы человек мог выбирать».
Кстати, еще одна проблема на пути массового строительства энергоэффективных домов — окупаемость. По словам руководителя торгово-экономической службы посольства Болгарии в Беларуси Лучезара Николова, проведенный болгарскими экспертами анализ показал, что окупаемость вложений в энергоэффективные здания составляет примерно 16 лет. «Это ненормальная ситуация. Она фактически делает нерациональными любые энергоэффективные меры по модернизации существующего жилого фонда».
Вместе с тем он подчеркивает, что уход от субсидий для населения или использование механизма компенсации инвестору его расходов позволит снизить окупаемость фактически до 4 лет.
Хотя, как отмечает Коломиец, «нужно понимать, что не за год, ни за два, ни даже за 20 лет существующий жилой фонд не будет приведен к европейским стандартам энергоэффективности. Это довольно длительный процесс на несколько десятилетий».
Андрей КОЖЕМЯКИН