Лукашенко поручил наращивать производство сыров в Беларуси
12.04.2010 17:41
—
Новости Экономики
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил наращивать производство сыров в Беларуси. Такую задачу он поставил сегодня, посещая Любанский район Минской области, передает корреспондент БЕЛТА.
Как доложил главе государства министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро, уже сегодня Беларусь занимает 10,8% в мировом объеме продаж сыра. Он отметил, что в летний период стране невыгодно производить сухое молоко, а потому лучше переориентироваться на выпуск сыров.
Александр Лукашенко подчеркнул, что эту работу нужно начать как можно быстрее. "Поставьте немедленно линию и начинайте производить сыры, потому что завтра эту нишу займут другие. Надо все делать быстро", - сказал он.
Эта продукция пользуется большим спросом на внешних рынках. Так, к примеру, только Россия ежегодно закупает около 300 тыс.т сыра, из которых 100 тыс.т поставляет Беларусь. Кроме того, это рентабельное производство.
"Изнутри надо выжимать максимум, чтобы получать валюту и не плакаться по поводу нефти и газа. Мы сами в состоянии себя обеспечить. Но нужны дисциплина и порядок", - подчеркнул глава государства.
В то же время президент поручил проверить, полностью ли удовлетворен внутренний спрос страны в мясо-молочной продукции, нет ли проблем с обеспечением белорусского потребителя.
Эти вопросы находились в центре внимания главы государства во время посещения ОАО "Любанский сыродельный завод". Основная деятельность предприятия - переработка молока и производство из него молочной продукции с последующей реализацией как в республике, так и за ее пределами. В 2007 году начато техперевооружение производства твердых сыров. В апреле 2009 года на заводе введена в эксплуатацию автоматизированная линия по выпуску 15 т сыров в сутки. Дополнительно к этому объему на старом оборудовании производится еще 6 т сыров ежедневно. До модернизации завод выпускал ежедневно 9 т сыра. Стоимость инвестпроекта составила Br21,5 млрд, в том числе привлечены кредитные ресурсы банков.
Реализованы мероприятия по обеспечению требований международной системы качества продукции, так как за рубеж отгружается до 92% сыров, 79% животного масла, 75,4% сухого обезжиренного молока и 100% казеина. Предприятие имеет собственный зарегистрированный торговый знак "Добрый дедушка".
Александр Лукашенко ознакомился с технологическим процессом производства сыров, а также с начатой работой по переработке сыворотки. Как доложено президенту, новое оборудование полностью себя окупает. Уже сегодня завод дополнительно в месяц имеет Br2,5 млрд доходов. Глава государства отметил, что по такому принципу должны перестраиваться остальные предприятия этой отрасли.
Как доложил главе государства министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро, уже сегодня Беларусь занимает 10,8% в мировом объеме продаж сыра. Он отметил, что в летний период стране невыгодно производить сухое молоко, а потому лучше переориентироваться на выпуск сыров.
Александр Лукашенко подчеркнул, что эту работу нужно начать как можно быстрее. "Поставьте немедленно линию и начинайте производить сыры, потому что завтра эту нишу займут другие. Надо все делать быстро", - сказал он.
Эта продукция пользуется большим спросом на внешних рынках. Так, к примеру, только Россия ежегодно закупает около 300 тыс.т сыра, из которых 100 тыс.т поставляет Беларусь. Кроме того, это рентабельное производство.
"Изнутри надо выжимать максимум, чтобы получать валюту и не плакаться по поводу нефти и газа. Мы сами в состоянии себя обеспечить. Но нужны дисциплина и порядок", - подчеркнул глава государства.
В то же время президент поручил проверить, полностью ли удовлетворен внутренний спрос страны в мясо-молочной продукции, нет ли проблем с обеспечением белорусского потребителя.
Эти вопросы находились в центре внимания главы государства во время посещения ОАО "Любанский сыродельный завод". Основная деятельность предприятия - переработка молока и производство из него молочной продукции с последующей реализацией как в республике, так и за ее пределами. В 2007 году начато техперевооружение производства твердых сыров. В апреле 2009 года на заводе введена в эксплуатацию автоматизированная линия по выпуску 15 т сыров в сутки. Дополнительно к этому объему на старом оборудовании производится еще 6 т сыров ежедневно. До модернизации завод выпускал ежедневно 9 т сыра. Стоимость инвестпроекта составила Br21,5 млрд, в том числе привлечены кредитные ресурсы банков.
Реализованы мероприятия по обеспечению требований международной системы качества продукции, так как за рубеж отгружается до 92% сыров, 79% животного масла, 75,4% сухого обезжиренного молока и 100% казеина. Предприятие имеет собственный зарегистрированный торговый знак "Добрый дедушка".
Александр Лукашенко ознакомился с технологическим процессом производства сыров, а также с начатой работой по переработке сыворотки. Как доложено президенту, новое оборудование полностью себя окупает. Уже сегодня завод дополнительно в месяц имеет Br2,5 млрд доходов. Глава государства отметил, что по такому принципу должны перестраиваться остальные предприятия этой отрасли.