Экспорт продовольствия заменит доходы от переработки нефти?

Источник материала:  
15.04.2010 09:18 — Новости Экономики

Александр Лукашенко рассчитывает компенсировать за счет экспорта продовольствия нефтегазовые потери страны. Он поставил задачу в следующей пятилетке увеличить продажу сельскохозяйственной продукции в 2,5 раза до 7 млрд. долларов, а в будущем выйти на показатель в 10 млрд. долларов (сегодня около 2,2 млрд.). Желание нарастить экспорт продовольствия любой ценой может добить агропромышленный комплекс Беларуси и серьезно ударить по экономике в целом, считают экономист.

Экспорт продовольствия заменит доходы от переработки нефти?

«В этом году у нас будет экспорт сельхозпродукции под 3 млрд. долларов. И это только начало, — заявил Лукашенко, посещая 13 апреля Брестскую область. — Вскоре мы должны выйти на 6-7 млрд., а потом и на 10 млрд. Это для нас вполне достижимо. И тогда нам не надо будет стонать о нефти и газе».

По мнению главы государства, сейчас конъюнктура мирового рынка как никогда благоприятна для увеличения экспорта продукции агропромышленного комплекса. Он потребовал, чтобы в 2010 году было обеспечено положительное торговое сальдо в размере 1 млрд. долларов «по продаже и покупке сельхозпродукции и продовольствия». По его мнению, сейчас сельскохозяйственная отрасль преодолела кризисный спад и «начинает потихоньку выкарабкиваться».

Экономист Леонид Злотников считает, что за этим заявлением не стоит какого-либо экономического расчета. «Выйти на 6-7 млрд. долларов можно, однако непонятно, во что нам обойдется увеличение производства масла, говядины или свинины. Если ценой работы в убыток, то это разорит АПК, загонит отрасль в еще большие долги, обескровит другие отрасли, которые поддерживают колхозы», — говорит экономист. Следует учесть, что многие сельхозорганизации имеются на балансе крупных промышленных предприятий и даже у Нацбанка, которые вкладывают значительные средства в развитие своих непрофильных активов. «Промышленность и так, всё, что можно, отдала на поддержку АПК за многие годы», — считает Злотников.

Стоит отметить, что за последние почти десять лет Беларусь смогла существенно нарастить объемы поступлений от экспорта продовольственной продукции. Если в 2000 году было получено 505 млн. долларов, то по итогам 2009-го — 2,2 млрд. долларов, или более чем в четыре раза больше.

Дальнейшее увеличение экспорта требует и роста объемов производства и, соответственно, госдотаций. Последние сегодня и без того достаточно велики, при том, что эффективность достигается далеко не всегда. В 2009 году из бюджетов всех уровней было направлено 4,6 трлн. рублей, или 212 долларов на один гектар, что выше уровня 2008 года на 30%. Леонид Злотников напомнил, что государство намерено построить 118 молочно-товарных ферм: «Прежний министр сельского хозяйства в 2008 году усомнился, нужно ли нам это, стоит ли наращивать экспорт продовольствия, и его уволили».

Увеличение объемов производства не является проблемой, считают специалисты. Гораздо более сложной задачей является сбыт продукции. Мировые рынки давно поделены. Сегодня Беларусь не может диктовать цены в силу мизерной доли в объеме мировых продаж. И для того, чтобы прорваться на новые рынки, Беларуси придется проводить агрессивную маркетинговую стратегию. То есть продавать продукцию ради получения валютной выручки ниже себестоимости, в убыток, что сегодня имеет место. Это, в свою очередь, может обернуться обвинениями в демпинге и последующими ограничениями.

К слову, на минувшей неделе обеспокоенность демпинговыми ценами на белорусскую животноводческую продукцию высказал министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк во время встречи с послом Беларуси в Украине Валентином Величко. Украинский министр считает, что сторонам необходимо договориться по цене поставляемой в Украину белорусской молочной продукции, объемам ввоза в Украину сахара, а также по поводу инспектирования двумя странами предприятий, заинтересованных в поставках животноводческой продукции.

В то же время эксперты обращают внимание на то, что когда Беларусь вступит в ВТО, то для нее серьезной проблемой станет реализация своей продукции не только на внешних рынках, но и на собственном.

Сегодня же поставляя продукцию на экспорт ниже себестоимости (это касается молочной продукции), Беларусь тем самым субсидирует за счет белорусских граждан российских покупателей нашей продукции. Устранить такие перекосы ранее рекомендовал Всемирный банк. Его эксперты считают, что нынешняя аграрная политика обходится для экономики слишком дорого.

Аналитики неоднократно указывали на то, что слабыми местами внешней торговли Беларуси агропромышленной продукцией являются небольшой круг экспортной продукции и зацикленность на России, на которую приходится более половины поставок. При этом по ряду позиций экспорт в соседнюю страну достигает ста процентов (свинины, мяса птицы, сливочного масла, сыров, творога и яиц). Рынок ЕС для белорусского продовольствия пока закрыт.

При этом белорусскому продовольствию, несмотря на желание правительства, вряд ли дадут развернуться в ближайшие годы и на российском рынке. Не так давно союзница приняла собственную доктрину продовольственной безопасности, которая предполагает увеличение объемов производства продуктов питания (молочных, мясных, сахара и т.д.) и снижение зависимости от импорта. Для нашей страны ввоз продовольствия в Россию регулируется отдельно, существуют ежегодные балансы. Они есть по молоку, сырам, мясу, сахару. Сверх оговоренных объемов Беларусь поставить продукцию не может, хотя Лукашенко постоянно подчеркивает, что страна готова экспортировать больше, упрекая соседку в искусственных барьерах.

Маловероятно, что Беларусь сможет поставлять продукцию АПК без каких-либо ограничений на российский рынок в условиях Таможенного союза, а также Единого экономического пространства, которое может быть создано не ранее 2012 года.


Дмитрий ЕРМАК

←Что может обменять Беларусь на дешевый российский газ?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика