Лукашенко предупредил о недопустимости волокиты в работе с инвесторами

Источник материала:  
20.04.2010 14:42 — Новости Экономики
Президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил о недопустимости волокиты в работе с инвесторами. Об этом глава государства заявил, выступая сегодня с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент подчеркнул, что инвесторов надо поддерживать, а не отталкивать от себя. "Предупреждаю, что любой сигнал о нерешении того или иного вопроса по инвесторам будет восприниматься мною как саботаж. С неразворотливостью и бюрократизмом пора заканчивать", - подчеркнул он и обратил внимание главы Администрации Президента Владимира Макея об ответственности за это.

Александр Лукашенко назвал примеры, когда иностранным инвесторам долго приходилось пробивать свои проекты в Беларуси и только после встречи с ним они начинали работать. Около двух лет ушло только на согласование инвестиционного договора по проекту компании "Кейсон". "И вы думаете, за два года он изменился? И через два года тот же проект был утвержден", - привел пример Президент.

"Надо немедленно выправлять эту ситуацию. К нам приходят не бедные люди - с миллионами инвестиций, которые они готовы вкладывать в Беларусь. А мы по 4-5 лет волокитим те или иные проекты, - сказал Президент. - А чего мы боимся, собственного говоря? Когда человек идет к нам в страну, вкладывает собственные деньги, он же не у нас их просит". Александр Лукашенко потребовал дать свободу инвесторам и не только иностранным, но и отечественным.

Поэтому поставлена задача - привлечь и защитить иностранного инвестора. Потенциал республики огромен, и Беларусь будет приветствовать любого, кто готов помочь в ее развитии.

Одно из таких приоритетных направлений - подготовка к проведению в Минске чемпионата мира по хоккею в 2014 году. "Нам предстоит уделить ключевое внимание обновлению имиджа белорусской столицы как привлекательного места для мирового бизнеса, делового туризма, проведения спортивных и культурных мероприятий международного значения", - отметил Александр Лукашенко. Сохраняя свою самобытность, нужно показать высокоразвитый, технологичный, отвечающий всем современным требованиям город, в который хочется возвращаться, в котором хочется жить, работать и отдыхать, подчеркнул он. Поэтому есть точки приложения как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов.

Инвестиционный кодекс Беларуси необходимо кардинально пересмотреть.

Этот основополагающий документ был принят девять лет назад, и сейчас назрела необходимость его кардинального пересмотра. Президент указал на необходимость реализации комплекса мер, направленных на значительное повышение инвестиционной привлекательности нашей экономики.

"Все больше и больше солидных инвесторов приходят в Беларусь. Но с чем они порой сталкиваются? С неразворотливостью на местах и откровенным бюрократизмом", - констатировал глава государства. Два с половиной года не мог начать реализацию проекта по строительству транспортно-логистического центра в районе Национального аэропорта Минск бельгийский инвестор. Около двух лет ушло у него только на согласование проекта инвестиционного договора. А вопрос выделения земельного участка в аренду был решен только после обращения инвестора к Президенту в феврале нынешнего года.

И такие факты не единичны. "Несмотря на то, что все знают о моем пристальном внимании к реализации крупных инвестиционных проектов, бюрократические препоны не устраняются", - сказал Александр Лукашенко. Потребовалось пять лет, чтобы было принято конкретное решение о сотрудничестве с иранской компанией "Кейсон". А инвестиционный договор с ней до сих пор не заключен. Хотя поручения Президентом даны еще в 2004 году.

По его мнению, нельзя разрушать откровенным головотяпством привлекательность Беларуси как транзитного государства, располагающего значительным научно-производственным потенциалом, развитой инфраструктурой, квалифицированными кадрами.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию обозначил новые стратегии, способные обеспечить качественный прорыв в экономике Беларуси.

"Прежде всего, новая технологическая стратегия. Ее составляющими частями должны стать: структурные преобразования экономики, предполагающие преобладание отраслей, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью; создание высокотехнологичных производств, способных предложить миру принципиально новые виды товаров и услуг; формирование рыночных стимулов для повышения инновационной активности всех субъектов хозяйствования", - сказал глава государства.

Следующее важнейшее направление - выработка стратегии деловой активности. "Ее главный принцип: конкуренция на смену монополиям, - сказал белорусский лидер. - Считаю, что назрела необходимость принятия Директивы №4 о дальнейшей либерализации экономики, направленной на раскрепощение предпринимательской инициативы".

Далее Александр Лукашенко назвал транзитную стратегию, предусматривающую расширение транспортных, коммуникационных и финансовых коридоров. "Это должно стать тем основным звеном, которое обеспечит качественный рывок в экономическом развитии страны и позволит, используя географические преимущества Беларуси, занять свою нишу в международном разделении труда", - заявил он.

Энергетическая стратегия должна быть усилена за счет более активного использования возобновляемых источников энергии, строительства новых современных энергетических мощностей, а также диверсификации поставок традиционных ресурсов. "Более того, в будущей пятилетке энергетическая стратегия станет основным направлением деятельности всех органов власти, в том числе Президента. Поскольку это главный фактор обеспечения независимости нашего государства", - отметил Александр Лукашенко.

Прорыв в экономике невозможен без реализации стратегии всеобъемлющей информатизации, которая ориентирована на предоставление широкого спектра электронных услуг для граждан и бизнеса, переход госаппарата на работу по принципу информационного взаимодействия. "Это имеет для нашего общества огромное экономическое и социальное значение. Тем более что мы это умеем делать не хуже самых передовых стран мира", - сказал Александр Лукашенко.

"Эти стратегические направления позволят Беларуси не только сохранить достойное место в современном меняющемся мире, но и идти вперед, работать гораздо эффективнее, чем раньше, - подчеркнул Президент. - Вот откуда объективно проистекают императив качества в нашей государственной политике и мотивация того, что 2010 год объявлен Годом качества".

При этом глава государства обратил внимание на то, что содержание этого императива иное, более глубокое. "Сегодня мало административными методами обеспечивать качественное изготовление продукции. Необходимо формировать общую культуру качества в стране. Воспитывать у наших людей устойчивое желание качественно жить, трудиться, учиться, выполнять возложенные на них обязанности. Это должно стать образом жизни! Потому что качество начинается с конкретного человека, с каждого из нас - нашей квалификации, ответственности, инициативности", - сказал Александр Лукашенко. "Очень важно мыслить по-новому, преодолеть инерцию и пассивность, неверие в свои силы, недооценку собственных возможностей", - подчеркнул он.

"Необходимо добиться динамичного прорыва в нынешних условиях - это значит привести в действие не только экономические рычаги, но и социальные, культурные, духовные факторы. Создать условия для творческой реализации человека. Только тогда крупномасштабная государственная деятельность по обеспечению качества может стать организующим элементом общественного развития", - отметил белорусский лидер. Он добавил, что целью усилий всего народа должно быть формирование по-современному конкурентоспособных как экономики, так и государства, и нации в целом. "Мы должны достичь в самой ближайшей перспективе европейского уровня и качества жизни наших людей", - заявил Президент.

←Потребительские цены в марте в Великобритании выросли на 0,6%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика