Предпринимательскому движению в Беларуси недостает единой стратегии
Забастовочная активность белорусского малого бизнеса неэффективна - так считают не только эксперты, но и многие предприниматели. Однако инициаторы акций протеста не планируют отказываться от них и в будущем.
Стихийные забастовки мелких предпринимателей, проходившие в Беларуси в последнее десятилетие, хоть и объединяли десятки тысяч людей, являлись, по оценкам аналитиков, точечными акциями протеста. Периодически результатом их проведения становились переговоры с властью, которые в лучшем случае завершались мораторием на применение какого-либо указа или постановления. В худшем случае, указывают эксперты, так было чаще, инициаторы акций протеста оказывались за решеткой.
Спонтанная реакция
Начиная с 2000 года в Беларуси забастовки индивидуальных предпринимателей стали явлением достаточно регулярным. В основном коммерсанты выступали против ухудшающих их положение изменений в сфере налогообложения, ужесточения санитарно-гигиенических требований и сокращения численности наемных работников.
Время от времени среди требований бастующих появлялась отставка президента страны. При этом звучали угрозы бессрочных забастовок, которые теоретически могли нанести определенный урон госбюджету из-за недополученных налогов. Однако реально до такого вида протеста дело фактически не доходило. Ведь основными жертвами финансового бойкота явились бы сами предприниматели.
Последние массовые акции протеста коммерсантов в Беларуси прошли в конце 2007-го - начале 2008 года. Сначала они были направлены на отмену пункта президентского указа №760, позволяющего индивидуальным предпринимателям привлекать наемных работников только из числа близких родственников. Затем появилось дополнительное требование: освободить активистов предпринимательского движения, задержанных в ходе предыдущих акций. Но в итоге указ №760 так и не был отменен.
Путь просвещения
Как считает руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин, организация проходивших в Беларуси забастовок была плохо продумана. На его взгляд, основная проблема в том, что все протестные выступления малого бизнеса напоминали болевую реакцию, "как если бы человек обжег руку и отдернул". В итоге, по выражению Балыкина, "собирались толпы людей, что-то кричали, требовали, однако грамотного руководства этими толпами никто не осуществлял, то есть, действия бастующих не были объединены единой стратегией".
По мнению Сергея Балыкина, акции протеста вообще нельзя ставить во главу угла при отстаивании интересов предпринимателей. На его взгляд, митинги и забастовки могут быть лишь одной из мер. Не менее действенными инструментами, говорит эксперт, могут быть переговоры с представителями власти, обсуждение проблем и поиск решений. Главное, полагает Балыкин, чтобы у лидеров предпринимательского движения было взаимопонимание и общая стратегия.
Вместе с тем один из лидеров предпринимательского движения Игорь Ледник утверждает, что акции протеста в качестве способа борьбы за права малого и среднего бизнеса сбрасывать со счетов не стоит. По мнению Ледника, сначала нужно провести среди предпринимателей просветительскую работу, подготовить их, дать информацию и помочь сформулировать требования. Ведь сейчас, признает Игорь Ледник, многие предприниматели уже опустили руки.
Автор: Андрей Алехнович
Редактор: Владимир Дорохов