Книга за книгой

Источник материала:  

Постановлением Совмина от 18.03.2010 № 383 утверждена форма книги учета проверок, а также новые правила ее ведения субъектами хозяйствования. Этот документ заменит книгу учета проверок (ревизий), введенную постановлением Совмина от 9.10.2007 № 1284. Очередное новшество добавит хлопот субъектам хозяйствования — нашим читателям.

Новая форма книги, как и ее название, мало чем отличается от старой. Так, на первой странице добавилась строка «Наименование налогового органа (по месту постановки на учет)». Необходимо указывать лицо, ответственное за хранение книги. Таковым может быть руководитель проверяемого субъекта или уполномоченное им лицо, индивидуальный предприниматель, а на торговых местах на рынке, в торговых объектах и иных объектах осуществления деятельности, расположенных вне места нахождения проверяемого субъекта, — лицо, уполномоченное его руководителем либо ИП. По-видимому, если объект работает в 2 смены, ответственных придется назначать в каждой из них — мало ли когда проверка нагрянет.

Если в старой книге было 10 столбцов, то в новой — 11 за счет добавления раздела «Примечание». Наименования некоторых граф, не меняя своей сути, изложены чуть-чуть иначе — где-то добавлено слово, где убрано, где-то применили синонимом. Например, вместо «работника контролирующего органа» появился «проверяющий».

Проверяемые субъекты вправе вести книги учета проверок в зарегистрированных в установленном порядке до вступления в силу постановления № 383 книгах учета проверок (ревизий) при условии приведения их в соответствие с новой формой книги учета проверок. Между тем такая книга должна быть дополнительно на каждом торговом месте на рынке, торговом объекте и иных объектах осуществления деятельности, расположенных вне места нахождения субъекта хозяйствования.

Видимо, по мнению чиновников, у работников предприятий нет других дел, кроме пририсовывания новых названий граф, разделения одной из них на две и прочего рукоделия, которое наверняка обеспечит качественно новый уровень контроля в республике. Но если без документа для контроля за проверяющими не обойтись, то почему столько хлопот по этому поводу должно перекладываться на плечи проверяемых субъектов хозяйствования? А тем временем на разных высоких уровнях будут гадать, как бы упростить в республике административные процедуры, победить бюрократизм и облегчить жизнь бизнесу. Словом, либерализовать еще что-нибудь.

Вадим ЛЕБЕДЕВ

←Франция призывает всех участников трагических событий в Кыргызстане к диалогу

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика