Профессионалы и дилетанты

Источник материала:  
Профессионалы и дилетантыПочему одинруководитель собирает команду единмышленников. А другой – нет?

 

На базе СПК «Гольшанский» Ошмянского района прошел семинар-совещание, на котором подведены итоги работы животноводческой отрасли за первый квартал нынешнего года по выполнению прогнозных показателей, а также обсуждены мероприятия по эффективному проведению летне-пастбищного периода.

Выбор хозяйства был неслучаен. СПК «Гольшанский» Ошмянского района -- уникальный пример того, как можно при грамотной организации труда, заинтересованности специалистов в конечном результате и желании работать в короткие сроки исправить ситуацию на фермах. Это товарное хозяйство не получало больших инвестиций, сюда не завозили племенной скот, животные содержатся в обыкновенных коровниках-клюшечниках. Но по итогам прошлого года в расчете на корову в СПК «Гольшанский» надоено по 7256 килограммов молока, что на 1210 килограммов больше уровня 2008 года.
Что же способствовало таким результатам? Как убежден заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Александр Войтехович, отношение к делу кадров. Надо отдать должное профессионализму руководителя Николая Правко. Ему удалось собрать команду единомышленников, научить творчески относиться к делу. Доброй традицией стало в хозяйстве проведение два раза в месяц «круглых столов», где обсуждается передовой опыт других хозяйств республики, перспектива применения его дома.
На фермах «Семерники», «Чурки», «Нарушевцы» гости познакомились с технологиями выращивания молодняка и организацией откорма крупного рогатого скота, на молочнотоварных фермах «Михайловщина» и «Гольшаны» -- с реконструкцией и внедрением современных технологий содержания, кормления, доения коров и получения высококачественного молока. Хозяева, в свою очередь, стремились не только показать и рассказать об особенностях содержания животных, но и предостеречь коллег от возможных ошибок и просчетов.
Оказалось, для успеха не нужны титанические усилия, надо лишь соблюдать технологию, решать вопросы качества кормов, создать животным нормальные условия содержания.
На пленарном заседании, которому была посвящена вторая половина семинара, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Седин отметил, что, несмотря на имеющиеся возможности, поставленные задачи не выполнены ни в молочной отрасли, ни по мясному цеху животноводства. Часто причиной низких показателей в работе является элементарная бесхозяйственность и халатность руководителей, скептическое отношение к прогрессивным технологиям и внедрению их в производство, невнимание к современным средствам профилактики заболеваний животных и эффективности лечения. Как следствие, в некоторых хозяйствах не обеспечено сбалансированное кормление дойного стада, нарушается технология заготовки и хранения кормов, допускается снижение общей продуктивности дойного стада, падеж животных. Медленно ведется работа по повышению качества молока.
Подробно обо всех нарушениях, допущенных в хозяйствах республики, рассказал заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства и продовольствия Федор Ковалев. Он заметил, что неоднократно на совещаниях в центральном аппарате, областных форумах от руководителей требовали навести порядок в сельхозорганизациях, но «черный список» по-прежнему пополняется.
Инна ДОБРЫДЕНЬ
На снимке: заместитель министра Василий СЕДИН и заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства и продовольствия Минсельхозпрода Федор КОВАЛЕВ знакомятся с опытом работы СПК «Гольшанский». 

Фото автора

←Консультантов прибывает: "Дойче Банк АГ" может помочь Беларуси с привлечением инвестиций

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика