Особенности национального рынка ценных бумаг
Вопрос об общем и особенном на рынке ценных бумаг очень важен, так как именно однозначное понимание происходящего является главным условием его существования.
Этнографические отклонения превращаются здесь в непреодолимые препятствия, которые не могут быть просто учтены как местная специфика. Так же, как не может быть белорусских законов физики, не может существовать чисто белорусский рынок ценных бумаг. В противном случае это будет что-то совсем другое с похожим названием, полагает Александр Крылов из Инвестиционной компании «ЛидерИнвест».
Первая особенность, которая имеет отношение не только к рынку ценных бумаг, - государственная гарантия прав собственности в Инвестиционном кодексе. Кажется, что данная гарантия должна привлечь иностранных инвесторов, но на самом деле, если хорошенько задуматься, скорее отпугнет. Ведь во всем мире права собственности гарантирует Конституция.
Инвестиционный кодекс является нормативным документом более низкого уровня, который ничего не стоит изменить в любой момент.
Вторая - закрытость информации о деятельности белорусских акционерных обществ. Отсутствие данных превращает рынок ценных бумаг в зоологический магазин, где покупают и продают котов в мешках. Отличие одного мешка от другого определяется только названием. А сторонников инвестиционной стратегии «купи то, неизвестно что, заработай столько, неизвестно сколько» не так много, чтобы обеспечить ликвидность рынка. Обычный инвестор приобретает ту или иную ценную бумагу, руководствуясь оценкой ее доходности на основании информации, предоставленной эмитентом. Если нет информации - нет покупателей, нет покупателей - нет рынка.
Одна из разновидностей данной особенности - неполная или искаженная информация. Скандал вокруг «БелОМО-Строй» может нанести даже больший ущерб белорусскому рынку ценных бумаг, чем просто отсутствие информации об эмитентах. Этот случай - яркий пример проявления «национальных особенностей». Иностранный инвестор их не учел и дорого за это заплатил. Но белорусская экономика заплатит еще дороже, так как остальные инвесторы вряд ли будут углубляться в местную специфику. Они просто не будут инвестировать.
Следующая особенность не является особенностью по определению. Противоречия между интересами менеджеров корпораций и акционерами рассматриваются даже в учебниках. Особенным являются формы их проявления и масштабы, а также отсутствие понимания, что такая проблема существует. Многие руководители до сих пор не осознают, что настоящими хозяевами предприятий теперь являются акционеры. Но иногда они просто не хотят этого осознавать. Ограничение доступа к информации о деятельности акционерных обществ является одним из проявлений попыток отстранить акционеров от управления.
Апогей противостояния может наступить в случае, когда контрольный пакет пытаются приобрести те, кто не имеет связей с руководством предприятия. Ситуацию, когда контрольный пакет приобретается вопреки желанию руководства и других акционеров, называют недружественным поглощением. В западной корпоративной практике это довольно распространенное явление. Существует целый набор контрмер для защиты, которые не выходят за рамки закона. Но решающим фактором обычно является предлагаемая покупателем цена.
Российская специфика недружественного поглощения состоит в использовании административного ресурса для оказания давления на собственников и руководство предприятия. Такой способ приобретения контрольного пакета в средствах массовой информации получил название «рейдерский захват».
Возможными рейдерские захваты делает коррумпированность чиновников и отсутствие верховенства закона.
В последнее время в прессе появилась информация о случаях рейдерских захватов белорусских акционерных обществ. Об этом даже заявили руководители Хозяйственного суда, что странно, так как «рейдерство» - не юридический термин. Но авторы статей и не пытались оставаться в рамках юридической терминологии, выдумывая на ходу свои определения. Так, например, понятие «рейдерство» было распространено на любую попытку приобретения контрольного пакета акций. А из таких неологизмов, как «подкуп рядовых акционеров» или «формальный акционер», можно сочинить новый Уголовный кодекс. Главный признак рейдерства - использование административного ресурса - не упоминается вообще. Зато со стороны менеджмента упомянутых предприятий административный ресурс использован в полном объеме. И в данном случае можно говорить о белорусской специфике, когда административный ресурс используется не для захвата предприятия, а для предотвращения покупки его нежелательными инвесторами. То есть предприятие может купить только тот, кого одобрит руководство. Вот такое рейдерство по-белорусски.
Еще одной из специфических черт белорусского рынка ценных бумаг является большое количество акционеров - членов трудового коллектива. С одной стороны, эти акционеры являются совладельцами предприятия, с другой - их судьба зависит от руководства предприятия, что дает в его руки дополнительные рычаги управления акционерным обществом.
Проблемой является также то, что простые рабочие плохо представляют себе механизм функционирования акционерного общества и не могут профессионально оценить его деятельность. Обычно интересы простых инвесторов в акционерных обществах представляют инвестиционные фонды, которые в белорусском случае были ликвидированы еще в 90-е годы. Естественно, что сегодня простые акционеры находятся в неравноправном положении по отношению к профессиональным участникам рынка ценных бумаг. Но разве профучастники в этом виноваты?